Разговор посуды за праздничным столом

                Разговор посуды за праздничным столом.
Вам когда-нибудь доводилось сидеть за праздничным столом? Странный вопрос, не правда ли? А доводилось ли вам слышать, о чем говорят посуда и столовые приборы? После длительного сидения, скажите вы, и не такое можно услышать. Но я не о том. Домашняя  утварь, окружающая нас, является невольным свидетелем всего, что происходит с нами. Давайте пофантазируем и прислушаемся. Слышите?
- Скоро праздник, скоро приедут гости, - возбужденно позвякивали Тарелки, стоявшие на полке в буфете.
- Откуда вам это известно? - спросила Вилка, высунувшись из коробки. – Ведь дверцы буфета как всегда  были плотно закрыты.
- Нам сказала фруктовая Вазочка, которая вот уже неделю стоит в столовой на столе. Ах, скорее бы она вернулась назад. Только успела сказать нам два слова, как ее снова вынули из буфета, - сказала глубокая Тарелка.
- Скажите, пожалуйста, - тихим голосом спросила маленькая Салатница – новая обитательница буфета,- а что такое праздник?
- Она не знает, что такое праздник! – загалдела посуда.
- Что это вы расшумелись, - строго сказало большое Блюдо, которое пользовалось среди посуды заслуженным авторитетом. – Откуда ей знать, если она только что прибыла из магазина. Праздник, милочка, - продолжило Блюдо, обращаясь к Салатнице, - это когда мы – парадная посуда, нас еще именуют парадным сервизом, можем покрасоваться в гостиной на праздничном столе. Этот процесс называется сервировкой стола. Каждая тарелка, каждый столовый прибор занимают на столе строго определенное место. Все выглядит очень торжественно и красиво.
- Поняла, - радостно пискнула Салатница, перебивая Блюдо, что было не совсем учтиво с ее стороны. – Это, наверное, выглядит также красиво, как и в  витрине магазина.
- Возможно, - сказало Блюдо, недовольное тем, что его прервали. – Помимо нас на стол выставляется хрустальная посуда: фужеры, бокалы, стаканы, рюмки, а также множество больших и маленьких салатников – ваших родственников, наполненных всевозможными яствами. Выглядит все это очень эффектно.
- Просто волшебно, восхитительно, - подхватили Тарелки.
- Вот бы поскорее все это увидеть, - мечтательно  сказала Салатница. – Скажите, а на праздничный стол выставляется вся посуда?
- Все зависит от количества приглашенных. Если пригласили двенадцать человек, то выставляется весь сервиз. Он так и называется – сервиз на двенадцать персон. Если приглашают меньшее количество, тогда, конечно, попадают на праздничные стол не все. Что касается вас, милочка, я думаю,  попадете обязательно. Дело в том, что ваша предшественница всегда присутствовала на праздничном столе, независимо от количества приглашенных гостей, - терпеливо объясняло Блюдо.
- А где она сейчас? – спросила новенькая.
- Увы, она разбилась, и ее выбросили в мусоропровод.
- А что это значит?
- Это значит, что мы ее больше никогда не увидим, - подключилась к разговору Вилка.
- Эти столовые приборы слишком много о себе думают, - строго сказало Блюдо. – Действительно, мы не знаем точно, что происходит с вещами, которые попадают в мусорное ведро. Оттуда еще никто не возвращался. Вместо разбитой посуды появляется новая. Мне говорили, - продолжило оно, - что, если разбиваются несколько приборов, то сервиз отправляют за город – на дачу. Вот оттуда иногда возвращаются.
Новенькая Салатница замолчала, пытаясь осмыслить услышанное.
Слухи о предстоящем празднике оправдались. По случаю дня рождения хозяйки было приглашено много гостей. Накануне праздника посуду вынули из буфета, протерли влажным полотенцем. Большой обеденный стол в гостиной накрыли праздничной скатертью. К этому предмету праздничного застолья предъявляют столько требований! Скатерть должна быть безупречно чистой, тщательно выглаженной и это притом, что гости особо не церемонятся с ней, сидя за  праздничным столом. Пятна от вина, жирные кляксы от закусок, разводы и подтеки – вот чем награждают скатерть люди за ее верную службу. После праздника ее непременно отправляют в стирку, где подвергают всевозможным пыткам: скатерть замачивают, обрабатывают пятновыводителем, крутят, вертят в стиральной машине. А не проще ли вести себя за столом аккуратно и не пачкать ее? Видимо, не проще!
Итак, скатерть постелена. Она должна немного полежать на столе, чтобы расправились все складочки. Теперь наступает очередь Тарелок. Их расставляют на столе по количеству приглашенных гостей. На скатерть, цвета топленого молока, выставляется нежно-зеленый с золотым рисунком парадный сервиз. Тарелки обожают этот процесс.  Заботливые руки обращаются с ними с любовью и нежностью. Далее вокруг тарелок в строго определенном порядке раскладываются столовые приборы: ножи и вилки для мясных и рыбных закусок. Приборы начищены до зеркального блеска. Эти сиятельные особы остры на язык, любят колкости, готовы уколоть и разрезать все, что попадет на тарелку. Шутки с ними плохи.
Столовые приборы служат долго и передаются по наследству. Тарелки терпят их колкости лишь только потому, что те много повидали на своем веку и им есть, что рассказать во время тягостного томления в буфете. Тарелки же, увы, не могут похвастаться продолжительностью своей жизни. Неосторожная рука  не на шутку разгулявшегося гостя может уронить тяжелый нож на Тарелку и все – жизнь бедной Тарелки на этом  заканчивается. Столовые приборы страшные педанты – каждый предмет знает свое место и назначение, и не дай Бог нарушить этот порядок.
- Смотрите, смотрите, кто к нам пришел! Наши старые знакомые, - радостно зашептали Тарелки. – Они прямо сияют чистотой. Интересно, каким образом их сегодня разложат?
Вы догадались, о ком идет речь? Ну, конечно, о салфетках. Тарелки не любят, когда салфетки сворачивают в виде пирамидок и размещают прямо на тарелке, загораживая предмет гордости любой тарелки – ее центральный рисунок. Скажите на милость – вам бы это понравилось? Сегодня же салфетки свернули трубочкой и продели в красивые кольца.
Далее торжественно вносят поднос с хрустальной посудой. Это утонченные особы обоего пола, аристократы стола, знатоки напитков, задаваки и воображалы.
Но, что греха таить, стоит им только появиться на любом столе, как он сразу же преображается. И  даже  самый заурядный обед  в присутствии этих особ становится праздничным.
Фужеры, стаканы, рюмки, стопочки заняли свои места, и стол сразу же засиял, заискрился под лучами яркого света.  Вот тут-то и наступает самый долгожданный момент.  Сервировка уже закончена и старые друзья, или просто приятели, вновь вместе. Закуску еще не принесли, на столе много свободно места и можно поболтать, посплетничать, поделиться новостями.
У кого же больше всего новостей? Конечно же, у хрустальной посуды, которая в отличие от сервиза и столовых приборов не убирается в темноту буфета. Она и в будни красуется за стеклянными дверками серванта. Кому, как ни ей быть в курсе всех семейных тайн?
- Ну, вот мы снова вместе, - сказал Фужер. – Рад вас видеть.
- Мы тоже, тоже, - зашумела посуда, предвкушая удовольствие от новостей. – Рассказывайте скорее, что нового?
- Сегодня у нас день рождения хозяйки. Вы это уже знаете. А вот о составе гостей, думаю, стоит поговорить. Итак, приглашено  двенадцать человек – люди все нам известные. Надеюсь, обойдемся сегодня без сюрпризов.
- Хорошо бы, - подхватила Скатерть. – До сих пор не могу забыть того типа, который залил меня красным вином, опрокинул соусник и, кажется, разбил одну рюмку.
- Да, да, вы правы! Это очень печальная история, - ответила красивая Рюмка на тонкой, изящной ножке. – Мы такие нежные, такие хрупкие. Любое грубое обращение может лишить нас чувств, а то и жизни.
- Все верно, - подхватил Бокал, - мы хоть и стоим крепко на столе, а тоже не любим невоспитанных гостей. После того случая хозяйка закатила мужу  ужасный скандал. Хорошо, что не дошло до битья посуды.
- О чем вы говорите! До такого безобразия наша хозяйка не опускается, - сказал Фужер. – Она хоть и эксцентричная женщина, не то что наша прежняя хозяйка, которая ушла из жизни год назад, но до битья посуды не опускается.
- Как мы любили старую хозяйку, - подхватила Рюмка, - какие у нее были нежные заботливые руки. После застолья она мыла нас руками, насухо вытирала мягким полотенцем, постоянно проверяя на свет – нет ли подтеков, после чего аккуратно ставила  в сервант. А вот молодая хозяйка, -  горестно вздохнула Рюмка, - она запихивает нас в посудомоечную машину в эту душегубку, в эту камеру пыток.
- Что верно, то верно, - сказала Тарелка. – И кто это только придумал эту машину? Его бы туда запихнуть.
- Уж на что у нас, у столовых приборов нервы крепкие, прямо можно сказать – стальные, но и мы не любим посудомоечную машину, - сказал Нож,  нервно ерзая на столе, и продолжил: – Сначала тебя ошпаривают кипятком, потом терзают тугими струями воды, а под конец обжигают горячим воздухом. Одним словом, подвергают невыносимым пыткам 
- И все ради чего? – продолжила Тарелка.- Ради того, чтобы не испортить маникюр на руках. Старая хозяйка не была такой белоручкой. Помните, как она вкусно готовила? Какие чудесны запахи витали по кухне! Как красиво украшала готовые блюда!   А молодая хозяйка всю еду приносит из ресторана.
- А гостям говорит, что приготовила сама, - выпалил Бокал. – Мы все слышали, как она по телефону заказывала все угощения из ресторана. Пироги печь не умеет, даже салаты и те заказывает в кулинарии.
- И, тем не менее, гости ее хвалят, - вставила свое слово Вилка. – Помните, как в прошлый раз за ее здоровье и умение вести хозяйство поднимали тосты.
- По правилам хорошего тона принято хвалить хозяйку и пить за ее здоровье. Но уверяю вас, выйдя из-за стола, гости частенько осуждали эту неумеху, - сказала хрустальная Пепельница - любительница сплетен.
Посуда продолжала оживленную беседу, когда хозяин дома принес в комнату напитки. Задолго до прихода гостей на стол выставляют только те напитки, которые должны быть комнатной температуры. Водку, а также и шампанское приносят в последнюю очередь.
Спиртные напитки – вина, коньяки, виски – в основном иностранцы, гордящиеся своим содержимым. Красивые бутылки с яркими этикетками сразу придали столу значимость. При виде иностранцев посуда умолкла. На каком языке с ними говорить? Лучше помолчать немного.
А что же напитки? Каждая бутылка знала себе цену. Вот крепкие напитки: виски, водка, коньяки – на вид безобидны, прозрачны и чисты. Но какая грозная сила притаилась в них. Сами посудите, только крепким напиткам под силу изменить человека до неузнаваемости, лишить его разума, а то и чувств.
Самое легкое из напитков шампанское – шумное, веселое. Вспенится, заиграет в бокалах, ударит в голову, развеселит и … все.
Правда, Скатерть очень не любит  шампанское.  Редко когда его разливают по бокалам, не пролив на нее ни капли.  К другим напиткам Посуда и Скатерть относится с уважением – иностранцы все - таки. Они могут рассказать не только о том, что видели, стоя на полках в магазинах, но и о тех странах откуда родом. Правда, попадались не очень разговорчивые особы. Обычно таким высокомерием отличались очень дорогие напитки. А что, собственно говоря, строили из себя? Подумаешь важность какая – выпили содержимое и на помойку. Чем гордиться-то?
На этот раз бутылки не долго стояли молча. Первой заговорила красивая  пузатая бутылка Коньяка.
- По какому поводу сбор, - спросила она по-хозяйски. – Что отмечаем?
- Сегодня день рождения хозяйки дома, - вежливо ответил Фужер.
- Это хорошо, значит, повеселимся, - продолжал Коньяк. – Больше всего на свете я не люблю поминки – пьют мало, плачут много. Тоска. 
- А я предпочитаю чисто мужские компании, - бодрым голосом сказали Виски. – В таких компаниях ведут себя раскованно, много пьют и главное - рассказывают такие пикантные анекдоты, такие отпускают шуточки, что иногда приходится даже краснеть.
- Это вы-то краснеете? – вставило слово Вино. – Когда я бываю в одной компании с вами, праздник, как правило, заканчивается скандалами. Мужчины напиваются и начинают говорить всякую ерунду, которую вы называете «пикантными шутками». И это в присутствии дам. Безобразие.
- Тоже мне,  полиция нравов, - парировало Виски. – Чего переживать- то. Вас употребляют бокалами, через час, дорогая, за ненадобностью уберут со стола. Меня же пьют медленно, смакуя. Я остаюсь на столе дольше вашего.
- Меньше всех на столе задерживается бутылка шампанского, - ехидно усмехнувшись, сказал Коньяк. - Бутылочку откупоривают, разливают содержимое и уносят пустую красавицу на кухню. Шуму много, а толку мало.
Коньяк и Виски громко расхохотались. Вино обиженно замолчало.
Хозяйка начала выставлять на стол разнообразные закуски. Разговор оживился. Тарелки с закуской, всевозможные салатницы, блюдо с заливной рыбой, не говоря уже о разной мелочи вроде вазочек с оливками и маслинами.  Все они наперебой галдели, делясь с посудой новостями, принесенными из кухни и холодильника.
Тарелки с закуской были в курсе всех разговоров, подслушанных в кухне. Подтвердилась то, что практически все было заказано в ресторане. Хозяйка сегодня большую часть времени провела в парикмахерской. Она сделала сверхмодную прическу, а также разрисовала ногти какими-то узорами.
- Посему,- сказало Блюдо, - посудомоечной машины нам не избежать. Полагаю, мы отправимся туда партиями. Сначала сервиз, затем хрусталь, а потом и до меня очередь дойдет, - грустно сказало Блюдо.
Грустить никто не хотел, и поэтому перспектива попасть в посудомоечную машину не пугала. Не впервой! Все ожидали прихода гостей. Как много интересного можно услышать за праздничным столом! Будет потом о чем поговорить,  лежа на полках в буфете или шкафу.   
Гости, меж тем, все прибывали и прибывали. Хозяева пригласили всех за стол. В столовой сразу стало шумно. Задвигали стульями, рассаживаясь за столом. Строгий порядок на столе нарушается, закуска перемещается на тарелки, напитки наполняют хрусталь, звучит первый тост – праздник начинается. А дальше все идет своим чередом. Разговоры, смех, тосты – только успевай слушать и запоминать.
В это время на кухне ожидает своей очереди чайный сервиз, которому тоже не терпится побывать на праздничном столе. Но это уже другая история.


Рецензии