Глава 1. Двое

Всё началось со школы. Первый класс, много людей, шариков и цветов. Тома так хотела пойти побыстрей в школу, что  еле дождалась первого сентября.  Столько людей  в одном месте она увидела первый раз  Среди всего этого многообразия Тома увидела её. Ничем не приметную девочку в белой рубашке и юбочке. В руках она держала букет красивых цветов. Это и  была Полина. Она подбежала к ней и дёрнула её за хвостик , схватив при этом за руку. Полина повернула голову и устремила свой взгляд прямо на неё, Тома даже перепугалась и от этого сжала её руку сильней. Она посмотрела на маму, потом опять на Тому и улыбнулась. С того самого момента они были вместе.
Они сидели за одной партой все 11 лет. Полина спокойная, а Тома такая барабашка которая не даёт всем покоя. Они настолько сдружились, что  и друзьями их не назовёшь, это две половинки одного целого. В школе у них постоянно что-то происходило. До 9 класса Тома могла сбежать с уроков и с собой всегда тащила Полину. Не смотря на это, Полина была отличницей, а Тома училась хорошо, но не так чтобы уж очень. Тома как-то раз получила двойку, а Поля тройку, не смотря на то, что знала предмет на 5. И от обиды она расплакалась. Тома успокаивала её, как могла, шутила, говорила, что это мелочи, пусть училка подавиться своей пятеркой. Нафиг её. От этого Полине стало веселей и расстройство куда-то делось.  То они опаздывали на уроки, то вовсе не приходили, а если нет одной, то и второй тоже нет. Если болела Полина, то у Томы спрашивали, где она, если болела Тома, то у Полины спрашивали, где Тома. И так каждый раз. 10 класс, взрослые люди, Полина меняется, начинает теперь она убегать с уроков, не ходить на физкультуру, но по привычки все одноклассники думали, что это всё из-за Томы.
Вот, наконец, 11 класс. Все счастливые, довольные. Скоро выпускной бал. Но Полина на отрез, оказалась идти на него. Сказала, что эти люди ей просто омерзительны. Она просто считала минуты, когда окончит школу. Вручение аттестатов. Тома пришла в экстравагантном наряде, что от этого все её даже не узнали.
-Ура! Кричит Тома. Мы сделали эту школу!
 И она нас запомнит.
- И правда. Директор нас запомнит. Ещё бы. Мы же просто сумасшедшие.
-Ага. Поль, пошли от сюда.
-Хлопнув дверью они ушли из школы.
-Мы будем лечить людей, крикнула Тома.
-Да, здорово!Мы будем вместе.
Полина молчаливая, она жила как будто в своём маленьком мирке.  Худенькая, кучерявая с темными, как ночь глазами. Своей походкой она напоминала кошечку, так же мягко ступала на лапки и шла никуда не спеша. Мысли где-то в себе, настоящей была лишь для своих, а для всех она странная и молчаливая. Никто никогда не интересовался : «В какие игры она любит играть? Ловит ли она бабочек? Может она поёт или рисует?» Они только спрашивают: «Сколько ей лет? Где она учится или работает? С кем живет и где бывает?» И после этого они, люди, думают, что знают её. Знают, какая она, что чувствует и переживает. Глупые, они не знают ровным счётом ничего.
Тома, скажи, А что такое жизнь?- спросила тихим голосом Полина.
Тома в недоумении:
- Странно, а почему ты спрашиваешь про Жизнь? Ты разве сама не знаешь что она такое?
-Да, наверно может я её не понимаю…
-Хорошо, я скажу, что для меня жизнь, сказала Тома и улыбнулась.  Знаешь, жизнь она  не легка порой, но в ней есть вкус, и он совершенно разный. Жизнь- это видеть улыбку мамы и папы, это когда твои друзья с тобой рядом, вот как ты сейчас . Она как полоса, бывает белая и чёрная, но она настоящая и мы можем делать её счастливей. Вот мы сможем спасать жизни, давать больным людям шанс ещё жить и радоваться. Её нужно ценить, ведь второй такой у нас не будет. Наверно жизнь для меня это всё!
-Да, наверно ты права, немного улыбнувшись, сказала Полина.  Но люди просто не понимают жизни. Развернувшись, она медленно взяла сумку, плащ и пошла в сторону двери, коридор и вот уже она, на улице задумавшись, идёт куда-то.
Тома многое не понимала, обижалась, ссорилась с ней. Куда-то спешно уходила. Но она и подумать не могла, что, же так мучает её.
Полина заболела, отравилась, опять.
Ты кричишь…
-Ну сколько можно? Полина, возьмись за своё здоровье! Лечись! Блин! Я же переживаю и мама твоя уже не находит себе места. Она тебя так любит, ну подумай же о себе, цени себя! Научись не зацикливаться. Ценить себя. Свое время, свои мечты, а не жертвовать ими ради кого-то.
И вроде Полина согласила, и вроде поняла.
Прошёл месяц и ей стало легче. Тома была так рада, что ты, наконец, вылечилась. Что ты снова с ней. Весёлая и жизнерадостная. Ведь пока ты болела она не отходила от тебя не на минуту.
 


Рецензии