Я купила лошадь!

- Мама! Ну как ты не понимаешь! – Ревела в трубку Полина. – Их же там на мясо сдадут! Вот завтра загонят в фургон и повезут на мясокомбинат.
- Тебе-то что? – Осталась непреклонной мама девушки. Она уже минут десять выслушивала истерику дочери. Не привыкать. То она рвётся спасать кого-то из жестоких рук, то пытается спасти  кого-то «от мяса». Дурь, которую выбивать некому. Дочь давно уж забросила конный спорт, а вот эта привязанность к лошадям осталась. – Поль, ты до завтра подождать не можешь? Нет у меня денег сейчас!
- Ладно. – всхлипнула в трубку Полина и засмотрелась на фотографию – она, на маленьком гнедом меренке – Павлине -  в спортшколе. Когда два года назад спортшкола закрылась, она не смогла выкупить бесперспективного, но любимого,  коня и судьба его осталась загадкой. Быть может, колбасу, сделанную из него,  уже давно съели, а, может, катает где-то ребятишек – по кругу в парке или на манеже в каком-нибудь клубе.
Потом были ещё лошади – но всё не то. Вот уже год Поля порывалась кого-нибудь спасти, кого-нибудь купить, в надежде, что новая лошадь закроет тоску в сердце. Но всё напрасно – то не было денег, то выбранную лошадь выкупали. Нет, девушка была рада, что, затеваемые ею, мероприятия заканчивались всегда хорошо и лошади находили свой дом. Вот только Полина оставалась не у дел…. А сейчас такой шанс! На мясокомбинат  отправляют небольшое хозяйство, разводящее лошадей тракененской породы. Вот он – шанс. И денег немного требуют, да, как на зло – на руках у неё была только половина нужной суммы.
Зазвонил телефон, Полина глянула на экран – отвечать не хотелось, но перезванивать потом не хотелось ещё больше.
- Алло.
- Привет! Полина! У тебя есть 25 тысяч?
- Зачем тебе? – Догадка уже заворочалась в мозгу, но девушка её боялась – вдруг неоправданная надежда?
- Ты только сядь. Тут с базы тракенов продают, я хочу вписаться, да только 20 тысяч наскребла, больше никто не даёт в долг.
Полина про себя ухмыльнулась. В этом и вся Ира, звонившая ей – взять в долг она любила, а отдавала очень долго, если вообще отдавала.  Они общались уже давно. Особо дружеских отношений не было, но вроде как одна группа в университете, одна спортшкола и даже один тренер. Только Ира была поуспешнее в спорте. Правда, успех этот не распространялся на работу и жила Ирина от случая к случаю – временными заработками, из-за этого и бросила спорт. Идея сложилась моментально, и слёзы высохли сами собой:
- Ирка! Тебя ж мне Провидение послало! У меня как раз не хватает 20 тысяч и как раз на лошадь с этого хозяйства. В общем так, через час встречаемся в кафе на площади!
- Замётано.
Положив трубку, Полина заметалась по комнате, собираясь.
 Неужели дело выгорит?
К кафе «У бабушки» девушки подошли одновременно.
- Ооой! Сколько ж мы уже не виделись! – Ирина обняла Полю.
- Давненько. Пошли, а то холодно!
В помещении было уютно и вкусно пахло выпечкой. Заказав чай, девушки заняли столик и начали обсуждать покупку:
- Смотри, совладение – это вообще замечательно! Мы сможем постой вместе оплачивать. – Полина вскинула глаза на собеседницу и та потупилась. – Ты не думай, у меня тут сейчас на примете одна темка – не прогадаю, и денежки будут! Не стала бы я ввязываться, не имей работы!
- Ну, тогда хорошо. Куда ставить будем?
-  Выбор-то у нас не так уж и велик. Спортшколы у нас больше нет, в городской и соваться не стоит – там дорого очень, хоть и условия. – Ира поцеловала кончики пальцев и причмокнула. – В нашем районе остаётся только «Старая подкова».
- Мне там не нравится!
- Зато постой не дорогой и места есть. Мало, но есть! Может, до лета там постоим, а потом переедем.
- Мы вот с тобой обсуждаем куда ставить лошадь, а лошадь-то ещё и не выбрали!
- Точно! Но, я ж на форуме прочитала, что там за кони.
- И я читала. Да мало ли, что там написано.
- А что делать? Ты сможешь туда съездить?
- Нет, у меня работа, пока никак не отпроситься.
- Вот и у меня дела! Тоже никак. После обеда я бы смогла, но коневоз пойдёт туда утром.
- Что же делать? – Испугалась Полина. Вот она, мечта – почти рядом, только набрать номер и сказать «мы покупаем лошадь», а страшно.
- Смотри, у меня тут выписаны имена тех, кто ещё не куплен. – Ира протянула Поле листок и восемью кличками: Моргана, Паслён, Прокат, Ананас, Жаворонок, Бабка, Алиса, Женя.
- Будем считать? – Усмехнулась девушка.
- Нет, давай выпишем имена на салфетки, перемешаем их и вытащим. Кого вытащим – того и купим!
- А давай!
Девушки, затаив дыхание, перемешивали бумажки.
- Тяни ты, - подтолкнула локтём в бок Ира Полю. Полина послушно протянула руку и взяла салфетку, медленно  перевернула. «Паслён» - было написано там.
- Вот и выбрали, - потёрла руки Ирина.
Оставалось только позвонить и сказать, чтобы завтра в коневоз взяли ещё одну лошадь. Сославшись на срочные дела и повесив на Полину обязанность договориться с конюшней о постое, Ира унеслась.
А Поля сидела ни жива ни мертва – как? Всё так просто, всего лишь один звонок: «Завтра Паслёна заберите, предоплату сегодня привезём» и всё – мечта выполнена.

Утром девушка не находила себе места на работе – всё валилось из рук, даже сосед по кабинету обратил внимание:
- Полин, ты чего?
- Да нет, неприятности небольшие. – Решила она не посвящать в свои проблемы коллегу.
И продолжила волноваться:  смотрела на настенные часы – стрелка на них двигалась медленнее, чем всегда, перекладывала с места на место папки с договорами и даже запорола расчёты одного проекта. На этом решила что хватит – вышла в коридор и позвонила Ире – та трубку не брала. Нехороший холодок пополз по спине. «Вдруг обманула? Вдруг сказала, что будет лошадь, а её не будет и мечта опять не сбудется.» Следующему позвонила тому, с кем договаривались привезти Паслёна…Пашку. «Стоп!» - одёрнула себя Полина. Нет ещё никакого Паслёна, Пашки – так  тем более!
Время приближалось к четырём часам, а звонков всё не было. Девушка нервничала. Наконец, коллега, не выдержав, предложил:
- Поль, если так надо – сбегай! Я тебя прикрою, скажу что ты на встречу с «Маурисом» убежала – начальник поймёт, клиент-то привередливый!
- Кир, спасибо тебе! – Крикнула девушка, и попыталась было его поцеловать, но тот отстранился.
- Беги уж, а то передумаю!
Спускаясь по лестнице, Полина Крупенникова думала, что повезло ей с коллегой – умный, спокойный – он взял её «под своё крыло» с первых дней пребывания в компании. Тогда девушка только-только окончила архитектурный и всего боялась.
«И с машиной помогает» - подумала Полина, садясь в свою старенькую, но купленную на свои деньги, «Девятку»
Когда уже оставалось совсем ничего до конюшни, куда должны были первоначально привезти партию лошадей, позвонила Ира:
- Ну, как видела его уже? Чего не звонишь?
- Я не могу дозвониться до Михаила, еду в «Сивку».
- Ну, ясно, как что – звони мне.
- Хорошо, пробормотала Полина, сворачивая на дорогу, ведущую к клубу.
Большой серый фургон стоял рядом с конюшней, рядом суетились люди. Полина выдохнула и вышла из машины.
Михаила – водителя коневоза – она знала ещё по спортшколе, он ещё тогда возил лошадей, чинил всё: от дверей до амуниции и рассказывал разные байки из своей интересной жизни.
С замиранием сердца Полина подошла, всматриваясь в выводимых коней.
- О, привет! – Увидел её Михаил. – Твой пока в конюшне – первый стоял, пришлось вывести, сейчас остальных выгрузим и поедем.
Резануло слух слово «твой», но Крупенникова справилась и поздоровалась с водителем:
- Здравствуйте! А…посмотреть можно?
- Я – то чего. Заходи, там не кусаются…
Как?
Вот так всё просто – Полина сейчас зайдёт в конюшню и увидит своего коня?
ЧуднО!
- Дядь Миш, как он хоть выглядит?
- Да как самого чёрного увидишь – твой и будет, в светлом недоуздке.
Полина вошла в проход, увидела конюха, поздоровалась и спросила – где новые кони. Тот махнул рукой на левые денники и вновь стал наблюдать за разгрузкой. Вороных по левую сторону оказалось аж трое, двое из них – в светлых недоуздках. Лошади были пыльные, гривы спутанные и вытертые местами, зачёсанные хвосты, отросшие копыта, рёбра проглядывают сквозь пыль. Что же она купила? Один конь, поставив торчком уши – одно из которых было отрублено на три четверти – наворачивал круги по деннику, изредка останавливаясь – чтобы поржать и ухватить сена. Второй же стоял безучастно, но он как раз и был более вороной – высокий, очень худой.
- Паслён. – Позвала девушка. Лошадь приподняла голову – нижняя губа висит, глаза полузакрыты. – Господи, сколько ж тебе лет, парень?
- Полина! – Окрикнул её Михаил, и она поспешила на зов. – Ты давай вперёд поезжай – предупреди, а мы скоро будем! – Заверил водитель и подтолкнул к машине.
Девушка ехала в «Старую подкову» и не знала, что говорить Ире. Что они вот так, не видя, купили унылую лошадь неопределённого возраста? Да, большой и вороной – мечта детства. А как же продолжать спорт?  Грешным делом промелькивали такие мысли. В спортшколе девушка показывала не лучшие результаты, да это и было от того, что ездила она в основном на Павлине, а тот не довёз её даже до третьего разряда, после чего Поля и бросила серьёзно заниматься, разочаровавшись в себе. А сейчас…выезжать на соревнования на том, что стояло в деннике? Нет уж. С другой стороны – живут же себе люди без спорта – катаются себе и в ус не дуют  и никакой спорт им не нужен. И вообще – они спасли одну живую душу!
Этим себя Полина и успокаивала, руля сквозь начавшуюся метель к клубу, куда должны были привезти лошадь…её лошадь!
В «Старой подкове» девушку встретили приветливо и показали денник. Неожиданно для себя, Полтина увидела своего тренера из спортшколы:
- Здравствуйте, Светлана Эдуардовна!
- О! Крупенникова, ты чего здесь?
- Да вот, мы с Михайловой лошадь…купили!
- Ну ничего себе! – Удивилась тренер. - Не ожидала от вас! Вы из хозяйства, что ли, взяли?
- Ага.
- И кого же?
- Да, вороного. Видимо, возрастной уже. – Развела руками Полина и поведала Светлане историю покупки. Женщина лишь качала головой, усмехаясь. Наконец, произнесла:
- Посмотрим, что выйдет из всего этого. Но, нужна помощь – обращайся, время сейчас есть.
Поля поблагодарила и пошла на улицу – ждать коневоз.
Было страшно, в голове теснились мысли о том, что всё зря. Что сейчас скажет бывший тренер, что подумают соконюшенники, увидев коня?
Наконец, из-за здания склада выехал грузовик и медленно пополз к конюшне.
Назад дороги не было.
- Поль, сама, может, выведешь своего? Не забыла, как это делается?
- Нет, давайте, сама выведу. – Девушка открыла дверь в коневоз и нырнула в полумрак. Лошадь, стоявшая одна в фургоне, затопала, перебирая ногами.
- Ну, ну, тише! – Окликнула Крупенникова коня и пробралась к нему, удивлённая реакцией. -  Спокойно.
В этот момент Михаил открыл двери, и внутри стало светлее. Полина уставилась на коня – перед ней стоял тот, без кусочка уха. Вороной раздувал ноздри, выворачивал шею, пытаясь рассмотреть что же находилось вне фургона. Иногда он смотрел на девушку, трогал губой руку и опять изгибал шею. Что же получается – она в конюшне приняла за Паслёна другого коня?
- Дядь Миш, а Вы не перепутали коня?
- Нет, ошибки нет. Этот твой Паслён!
Поля развязала узел чомбура, и потянула коня за собой – во двор, на снег, к новой жизни….
Оказавшись на земле, Паслён заржал и стал озираться, а Полина наконец смогла его рассмотреть – среднего роста, худой, конечно, но это поправимо, красивая, даже сейчас, шея, только вот шрам на плече портит впечатление. Три ноги белые, что на морде не понятно – очень уж пыльная.
- Хорошего себе выбрала. – Улыбнулся Миша, и протянул ей «файлик» с бумагами. – Вот документы на него.
- Спасибо. – Кивнула Полина.
- Ты недоуздок потом можешь отдать, оставь тут, на конюшне, а я заеду – не к спеху.
- Спасибо. – Ещё раз сказала девушка и, потянув вороного за собой, повела его шагать по территории, зажимая в руке документы. Только сейчас она поняла, что для коня у них нет ничего. То есть вообще – даже недоуздка и щёток! Авантюристки!
Из-за угла склада выскочила собака и Паслён, быстро спрятался за спину девушки, будто так и надо.
- Вот ты трусишка! – Засмеялась Полина, и повела жмущегося и косящегося в темноту, коня в конюшню.
Позвонила Ира, как будто специально подгадав момент – когда Поля поставила вороного в денник.
- Ну, какой он?
- Классный, - только и смогла сказать девушка. Конь ей очень нравился.
- Ну, и хорошо! Я завтра приеду к нему! Ты как?
- Я только после шести смогу приехать – работа! Ир, поедешь – купи недоуздок и пару щёток – отчистить-то его надо!
- Хорошо! Завтра подберёшь меня у торгового центра?
- Не вопрос! До завтра!
Покончив с делами на конюшне, пообщавшись с конюхами и выпив чаю с остальным конюшенным народом, Полина отбыла домой.
Говорить или не говорить маме?
Наверное, не говорить. Мама, хоть никогда и не была против занятия дочери, но особым желанием вникать в её дела не горела. Ни когда девушка пошла в первый раз в спортшколу, ни когда она в день своего двадцать второго дня рождения грузила последних лошадей школы в коневоз….
Дома Крупенникова внимательно изучила плем.сидетельство, Паслён 2001 года рождения, от Памятки и Сброса. В ветеринарном свидетельстве было указано что конь – кастрированный крипторх, что не внушало оптимизма  - Полина опасалась жеребцов. Но, покопавшись в интернете и почитав, решила, что не так уж и страшно.
Уже засыпая, девушка подумала, что надо бы отпечатать на принтере табличку на денник и заехать в секонд-хэнд за вещами для конюшни.
Работа опять не ладилась. Всеми мыслями Крупенникова была у Паслёна, мечтала о вечерней встрече и жалела что вчера так мало его рассмотрела.
- Что-то с тобой явно не то, - к обеду подал голос Кирилл. – Влюбилась ты, что ли?
- Да нет.
- Ты смотри, посторонние мысли на работе к добру не приведут! Ты ж не картошку отвешиваешь на рынке, а офисы строишь!
- Кир, не занудничай, пожалуйста! – Вздохнула Поля и, неожиданно для себя, ляпнула: - А я лошадь вчера купила.
Кирилл Курилкин посмотрел на неё из-под очков:
- Да ладно? А зачем она тебе?
- Как зачем? – Вопрос слегка обескуражил девушку. – Это же лошадь!
- Это хорошо, когда у человека есть увлечение. – Кивнул Кирилл и встал. – Кофе будешь?
- Давай!
- Ты только смотри, чтобы лошадь эта тебе жизнь не поломала! Рано тебе ещё такую ответственность на себя взваливать!
- Ты чего?
- Да так. – Хмыкнул молодой человек, а взгляд его вдруг стал грустным.
Больше они к этой теме не возвращались. Заговорили лишь к вечеру, когда Полина попросила опять её прикрыть. От Иры пришло сообщение что за щётками  и недоуздком  она заехать не сможет и теперь рулить в единственный магазин конной амуниции  в городе придётся Полине.
- Ты смотри, чтобы в привычку не вошло! – Сказал Кирилл вслед уходящей Поле и покачал головой.
Потратив почти весь свой денежный запас, Полина приобрела набор щёток, недоуздок, чомбур, корду и даже попону. Ещё даже осталось немного денег на поход в сэконд-хэнд, а уж до зарплаты она как-нибудь доживёт – недолго осталось!

- Ой, какой он! – Стала у денника Ирина. – Я и не ожидала! А что с ухом?
- Неизвестно. Видимо, то же что и с плечом.
- Ого, от Сброса? – Тренер Светлана увидела в руках у Полины табличку. Это, я вам скажу, хороший был жереб! Прыгал классно. Так что если выходите – порадуете старую тётку. – Улыбнулась она.
Девушки вытащили на развязки Паслёна и принялись за чистку.
- Слушай, мне стыдно скребницей по костям елозить! – Призналась Ирина.
- Ну, попробуй просто щетиной его вычистить. – Пожала плечами Поля, отчищавшая морду. Под слоем пыли и перхоти проступило маленькое белое пятнышко в виде запятой. Девушка провела пальцем по ней и вдруг вспомнила, что точно такая же была у её Павлина. Да и вообще –  Паслён очень напоминал гнедого, хоть никак этого не могло быть – что общего в маленьком рысачке, не помнящем родства, и тракене? Но что-то неуловимое было. Было и всё тут.
Закончив чистку, девушки повели коня на улицу. Опять завывала метель, в свете фонарей крутились снежинки. Вороной подпрыгивал от позёмки и косился в темноту. Для лошади из хозяйства, где никто не занимался воспитанием, он был очень доверчив к человеку. Тихонечко Полина радовалась – Паслён…Паша, больше как-то к ней жался и особого интереса к Ире не проявлял, хоть та его сахаром и заманивала.
- Когда с ним работать начнём?
- С чем тут работать? Кости одни! Пусть отъестся, подкачается, да и будем ездить потихонечку.
- А я думала уже после Нового Года начать тренироваться – чтобы к весне на старты выезжать! – Поникла Ира.
- Ну уж, на старты. Вдруг он вообще не прыгает!
- А мы сейчас посмотрим! – Выхватила Ирина из рук Поли корду и побежала на барьер, стоявший на площадке. Вороной, обрадовавшись что можно подвигаться, потрусил за ней. Добежав до препятствия, Ира резко оббежала его, а Паслёну не оставалось ничего делать, как прыгнуть. И он прыгнул – красиво, с запасом. Но на приземлении передние ноги коня заскользили и он упал. Девушки замерли на месте. Паша лежал недолго – почти тут же вскочил и метнулся в сторону, Ира выпустила корду из рук. Вороная лошадь минула последний фонарь и скрылась в темноте за манежем.
Ещё пару мгновений девушки стояли столбами, но, опомнившись, бросились вдогонку.
- Паша! Пашааа! – Кричала в темноту Поля. – Да беги ты за конюхом и фонарём! Не видно же ничего!
Ирина убежала в конюшню, а Поля, обмирая от каждого завывания ветра, пошла по следам лошади. Сразу за манежем было разрушенное здание склада, а за ним – поле. И если Паслён рванул туда. Думать об этом не хотелось! Внезапно она поскользнулась и упала, больно ударившись копчиком о лёд. И вдруг ей стало так жалко себя, что она разревелась. Мечтала об одном коне, у неё появился другой, да и тот убежал.
Рядом она услышала шаги и позвала, размазывая слёзы по лицу:
- Пашааа!
И вдруг, из метели, к  ней вышла лошадь…её лошадь! Паслён подошел ближе и наклонил голову. Цепляясь за корду, Полина поднялась и вдруг прижалась к шее вороного щекой.
- Я тебя никому не отдам, что бы ни случилось!
Они были уже почти у конюшни, когда оттуда вылетела Ира с фонарём. За ней бежал конюх с кордой.
- Ой, нашелся! У, дурак! – Замахнулась на него Ирина, прихватив корду. – Ты чего хромаешь?
- Упала. Заведи его в денник, да под попону. А я не могу – посижу немножко.
Уже когда девушки уходили, Полина попрощалась с конём:
- Паш, пока!
В ответ раздалось робкое гугуканье.
- Ир! Ты слышала? – Восторженно спросила Поля.
- Слышала, да не может быть это он. Ты его второй раз в жизни видишь! Кто из нас завтра к нему?

Так и потянулись дни за днями. Полина у коня бывала всё чаще, даже старалась вырываться до работы или в обед – благо, на машине ехать было не далеко. А вот дома у мамы и отчима бывала реже, ссылаясь на срочные и не очень дела, друзей или вдруг накопившуюся работу. Плохо то, что отпрашиваться с работы она так же стала чаще, чем был не доволен её коллега Кирилл. Однако, прикрывал её исправно.
А вот Ира пропала, последний раз приезжала недели две назад, а звонила - неделю. Подходило уже время, когда надо было оплачивать постой, и Полина волновалась – зарплату задерживали, а нужной суммы не было, ибо она только-только купила седло и уздечку.
На фоне этого Паша радовал девушку невероятно – тело набирал быстро, оказался очень смышлёным и привязчивым. Полина связалась со всеми, кто выкупил тогда лошадей с «мяса» и выяснила, что ей чуть ли не больше всех повезло. Ей «по секрету» сказала одна из девушек что  Паслёна, из-за его уха и шрама на плече никто не хотел брать. Поля удивлялась – она эти недостатки уже не замечала. Немного, правда, напрягал чересчур весёлый характер Пашки, но ещё не было случая, чтобы конь наступил ей на ногу или прижал. Да и приветствовать её начал – сначала робким «гу-гу», греющим сердце каждого конника, а потом – громким ржанием.

Подошло время прививок. Ветеринар задерживался и Полина, волновавшаяся за коня – как он относится к уколам и врачам, переживала что придётся опоздать на работу, что каралось у них в компании великими штрафами. Чтобы отвадить от себя подозрения и не нарваться на гнев начальства, девушка позвонила Курилкину:
- Кир, это я. Слушай, скажи Дмитричу что я в «Эклерах» и приеду позже, хорошо?
- Полина, мне это категорически не нравится!
- Кирилл, ну я тебя как друга прошу, тут у меня проблемы. Всё, не могу говорить. – Отключилась девушка, завидев ветеринара, входившего в конюшню.
Курилкин покачал головой и поставил трубку на «базу». Ох, как ему эта пигалица напоминала самого себя пару лет тому назад. Тогда он так же бросился с головой в коневладение, запорол бизнес, который ему создал отец. Отец же в отместку и продал его жеребца, которого Кирилл привёз аж из Краснодарского края.  Чего он добился? Ни бизнеса, ни славы в спорте – хотя ему и пророчили, ни-че-го. Сидит в маленькой компании, куда папины руки точно уж не достанут, и ведёт тихий образ жизни.
Так что и понимал Кирилл Курилкин Полину, и жалел её по-своему.
- Проходите, тут у нас располагается  специалист, который  занимается Вашим проектом. – Услышал за дверью молодой человек и похолодел, предчувствуя неладное.
- Здравствуй, Кирилл. – Поприветствовал директор сотрудника. – А где Полина?
- А Полина сразу с обеда поехала в «Эклер». – Не моргнув, выгородил он свою коллегу.
- Как в «Эклер»?
- Она там и вчера была, я же говорил.
- Она у нас давно не была и сегодня не приезжала. – Из-за спины высунулась женщина в джинсовом костюме. - Нам открываться сегодня-завтра, а она до сих пор не сдала утверждённый проект! А у нас витрин и перегородок нет! Как работать?
- Тааак. – Протянул директор, и лицо приняло выражение, не предвещавшее ничего хорошего. – Кирилл, займись Тамарой Игоревной, покажи ей проект. Если всё подходит – утверждай и бегом всё вези на производство! Понял?

- Так, сегодня пусть постоит. А завтра уже шагать можно. Следите за температурой и…
- Ой, извините, - Поля полезла в карман за телефоном. Увидев определившийся номер, она побледнела, но ответила: - Да, Степан Дмитриевич.
- Полина, а ты где?
- Я на встрече в «Эклере».
- В «Эклере», значит? – Произнёс он. – Ну, хорошо, как освободишься – приезжай как можно скорее.
Девушка нажала кнопку отбоя и перевела дух – вроде бы пронесло. В «Эклер» она не ездила, но ещё вчера вечером отправила туда по электронной почте окончательную версию   проекта, обезопасив себя.
Быстро переодевшись, она тщательно вымыла руки, попрощалась с Пашкой и поехала на работу.
На двери в её кабинет висела записка, написанная почерком Кирилла: «Полина, как вернёшься – зайди к директору». Девушка сорвала её и пошла в другой конец коридора, настроение было хорошим, она даже подмигнула фикусу, росшему у двери начальника.
- Здравствуйте, Степан Дмитриевич! – Поздоровалась она.
- Ага. Явилась. Садись! Вот тебе ручка и листок – пиши «по собственному».
- Как? За что?
- Да я знаю, что ни в каком «Эклере» ты не была! Ко мне приезжали оттуда с жалобами! Мне! МНЕ врать удумала? – Вдруг закричал он. – Да у меня такие люди работают, чтобы ты!!! Пиши «по собственному», уволил бы «за профнепригодность», да… - он осёкся. -  Расчёт получишь, когда зарплата будет.
Полина трясущейся рукой заполнила заявление и подняла глаза на директора.
- Что смотришь? До конца дня отработаешь и – свободна! Не хочу тебя тут ещё два недели видеть!
В кармане куртки у девушки зазвонил телефон.
- Ты бери, бери трубочку! – Кивнул головой на куртку директор. – Чего уж там!
- Алло. – Ответила Полина, сжав кулак так, что ногти впились в ладонь.
- Здравствуйте, Полиночка! Вы простите, да я по утру не увидела письмо Ваше! Хочу сказать – всё в порядке, не волнуйтесь, я получила!
- Хорошо. – Только и смогла ответить Полина. – До свидания.
Вот так, из-за невнимательности сотрудницы, Полина в одночасье лишилась работы.
Да конца дня девушка собрала свои вещи и передала все проекты немолодой сотруднице, которая только цокала языком, сокрушаясь, что такие вот молодые дарования уходят с работы.
Вечером Полина приехала в конюшню позже обычного – уже никого, кроме дежурного конюха не было – не переодеваясь, пошла к деннику вороного.

Пашка узнал её шаги и несколько раз гугукнул. Он был несколько удивлён – хозяйка так поздно ещё никогда не приезжала – ужин же скоро! Обнюхал руки, куртку, ткнулся губами  в лицо. Девушка обняла его за шею и вдруг оттолкнула, села в углу денника прямо на сено и заплакала. Паслён заволновался – такие звуки он уже слышал, и ничего хорошего после них не случилось. Что же делать сейчас? Да и хозяйка вон – как меньше стало, не случилось ли чего?
Конь развернулся и стал губами ворошить короткие волосы на макушке. Девушка никак не реагировала. И тогда Пашка лёг рядом. Просто лёг – пусть себе плачет, но – за ним….

 - Ой, Паш, ты чего? – Сквозь слёзы, заикаясь, спросила Полина и полезла ощупывать его в панике – неужели колики? Мысли, что конь лёг нарочно, одна даже не допускала. Убедившись, что конь спокоен, девушка расплакалась с новой силой, всхлипывая и прижимаясь к шее вороного.
Через некоторое время она успокоилась и лишь немного вздрагивала плечами, отходя от рыданий.
Если она думала, что страшно было, когда только купили Паслёна, то она ошибалась. Страшно было сейчас, оставшись без работы и почти без накопленных денег. Как платить за постой, как жить, на что заправлять машину?
Крупенникова написала сообщение Ирине: «Это и твой конь тоже – пора платить за постой». На что пришел ответ: «Не могла ответить на звонки, деньги будут завтра. Встретимся в конюшне»
Вот и одной проблемой, будто бы, стало меньше.  Перед Новым Годом работу она точно не найдёт – не в дворники же идти, которые зимой хоть и в цене, да получают немногим больше чем стоимость постоя?  Надо как-то продержаться.
- Эй, Полин, ты чего тут? – Через решетку заглянул конюх.
- Ой, Мурад, я что-то задумалась. – Начала оправдываться девушка, надеясь, что в темноте её слёз не видно. – А вам конюх не нужен?
- Нет. Но ты спроси у Евгении Владимировны – она скажет.
- Спасибо! Спокойной ночи, Мурад. Спокойной ночи, Пашка!

По дороге домой девушка думала, что подработать конюхом было бы не так уж и плохо – для конюхов значительно снижается стоимость постоя, да и можно будет свободно с конём общаться. Её очень заинтересовало – почему же Паслён лёг рядом с ней. В любые проявления «человеческих» качеств у лошадей она не верила. Вероятнее всего было то, что просто коню захотелось лёжа отдохнуть.
И вообще – утро вечера мудренее.

Шло время.
Место конюха освобождалось только после Нового Года, до которого осталось не столь уж и много времени. Деньги, выплаченные на прежней работе, так же подходили к концу – выплатили ей намного меньше привычной зарплаты, и едва ли набралось семь тысяч, которые подходили к концу, как ни экономила Полина.
До следующей выплаты за постой оставалось ещё время, и надо было искать деньги.

Несмотря на все неурядицы, к Паслёну она ездила исправно – каждый день. Рыскала в интернете по форумам, смотрела видео – училась. Тренер Светлана, хоть и обещавшая помогать по старой дружбе, однажды намекнула на то, что неплохо бы оценивать труд других людей. И Полина просто перестала обращаться к тренеру за помощью.  Паша был очень способным – возникало ощущение, будто он уже знал всё это, а сейчас просто вспоминает.
После случая, когда он лёг рядом, у вороного совершенно поменялось отношение к Полине – он ходил за ней без чомбура и позволял кататься на себе без уздечки – на одном недоуздке или вовсе без него. За последнее время конь заметно прибавил в весе – так что не так опасно было ездить на нём без седла. 

Решение как заработать немного денег пришла к Полине случайно, когда она ездила на собеседование на другой конец города. Там, у торгового центра, стояла лошадь и пони – катали. Через несколько дней, озираясь в поисках знакомых, Полина стояла у парка. Было не холодно, снег в свете фонарей не блестел, Пашка вертел головой, рассматривая новые для себя пейзажи. Слава Богу, не прыгал от проезжающих машин и детей с санками.
- Ой, а почему у лошадки шапочка? – Спросил очередной ребёнок.
- Ну, ты же в шапочке, вот и лошадка тоже. – Улыбнулась ему Полина. Она вообще была хорошенькой и как-то располагала к себе.
- Хочешь прокатиться? – Спросил, подойдя к ребёнку, мужчина в светлой куртке. – Девушка, сколько у вас тут покататься стоит?
Полина растерялась на миг, но потом осторожно ответила:
- Сто рублей.
- Нас, пожалуйста, на 500 рублей покатайте!
Так началась новая трудовая деятельность. Полина старалась не думать о том, что о ней думают соконюшенники.  Каждый вечер она просила прощения у Паслёна, а тот в ответ лишь трогал губами её лицо.
Шли дни. Кроме как «покатушкой», Полина подрабатывала курьером в доставке подарков, но временно – пока с больничного не вернётся предыдущий курьер. Работа была тяжелая, а платили не очень что бы. Обычно, после дня на ногах, Полина еле стояла в парке. Когда-то прибыли было больше, когда-то – меньше. Но хоть какая-то  денежка была каждый день и Поля даже повеселела, когда собралась сумма на постой – на Иру она не надеялась.
Но, такое условное, счастье не могло продолжаться долго, однажды вечером к ней подошли два милиционера:
- Добрый вечер, а что мы тут делаем?
- Добрый! Катаю. Вот вет.свидетельство! – Протянула она лист.
- Подотрись им. – Мужчина с двумя звёздочками на погонах, сплюнул. – Бери свою клячу, пошли потрещим. – И ухватил её за локоть.
Кричать «Спасите, милиция!» - было глупо, ибо вот же они – милиционеры, и Полине пришлось идти с ними, уводя с собой Паслёна. Был тяжелый разговор, во время которого Поле пригрозили, что если она тут ещё появится – её лошадь пристрелят как больную бешенством, а её посадят за незаконную трудовую деятельность. Потребовали десять тысяч, таких денег с собой, естественно, у Крупенниковой не было. Всё тот же мужчина потребовал отдать всё, что есть и, в добавок, снял седло с Паслёна. Полина ничего поделать не могла….
Одно утешало девушку – деньги на постой у неё были.
Утром она отдала их хозяйке конюшни и крепко задумалась что делать – денег не было, до Нового Года оставалось всего ничего – несколько  дней, и в чудеса она не верила.

Мама, с отчимом и их ребёнком уезжали на Новый Год куда-то за границу, её даже не позвали – да Поля и не поехала бы. Это облегчало жизнь – не надо было врать, не надо было скрываться – денег на подарки всё равно не было.

До Нового Года оставалось два дня, утром к ней подошла хозяйка «Старой подковы» и предложила приступить к работе ночного конюха уже с новогодней ночи. Полина с радостью согласилась – всё лучше провести праздник, который и праздником-то не был сейчас, не одной дома, а в компании с лошадьми.
«Только что бы никакого спиртного!» - Предупредила Евгения Владимировна.
Полина и помыслить не могла! Купила себе несколько кусков торта, чай на  конюшне всегда был – вот и всё празднование. В комнате отдыха был телевизор, что значительно скрашивало существование и сулило неплохой вечер.
В новогоднюю ночь, управившись со всеми делами: раздав ужин и подметя коридор, Полина задремала. Проснулась лишь к последним ударам курантов! И расстроилась – ну как же так? Она не успела загадать желание на будущий год. Хотя, если бы оно сбылось как прошлогоднее – то не надо.
Девушка тихонечко вышла в проход. Кони спали, изредка кто-то скрёб стенку ногой. Полина прошла вдоль денников, разглядывая, как кто спит. Её Пашка спал стоя – когда она подошла – поднял голову и посмотрел на неё внимательно.
- Ох, за что же мне это, а? – Спросила она, реально не понимая, почему всё так наперекосяк пошло с осуществлением мечты? Или это плата за неё?

После Нового года как-то стало налаживаться. Работать конюхом было тяжело, зато плату за постой урезали почти вдвое да ещё несколько частников приплачивали за то, что Поля гоняла их лошадей на корде. Так же Света отдала ей коноводить своих лошадей, за это Полина денег не получала, зато тренер стала работать с, вполне пришедшим в норму, Паслёном. Паша откровенно не любил Светлану, но работал с усердием – видно было, что нравятся ему занятия. Да и женщина сама не раз говорила Поле, что вороной как будто вспоминает забытое, а не учится. И сама Крупенникова вспоминала как ездят верхом.
Только  вот разладились отношения с, и так немногочисленными, друзьями – Полине всегда было некогда, а по вечерам она валилась с ног от усталости и сил идти куда-либо не было.
Мама же пребывала в блаженном неведении, считая, что у дочери много работы и новая любовь, о которой дочь ей не говорит…и обижалась на это.
Любовь. Полина иной раз рассматривала себя в зеркало и усмехалась – как всё вышло. Двадцать три года, приятная внешность, красный диплом, никогда она не знала никакой по-настоящему тяжелой работы, да и проблем в жизни почти не было – не считая развода родителей и редких любовных переживаний. Месяц назад у неё была работа, была мечта, был даже молодой человек «на примете» - нравился ей её коллега Кирилл. И вот, сбылась мечта – и мигом ничего не стало. Стала ли она менее счастливой? Как ей казалось нет, случившееся с ней она считала всего лишь очередной ступенькой к чему-то хорошему и верила, что если что-то происходит – то происходит зачем-то, а не просто так. Пусть у неё сейчас нет ничего, и она даже не может позволить себе сходить в кафе или в салон красоты, как бывало раньше, но у неё есть Паша, который заменил ей и друзей, и работу. И, слава Богу,  не разрушал надежд, не предавал. Только вот было непонятно, куда делась Ирина – телефон её давно был отключён. Чем дальше, тем больше Поля боялась, что Ира появится – она настолько сильно привязалась к Паслёну, что представить, что с ним может быть кто-то другой, кроме неё – не могла. Тренера-то она с трудом переживала, понимая, что без него никуда. Но, время шло, а Ира всё не появлялась.
Подходил к концу февраль, а вместе с ним приближался и день рождения Крупенниковой. Лишних денег не было – девушка копила на собственное седло, ибо брать чужое было уже просто стыдно – и тогда она решила продать машину. Всё одно своей «Девяткой» она не пользовалась – был дорог бензин и автомобиль вот уже несколько месяцев стоял сугробом во дворе. Быть может, и не решилась бы она на продажу, но кроме дня рождения ещё рос и долг за квартиру.

Звонок разбудил её в 9 утра – в конюшню девушке надо было только после обеда, и она решила немножко отоспаться.
- Алло. – Сонно откликнулась она, хоть и видела незнакомый номер на дисплее телефона. Ворохнулась надежда, что это покупатель.
- Доброго утра, а машинку вашу можно посмотреть?
- Конечно можно! – Мигом проснулась  Полина – покупатели не жаловали её вниманием.
- Можно к вам подъехать через полчаса?
- Конечно можно! – Повторила девушка и добавила: - Адрес записывайте: Тележный переулок, 30, я Вас во дворе встречу, у машины.
- Договорились!
Полина, даже не позавтракав, причесалась, чуть подкрасила глаза и губы и пошла чистить машину, чтобы показать «товар лицом». За, почти, два месяца работой конюха она заметно поднаторела в искусстве работать лопатой – и уже через двадцать минут машина и площадка рядом были очищены.
Во двор въехал «Рав-4» чёрного цвета и Полина невольно засмотрелась – нравилась ей эта машина. Джип, тем временем, остановился напротив «девятки» и оттуда вышел Кирилл Курилкин – ей бывший коллега!
- Кирилл? – Только и смогла выдохнуть Поля, но тут же, крепче ухватив черенок лопаты, подумала что машину он смотрит, видимо, для своей девушки.
- Ага, я. – Улыбнулся он. – Я наблюдал за тобой, а вот повода встретиться найти не мог. Так что извини – машину я твою покупать не буду.
- А как это понимать вообще? – Попыталась было возмутиться девушка, хотя и сердце забилось сильнее.
- Да как хочешь! Садись в машину – поехали завтракать. Ты же не завтракала? – Он увидел её кивок и продолжил. – И я нет.
В кафе он рассказал ей о себе -  о том, что он тоже конник…и про коня своего рассказал, и как обошелся с ним отец, хотя на тот момент Кирилл был далеко уже не маленьким мальчиком. Полина слушала, не веря своим ушам.
- А ты молодец! Потеряла работу, но коня не бросила – в конюха пошла!
Поля усмехнулась про себя – знал бы он что она ещё и покатушницей успела побыть, и курьером поработать….
- Не то, что я…я ж не боролся за него! Решил, что раз отец так делает – то что ему перечить. А сам себя жертвой считал – у мальчика лошадку забрали, пожалейте, кругом тираны! – Скривился он. - В общем, как-то так. Извини, что рассказываю тут тебе.
- Да ничего. Я ж даже не догадывалась! А машина – это из прошлого?
- Можно сказать и так. Я бросил работу, да подался к давним знакомым – там и платят получше, и уважение есть. Да и отец как-то от дел отошел – уже не имеет такого влияния.
- Ничего себе.
- А я могу предложить тебе работу. Хорошую, но не по твоему профилю – рекламщиком хочешь быть?
- Ой, а я даже не знаю.
- Ну, с ответом ты не торопись. Работать надо в ресторанно-гостиничном комплексе, платят очень хорошо, сможешь своего коня переставить. Кстати, какой он?
- А ты ж следил за мной?
- До конюшни, ближе я не подъезжал – боялся, что увижу коней и опять сопли распущу!
-  Он…он вороной, три ноги белые! – Улыбнулась Полина. – Смешной такой.
- А звёздочка у него есть,  в виде запятой? – На минуту побледнел Кирилл.
- Да, есть. Ты чего?
- Поехали на конюшню!
Тренер как раз работала на площадке Паслёна. Вороной явно не хотел работать – крутился, бочил, выдёргивал повод.
- Вот моё сокровище! – Со смесью гордости и стыда, указала на коня Полина.
- Этого не может быть…. – Только и сумел произнести Кирилл.
Он вышел из машины и подошел к ограждению. Сзади подбежала девушка.
- Ты сможешь попросить чтобы сел я?
- Конечно. – Чуть смутилась Поля, и позвала: - Света!
Светлана подъехала:
- Что-то он сегодня сам не свой просто.
- А давай на нём вот молодой человек поездит?
- Друга, что ли, решила покатать? Или, - глаза её на миг стали злыми, - другого берейтора нашла?
- Да нет, просто просит человек поездить.
- Ну, молодой человек, Вы сами всё видели. – С этими словами женщина спрыгнула с коня и отдала повод Полине. – Как освободишься тут – почисть мне Мюнхаузена.
Кирилл, чуть дрожавшей рукой провёл по шее коня, погладил по шраму, почти скрытому зимней шерстью и чуть слышно прошептал:
- Пашкаааа.
Конь переступал передними ногами и изгибал шею, силясь дотянуться до человека. Курилкин быстро сел, подобрал повод, тронул ногами. Тело само всё помнило, и даже такой перерыв не мог стереть из памяти то, чему учили с юношества.
Полина лишь рот раскрыла от удивления. Видела она, как под тренером и под другими девочками работали лошади, но чтобы была такая слаженность – никогда. Кирилл ездил недолго, но когда подъехал – тяжело дышал, а в глазах стояли слёзы. Спрыгнув, прижался к шее.
- Пашкааа… Неужели? – И повернулся к Полине, которая уже поняла всё и боялась, что этот человек заберёт   у неё её друга: - Это тот самый, мой конь. Полин, ты извини, мне ехать надо! - И он чуть ли не бегом направился к машине, оставив девушку и Паслёна на площадке….


Поля тихо, стараясь не шуметь и не разбрызгивать воду, замывала Паслёну ноги. Здесь всё было не так, как в её бывшем клубе «Старая подкова»….
После поспешного и неожиданного отъезда Кирилла последовало столь же неожиданное предложение – он предлагал взять все траты на коня на себя и переставить Пашку в другой, более хороший клуб.
Едва Крупенникова уложила в голове эту мысль, как ей позвонили с предложением работы. Работа была необычна, однако ей гарантировали обучение, лишь бы только девушка оказалась толковой. На деле оказалось, что работа – та самая, которую днём ранее предлагал ей Кирилл. И работа – как в сказке, так не бывает – со свободным графиком. От неё требовалась лишь хорошая реклама, а откуда она будет рекламировать вверенный ей объект – уже никого не волновало.
Она согласилась и события понеслись с огромной скоростью: ей пришлось «замять» день рождения, пообещав «проставиться» потом – поспешно собирали вещи и перевозили коня. Ввиду того, что Кирилл пообещал купить Пашке седло, Полина потратила накопленные деньги на салон красоты и привела в порядок руки и стрижку.
Всё было реально как в сказке про Золушку – появился принц, не на белом коне, а на чёрном джипе…но – появился и разрешил все её проблемы и беды. Порой она боялась вдруг свалившегося на неё счастья и никому про него не рассказывала, а если и делилась, то умалчивая многие детали.
Курилкин сам тренировал Паслёна. Конь, такое впечатление, вспомнил своего бывшего хозяина – встречал его так же весёлым ржанием.
Любимым занятием  Кирилла и Полины в конюшне было играть с Пашкой. Тот, весело задрав хвост на спину и поставив свои «неполноценные» уши, носился от одного к другой, подпрыгивая, вставая на свечки и  с радостным выражением на морде. В такие минуты они все трое были просто счастливы.
Иной раз Полина задумывалась о будущем, но тут же запрещала себе думать об этом.
Пришла весна. Паслёна как подменили – пусть и крипторх, но он чувствовал себя жеребцом и ржал на всю конюшню, задирался на других лошадей в соседних левадах, чаще играл под седлом, кусал конюхов. Не было и дня, если на него не поступали жалобы.
Полина крутилась на работе – подходил сезон, их город путь и был далеко не культурной столицей, но несколько достопримечательных мест было и туристы были нередки. Она почти целыми  днями пропадала на работе, доверив Пашку Кириллу, что ему было только в радость.
Зазвонил её мобильный, увидев незнакомый номер, девушка не удивилась и ответила:
- Да.
- Полинка! Привет, узнала?
- Привет. – Обмерла Крупенникова. Звонила Ирина, которой не было слышно уже почти полгода.
- Как Паслён? Я в гости хочу, но не одна, - она хихикнула.
- Приезжай, - выдавила из себя Поля. – Только мы в городской стоим теперь.
- Ого, подруга. Бабла зарабатываешь нехило? Туда же меня без тебя и не пустят, да?
- Конечно!
- Тогда давай завтра днём встретимся?
- Давай в полдень. Пока. – Полина отключилась и положила трубку на стол. Руки чуть подрагивали, хотя бояться, в общем-то было нечего. Завтра она поговорит с «подругой» и предложит отдать ей деньги, таким образом, выкупив Пашку полностью. Кирилл не знал о том, что конь куплен вскладчину и считал что полноправная хозяйка – Полна.
Назавтра Крупенникова не вышла на работу, предупредив, что поработает дома и всё утро пребывала в возбуждённом состоянии. Наконец, в оговоренное время, она подъехала к воротам городского конноспортивного клуба, носящего гордое название «Буцефал». Внутренний карман куртки несильно оттягивала пачка в двадцать тысяч. Ирина, стильно одетая, уже была там – курила у открытой двери белого «Вольво».
- Ой, а вот и коновод! Привет!  - Неожиданно поприветствовала Ира вышедшую из машины Полину. Девушка лишь округлила глаза, но увидела приложенный к губам палец и осеклась.
- Здравствуйте, девушка.  – Из «Вольво» вышел мужчина в светлой куртке. – Ведите нас к коню.
Не понимая ситуацию, Поля пошла в конюшню, привычно поздоровавшись с  дежурным конюхом и кивнув на людей «это со мной».
- И сколько же стоит содержание тут?
- Восемнадцать тысяч, ну, и коновод ещё пять. – Пожала плечами Ира. – Могу себе позволить такое хобби.
- Хорошее хобби.
Тем временем процессия прошла через всю конюшню и вышла к левадам – в одной из них гулял Паслён. Он как раз что-то вынюхивал в земле у ограды и Ира подошла к нему:
- Паслёнчик, милый!
Вороной моментально состроил «крысу» и клацнул зубами, отпрыгнув.
- Это что ещё такое??? – Закричала Ира. – Полина! Ты что с лошадью сделала?
Поля пожала плечами и, войдя в леваду, позвала:
- Паааш! – Вороной сделал вид, что не слышит. - Сюда иди бегом! – Крупенникова топнула ногой и конь, подняв хвост, подбежал рысью к девушке и ткнулся носом в протянутую руку.
- Всё с ним нормально. – Резюмировала Поля. – Просто тебя, Ир, давно не было.
- А поездить не нём можно сейчас?
- Нет, он мокрый – пока высохнет, придёт время обеда. Так что не раньше трёх часов.
- Я не могу так долго жать. – Хмуро сказал мужчина. – Ир, я поехал. Ты потом набери меня. Где тут выход?
- Ну, подруга, подставила ты меня! – Сплюнула Ира, посмотрев в спину удаляющегося мужчины. – Я только вроде его подцепила на коней. Он его, может, и выкупил бы!
- Ты что такое говоришь? – Опешила Полина и опомнилась. С конём в руках она чувствовала себя как-то увереннее. – Ты вообще куда пропала? Ты думаешь, что  можно так пропадать? Ты знаешь, сколько всего я перенесла? Тебе было тяжело мне позвонить?
- Ой, тебя бы мои 5 тысяч спасли бы что ли?
- Представь себе, спасли бы!
- Ну, давай я тебе сейчас отдам. Слушай, а поездить можно?
- Нет. И вообще – на. – Протянула Полина Ире тонкую пачку тысячных купюр.
- Что это?
- Это – твои деньги за него! Я не хочу быть совладелицей, я хочу быть одной хозяйкой. По хорошему, не надо было тебе эти деньги отдавать. Но – держи их и не подходи к Пашке вообще никогда!
Полина, вся трясясь от перевозбуждения, повела Паслёна в конюшню. Кажется, этот бой она выиграла.

Шло время. Приближался конец мая, когда должны были пройти первые соревнования. Кирилл настоял, чтобы Полина выступила на Пашке. Высота была несерьёзная – восемьдесят сантиметров, конь был готов, девушка – тоже, да и завяленных претендентов было не так уж и много.
В день соревнований Полина волновалась. Вчера она забрала из ателье свой редингот – первый в жизни, сапоги и каска у неё уже были куплены раньше. Паслён, как и подобает спортивному коню, был спокоен и собран. Он вспомнил, что означает вся эта суета и что сейчас будет. На удивление, конь казался счастливым, что ли, чего нельзя было сказать о Полине.
- Да не волнуйся ты так!
- Да не волнуюсь я! – Резко ответила девушка, теребя перчатки. Предыдущие её соревнования – первые и последние, закончились для неё не лучшим образом – после них она приняла решение больше не заниматься конным спортом.  А вдруг сейчас она опять напортачит, забудет маршрут, упадёт, как иногда падала на тренировках.
Нет, нельзя думать об этом и заранее настраиваться на плохое.  Неужели они с Кириллом и Паслёном не заслужили признания, неужели всё было зря?
Нет.
Подвести нельзя.
- На старт приглашается  Крупенникова Полина на лошади Паслён, частный владелец.
И вот – они с Паслёном на боевом поле.
Ладони в перчатках моментально взмокли.
Девушка сделала приветственный круг галопа, крайний раз оглядела маршрут и подъехала к месту судей, поздоровалась. Взгляд наткнулся на знакомое лицо на трибуне – там сидела мама….
- Можно старт.
- Ну, Пашастый, не подведи! – Шепнула Поля.
Маршрут слился в один барьер. Со стороны – с разминочной площадки, всё было не так страшно: и препятствия казались ниже, и  манеж – больше.
«Только бы не перепутать маршрут!»
«Не путаем!»
«Давай, чуть-чуть осталось!»
«Паша, а мы ведь молодцы?» - Шепотом, задыхаясь, спросила Полина у коня и немножко раньше, чем нужно, села, и Паслён сбил задними ногами жердь.
Последнее препятствие.
Чисто.
Маршрут окончен!
«Крупенникова Полина окончила маршрут в норму времени, четыре штрафных очка» - На трибунах раздались жиденькие аплодисменты.
- Кир, я не хотела! – И испуганными глазами девушка начала оправдываться.
- Поль, вы молодцы! Тут твоя Светлана зубами скрипела – всего два всадника имеют по четыре штрафа! Остальные – больше. Так что вам с Пашкой ещё перепрыжка. Сдюжите?
- Да. – Пролепетала Полина и вдруг расплакалась. – Кир, что бы я без тебя делала?
- Жила бы сложно. – Усмехнулся Курилкин. – Не реви и готовься. Перепрыжку ставят с метровыми палками. Паша – вывезет, он готов!
Быстро переставили барьеры, так же быстро всего два всадника прошли маршрут и изучили его.
- Удачи. – Улыбнулся молодой человек, воспитанник тренера Светланы.
- Удачи. – Улыбнулась в ответ Полина.
На старт приглашается Павел Кораблёв на Мунхаузене.
Затаив дыхание, Крупенникова и Курилкин наблюдали за тем, как проходит маршрут эта пара.
- А молодцы. – Сквозь зубы сказал Кирилл. – Быстро и чисто. Вам тяжело будет. Вот что, дорогая, выиграешь – женюсь!
- Шутишь? – Уставилась на него девушка.
- Ничуть. – И по его лицу Поля поняла, что проигрывать никак нельзя.
- Полина! – Окликнули девушку  от ограждения. Оглянувшись, она увидела свою маму и подошла к ней.
- Здравствуй. – Они не виделись с Нового года.
- Здравствуй, дочь. И что это такое? – Женщина кивнула на Кирилла, державшего Пашку.
- Это… Мама, я купила лошадь!


Рецензии