Национальный вопрос-2

Национальный вопрос-2

Продолжение. Начало здесь:
http://proza.ru/2012/01/23/990



...Далее Путин размышляет о России как «историческом государстве»:

«...Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов.»

Очевидно, межнациональная ситуация в России иная, чем в Европе и, тем более, - в Штатах. Я бы сказал – принципиально иная, а во многом – уникальнейшая. Единственное, что мне не нравится в этом отрывке – не «смешивания народов», а их взаимодействие, интеграция их этнических энергий в некое «системное единство», в котором «национальная самобытность народа» не исчезает, не снимается неким «более высоким, но обезличенным» качеством Целого, а продолжает жить в общем гармоническом хоре других народов.

Эра смешения подходит к концу. Начинается Эра Водолея. Эра разделения. Но разделение здесь понимается не как разбегание и последующая конфликтность всего и вся, в том числе – народов, наций, этносов. Разделение понимается как самоидентификация частей, но в рамках единого целого. Исчезновение безликости, серости, размытости. Возникновение оттенков, новых красок, звуков, температур. Многозвучность, полиморфизм, дифференциация. Вот как понимается Единство. По-новому, революционно!

Далее Путин пишет:

«...В одном из самых ранних русских философско-религиозных трудов «Слово о законе и благодати» отвергается сама теория «избранного народа» и проповедуется идея равенства перед Богом. А в «Повести временных лет» так описан многонациональный характер древнерусского государства: «Вот только кто по-славянски говорит на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане… А вот другие народы: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, корсь, нарова, ливы – эти говорят на своих языках…»...»

Уникальная цитата! Меня всегда бесила, да просто выводила из себя идея неких наших славных «теоретиков жизни», а проще сказать – её «омертвителей и душителей», рассуждавших о богоизбранности того или иного народа. И совсем не важно, какого, – еврейского, русского, или какого ещё . Нет богоизбранности, люди! Во всяком случае – не нам это, грешникам, решать. И уж, тем более не тем, кто заявляет о богоизбранности именно и прежде всего своего народа. Там Тупик. Смерть. Уже проходили. Там нет выхода!

Конечно, в той или иной степени богоизбранность в истории человечества существовала и, наверное, существует, но как ОБЪЕКТИВНЫЙ процесс. И горе тому народу, кто этим высокомерным чувством проникается СУБЪЕКТИВНО и начинает бить себя в грудь, говоря: «я – богоизбранный!»

Один мой лучший друг на Прозе когда-то написал:
...может быть, он «конечно, святой, но как всякий святой, не должен это осознавать, ведь осознание - уже гордыня и отпадение от своей святости.»

Беспрецедентное эзотерическое и философское открытие: осознание обладателем своей святости тут же и напрочь её и лишает! Святость, как и богоизбранность, – она самопроизвольна, неуловима, спонтанна и бессознательна, она безлична и оттого абсолютна, как сама ЖИЗНЬ…

Читаем далее.

«...Именно об этом особом характере русской государственности писал Иван Ильин: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».»

Ильина у нас плохо знают. А зря. Это один из моих любимых, действительно русских глубоких и пророческих философов 20 века. И в ВУЗАХ на него до сих пор «косо смотрят» космополитичные преподаватели. Надо что-то менять.

«...Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину.»

Русские как магнит, как центр гравитации притягивают к себе многие и многие нации и народы как раз по причине своей «особой жертвенности», способности поступиться частью своих прав во имя благополучия других, по причине особой русской сострадательной и страждущей Души. Народы это видят, а многие копируют, воссоздают в своём характере, сами становясь РУССКИМИ. «Русскими татарами», «русскими башкирами», «русскими чеченцами». Вот в чём духовная причина единства многонациональной России. Здесь Путин прав тысячекратно.

И завершает свою мысль:

«...Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле.»

Это правильно. Но есть и другая сторона проблемы. Жертвенность русских не бесконечна. Это надо понимать. И у неё есть свои пределы. Об этом, кстати, должны, да просто обязаны знать представители других российских этносов. Построение мононационального государства русских – это бред, конечно! Но ведь у нас вообще отняли всякую русскую идентичность. Попытки выработать свой собственный русский код самоидентификации. У русских нет Министерства Русской культуры. Стыд! Нет своей древней  столицы. Вообще нет государственности, - она отсутствует полностью, размыта и размазана тонким слоем по межнациональным федеральным министерствам и ведомствам. При всём при том, что у других этносов и народов – ВСЁ ЭТО ЕСТЬ! У нас даже уничтожили наше самоназвание – «великороссы» или проще – «русичи»! Вы скажете, никто не уничтожал? Сами подзабыли? Это не правда! Уничтожали и выжигали калёным железом в годы большевистского беспредела, как и русскую православную церковь. И даже слабые попытки русской интеллигенции об этом заявить жесточайшим образом пресекались. Все 73 года советской власти. Не видит только слепой. И вот Церковь наша реабилитирована. Но до сих пор не реабилитирована русская культура, русская самоидентификация и хотя бы бледные зачатки некоей русской государственности.
А как известно, «хромой конь далеко не уйдёт»...

Если мы говорим, что русские (русичи) – это магнит – так не дайте же этому чудесному магниту умереть! Попытки затирания «исконно русских национальных качеств», пренебрежение ими, попытки замолчать собственно настоящую русскую культурную традицию, выставить напоказ некий суррогат, которым нас потчуют телеканалы и СМИ под названием «общенациональная культура России» -  самоубийственны в равной степени, как и стремление к «мононациональному чистому государству».

Повторю: до сего времени у русских, которых более 80 процентов от числа населения России, НЕТ СОБСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ! И её нет уже почти 100 лет. В то время как государственность других малых и больших этносов России появилась и процветает те же самые сто лет. В Императорской России не было чисто русской государственности. Но и не было государственности национальных этнических окраин! Это была империя. Потом империю разрушили коммунисты-интернационалисты и тут же создали "национальные республики". Для всех, кроме русских! Это как называется? Может быть простым словом геноцид? Тонкий, рафинированный, закамуфлированный?! А ведь 100 лет - это много. И уже становится опасным явлением. Под названием национальная и этнокультурная деградация. Может быть, она, "русская государственость" и «существует», но лишь только в некоторых головах и горячих сердцах, главным образом, - в искренних мечтах, фантазиях и воздыханиях российских (русских) чиновников. Да ещё - честных русских интеллигентов. Не более.
В реальности её у русских, увы, нет.

Далее.

«...Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений – от Владимира Ленина до Вудро Вильсона, – то русский народ давно самоопределился. Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей.»

С критикой Путина этих идиотских лозунгов – полностью согласен. Хотя добавил бы ещё один популярный у нас лозунг: «Хватит кормить Москву!»

И тема национального самоопределения сегодня, в век глобализации и информатизации уже не актуальна. Речь может идти лишь о самоидентификации. Но вот тезис: «Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром» – мне не совсем не понятен. Что здесь имеется в виду? Ведь самоопределение – это всегда процесс. Масштабный, трудоёмкий, долгий, если не сказать более – бесконечный процесс. У которого результат – в исторической перспективе - вообще неизвестен. Здесь же предлагается жестко фиксированный результат, да ещё в форме имени существительного - «цивилизация». «Процесс» не может быть «Цивилизацией». Последняя – это общественный организм, социальная суперсистема в стадии своего высшего развития. Хотя мысль, конечно, угадывается, но сформулирована она не совсем научно. Я бы написал так: «Цивилизационный выбор русского народа - полиэтничен» или: «Процесс самоопределения русского народа существует в рамках полиэтнической цивилизации». Или так: «Выбор русского народа – полиэтническая цивилизация, скреплённая русским культурным ядром».

Не суть важно, как сформулирована мысль. Главное здесь вот в чём: согласны ли с таким тезисом другие нации и народности России? Вот в чём проблема. Может ли кабардинец или осетин, карел или бурят сказать так:

«Выбор кабардинского (осетинского, карельского, бурятского) народа – полиэтническая цивилизация, скреплённая русским культурным ядром».

Вот ведь в чём вопрос вопросов! И если «да» - логичным будет завершить фразу другим не менее, а может быть, и более важным вопросом: «А готовы ли все остальные, кроме русского, народы к ликвидации своей государственности, существующей в рамках России?». Готовы ли всё те же «кабардинцы или осетины, карелы или буряты» к упразднению своих республик, их национально-государственных структур и  вхождению в РФ в рамках областей или даже целых федеральных округов. Эту идею вот уже несколько лет продвигает Жириновский.

Думаю, сегодня национальные республики не готовы к такому повороту событий. Тогда им нужно честно сказать: русский народ нисколько не хуже вас! Он также должен иметь право на реализацию проектов своей государственности В РАМКАХ РОССИИ, в рамках полиэтнической российской цивилизации.

Протестные настроения среди русских растут как раз в этом направлении. Наше современное национальное государственное устройство – химерично по сути. Русские области в нём, имеющие меньше прав, сосуществуют рядом с национальными республиками, у которых их, прав, несоизмеримо больше.

Нам нужно либо вернуться «назад» в Николаевскую Россию, что проще, но может, и не лучше, либо шагнуть «вперёд» и создать для каждого этноса – свою собственную республику или своё собственное территориальное национально-государственное образование (какого типа и вида – можно обсуждать), конечно же, - в рамках полиэтнической цивилизации. Но это намного сложнее...


«...»




Продолжение следует.

Ник Иванов. 25. Январь. 2012.


Рецензии