Священные коровы Станислава Штеймана

История знаменитой костромской породы коров может закончиться печально


Известная на весь мир костромская порода коров находится на грани исчезновения. Ее поголовье в нашем регионе сокращается катастрофическими темпами, исчезают целые стада. В одном только Костромском районе, который  является родиной знаменитой буренки, за последние два года полностью уничтожено поголовье в пяти хозяйствах. В нашей области – единственной в России – ликвидирована племенная служба. А теперь стоит вопрос о закрытии Селекционного центра по совершенствованию породно-продуктивных качеств скота. После этого, считают специалисты, на костромской породе можно поставить крест.

От центра – к краю

Проректор по научной работе КГСХА Александр Филончиков ситуацию с закрытием Селекционного центра назвал чрезвычайной. Причина звучит обыденно – нет денег. До середины 90-х эта организация напрямую обеспечивалась из бюджета. Пришли иные времена, принесли новые веяния.
В 2011 году, рассказал Александр Филончиков, областной департамент АПК ввел западную систему финансирования – через ассоциации. Но в нашей области создать ассоциацию не удалось. Тогда придумали комбинированную схему – часть денег центр получает из областного бюджета, часть – от хозяйств, с которыми заключается договор на работы по селекции.
Но поскольку большинство сельхозпредприятий - нищие, из затеи ничего не вышло. Да и бюджет устранился от финансирования. Субсидировала центр лишь сельхозакадемия, но денежная нагрузка (более 1 млн. рублей) ей оказалась не по силам. А с 1 сентября этого года вуз даже если и захочет помочь селекционерам, то не сможет – меняется законодательство, а потому такая материальная подпитка незаконна.
Сегодня денег не хватает даже на зарплату сотрудников, не говоря о полноценных научных исследованиях и обновлении оборудования, которым секционеры пользуются с 80-х годов прошлого века. Потому сейчас стоит вопрос о сокращении штатов, а если с финансированием ничего не будет решено, - о ликвидации центра. Это, считает Александр Филончиков, неминуемо приведет к прекращению существования костромской породы. В общем, - край! Хотя точка невозврата пока не пройдена.

А чем же она хороша?

Костромская порода имеет такую особенность, что она и мясная, и молочная. Некоторые считают это недостатком. Мол, чтобы добиться наивысшего результата, надо сконцентрироваться на чем-то одном. Но костромские ученые уверены: эта порода для нашего климата  самая «правильная». Профессор сельхозакадемии Борис Шалугин утверждает, что, наоборот, чисто мясное скотоводство в области менее продуктивно. Поскольку в нашей зоне буренок надо кормить и содержать семь месяцев, и лишь остальные пять они пасутся на лугу. Затраты в два раза больше, чем в молочном скотоводстве.

А много ль корова дает молока?

Что же касается далеко не рекордных ныне удоев от коров, то в этом, по мнению Бориса Васильевича, виновата не порода, а люди, которые с ней работают. «Костромская порода, - говорит профессор Шалугин, - на сегодня одна из лучших мясо-молочных пород. Она всегда на различных выставках завоевывала золотые медали. 7317 кг молока в год по стаду 800 голов получили в племзаводе «Караваево» в 2006 году. Это истинный, а не высосанный из пальца бренд нашей области... У нас находятся деньги на то, чтобы завезти в Павинский район маралов, зачем они, скажите, там? А на то, чтобы развивать нашу гордость – костромскую породу, – средств нет. Горько это видеть».
Кстати, о брендах. Когда власти стали добиваться, чтоб продукцию с маркой «Костромской сыр» производила только наша область, одним из аргументов было то, что истинный костромской сыр производится только на молоке коров костромской породы, которое обладает отличными от другого молока качествами. Выходит, потеряв  костромскую породу, мы потеряем и еще один бренд – костромской сыр?

«Кустодиевская купчиха»

Профессор КГСХА  Иван Примакин напомнил такой факт: на Всесоюзной выставке 1954 года костромской породе была дана такая оценка: по содержанию лактозы (молочного сахара) «костромичка» - № 1 в стране. А экстерьер и конституция этой породы неизменно вызывали восхищение и у специалистов, и у зрителей выставок. Корова и, правда, красавица  - светлая серебристая шерсть с палевым отливом, светло-серые рога с темными концами, огромные черные овальные глаза… За дородность буренок сравнивали с «кустодиевскими купчихами».
А мне вспомнились рассказы старожилов о Штеймане. Он был селекционером от Бога. На ферме чуть ли не ночевал. Помнил всех коров по кличкам, знал их надои, расчеты по кормам. Даже у себя на кухне его семья выкармливала телят. Уже на пенсии, больной, Станислав Иванович постоянно ходил на ферму, не мог без своих буренок. А когда совсем слег, работники учхоза к его дому приводили телят и показывали, советовались.
 Доярка Мария Антонова рассказывала: как-то Штейман обнаружил, что она свою корову недодоила. «Нехорошо товарищ Антонова, так нельзя!» - строго выговорил главный зоотехник. Женщина в слезы: всего-то стакан молока недодоила.  Зато потом спасибо ему сказала: на всю жизнь научил работать. Мария Антонова впоследствии стала Героем Соцтруда. Действительно, не порода виновата, а человеческое равнодушие.

Старик Мичурин нас заметил

Иван Мичурин так писал главному зоотехнику Штейману: «Молодец, Штейман! Пора и в животноводстве иметь людей, смелых, решительных, чтобы не корова заботилась о себе, а зоотехник заботился о ней».

Нет, мы – не свидетели. Мы - соучастники

Бывший ректор сельхозакадемии, профессор Владимир Воробьев также считает, что нынешняя политика в сельском хозяйстве может привести к уничтожению этой ценной породы крупного рогатого скота. «Мы с вами свидетели и участники преступления перед будущим, перед нашими потомками, - говорит ученый, - это не громкие слова, это констатация факта».
Над породой работали лучшие селекционеры страны, в том числе знаменитый ученый – профессор Сулимова. Сегодня же племенная работа в области парализована. За последние три года не было выделено ни копейки на накопление семени быков костромской породы, а это скоро приведет к тому, что хозяйствам нечем будет осеменять маточное поголовье и они будут вынуждены использовать сперму быков-производителей других пород. Это приведет к поглощению «костромички» другими породами.

Выход или тупик?

Кто говорит, что Селекционный центр не нужен? Никто! Все, на словах, по крайней мере, за его сохранение. Но когда доходит до денег – тут-то и ждет засада. Директор департамента АПК Костромской области Владимир Чернов, выступая на ученом совете в КГСХА, также высказался за сохранение центра. Но намекнул, что на областной бюджет караваевцам не стоит сильно рассчитывать. «В 2011 году, - сказал Владимир Чернов, - ни одной копейки не было выделено в бюджете на исследовательские работы». Да и в целом расходы на сельское хозяйство год от года сокращаются.
Владимиром Черновым было предложено три варианта спасения костромской селекции: 1. КГСХА изыскивает средства на центр, привлекая нацпроект «Образование» (хотя, если разобраться: где селекция, а где образование?); 2. Существующий сегодня центр подготовки кадров наделяется полномочиями по селекции; 3. Племзавод «Караваево» (учредителем и директором которого является Борис Андрианов) забирает Селекционный центр себе. 
«Российская Федерация считает, что ему такие предприятия не нужны,  - сказал Владимир Чернов, - и все, кроме атомной энергетики и стратегических объектов, отдает частному бизнесу». В настоящее время  создана рабочая группа из ученых, чиновников, представителей бизнеса, которая изучит все варианты спасения Селекционного центра и выработает решение.
Кстати, о стратегическом. В Германии бурые породы скота как раз и считаются стратегически важными. А мы, сколько ни наступали на те же грабли, все рушим до основания, а затем геройски возрождаем.

Вместо послесловия

В честь Героя Соцтруда Станислава Штеймана в Караваево названа улица, рядом с академией – бюст знаменитого зоотехника. Дорожка расчищена от снега, памятник выглядит ухоженным. Недалеко и дом, в котором жил Станислав Иванович. Захотелось найти его родственников, но дверь была на замке. Для чего я искала потомков селекционера? Не для того, чтобы услышать понятное в этой ситуации возмущение по поводу того, что происходит с костромской породой... Просто было стыдно перед Штейманом. Человек сделал так много, чтобы сотворить чудо. Да, чудо. Не сочтите за высокие слова. Корова – молоко - жизнь. Не только на селе, но и на Земле. А мы не хотим  приложить совсем не титанические усилия, чтобы сохранить это чудо… 

КСТАТИ

Буренкина история

Племенной рассадник в Караваево создан базе усадьбы помещицы Усовой после 1917 года. Но настоящее развитие его начинается с приезда сюда в 1927 году Станислава Штеймана. Он принял стадо в 35 голов с продуктивностью 1500 кг в год, но уже в 1928-м удой по стаду составил 3580 кг. Штейман серьезно занялся селекцией. От поступивших в совхоз швицких быков Скитальца, Фата, Актера и началась новая порода. Скиталец – «дедушка» знаменитой мировой рекордистки коровы Послушницы П (16262 кг молока за год при жирности 3,9 процента. Этот мировой рекорд держался 35 лет). 
С назначением директором совхоза Вагинака Шаумяна предприятие стало увеличивать посевные площади, серьезно занялось рационом животных. Работа над новой породой стала целенаправленной. В 1940-м удой на корову составил 6310 кг. В 1944 году в Приказе Народного комиссариата земледелия было сказано, что в Костроме выведена новая порода КРС с высокой молочной продуктивностью и крупным весом.
Породу первоначально хотели назвать «караваевской», но по настоянию знаменитой колхозницы Прасковьи Малининой (она в числе авторов породы) поименовали «костромская». С тем, чтобы «костромичка» и дальше славила родную землю. Сегодня серебристая корова – на гербе Костромского района.


Зинаида НИКОЛАЕВА.
Опубликовано в «Костромской народной газете», 24 января 2012 г.
Фото автора.


Рецензии