Эл-ичка

Э л е к т р и ч к а. Десять бук. Как пальцев на руке. Что они для вас означают? Подождите, не торопитесь с ответом. У вас есть время подумать над этим, пока вы будете читать этот рассказ.
Для меня электричка, это уже, ни много, ни мало, пять лет, проведённых в краткосрочном (час/двадцать минут) мире, путешествующем из пункта «Дом» в пункт «Город», населённом существами, порой имеющими с человеком мало общего. Нет, речь не о гротескных монстрах, в гневе брызжащих слюной из за очередного глупого конфликта. Речь о месте, которое удивительно меняет людей, поднимающихся по высоким ступеням внутрь тамбура вагона, в абсолютно не поддающихся чёткой оценочной системе существ. Мир с постоянно меняющимися картинками, с короткими перерывами на станции, с механическим голосом информатора, перемежающегося с хриплым, и от этого живым голосом машиниста. Мир, заполненный не людьми, а пассажирами. Людьми вы можете себя назвать где угодно: дома, на улице, на работе, даже стоя перед подходящим на станцию составом, задрав голову вверх и высматривая в окне свободные места. Но как только вы поставили свою сумку на пол, или положили её на верхнюю полку, а сами присели на потёртую от времени поверхность сиденья, извольте быть пассажиром. Извольте оплатить проезд, смотреть в окно, спать, искоса наблюдать за студентами, играющими в карты, симпатичной девушкой через несколько сидений от вас, или за рабочими, едущими после смены с работы и пьющими неопределённую жидкость. Так же у вас есть возможность слушать музыку, если у вас есть для этого приборы. Подойдёт абсолютно любая, ибо у этого мира не существует иного и настроения, кроме вашего. И никакого другого. А самое главное, вагон электропоезда – это система, созданная для того, чтобы одновременно думать и чувствовать. Замкнутое пространство, деваться некуда, а процесс мышления у вас не отнять. И вы думаете. Думаете, когда смотрите на студентов, играющих в карты, думаете, глядя на рабочих, думаете, глядя в окно, слушая музыку, даже когда спите. А когда вы думаете, вы создаёте свой мир. Думая, вы выстраиваете каркас своего будущего из бесчисленного множества образов, прожитых вами, называемых жизненным опытом. А окружающие пассажиры, ваши и их эмоции, легко читаемые на лицах, сотканные в единое полотно – отличная начинка для нового мира. Как вам, скажем, вот тот мужчина в чёрной куртке, с явно азиатскими чертами лица? Или та девушка, за которой вы заворожено наблюдаете уже целых сорок минут? Или обычный с виду дедушка - рабочий, в ушах которого торчат китайский приборы с крупной надписью «SONY»? Что же он может сейчас слушать? Не стесняйтесь, выбирайте любого: от кондуктора в жёлтой куртке до уже знакомой на лицо продавщицы пирожков! Или можете зацепиться за случайно посмотревшее в ваши глаза лицо за окном! А можете взять хоть ВСЕХ! ВСЁ В ВАШЕЙ ВЛАСТИ! Ведь вы смотрите на тот мир, который ощущаете лично Вы. 
И получается, что электричка – это колыбель создания и умирания новых миров. Каждую секунду. Ваша уникальная возможность за короткую поездку изменить жизнь раз и навсегда! Электричка –  мир, который не существует, но одновременно с этим перемещается в пространстве только по одному ему известным законам. Мир движения, отличный от вульгарного автобуса, заполонивших городские улицы автомобилей, всеми нелюбимых велосипедов, страшных из за своей непостоянности самолётов и избитых временем поездов. Мир отражений в вечернюю поездку, когда бледный свет яркой люминесцентной лампы не оставляет от пейзажа за окном ничего, кроме картинки внутренностей вагона. И самый удивительный момент в вечернее время, когда напряжение падает и свет тухнет до состояния горящей свечи. И только тогда становится видно дома, деревья, поля, трассу и всё остальное, проносящееся мимо.
Вот что такое для меня эти буквы, которые можно пересчитать по пальцам.
А вы уже придумали свой ответ?


(с) Иван Тюменцев. 30. 11. 2011г.


Рецензии