Непогода, и я дворник

(Из цикла "Мерцающая тетрадь")


В  НЕПОГОДУ

Я  -  дворник прилегающей к библиотеке территории.               
На улице вторые сутки метель, вьюга, ураган…  Называйте как хотите, все будет правильно.  Редкие прохожие даже по проезжей части передвигаются с трудом.  Появившийся трактор-уборщик остановился, подумал…  и уехал обратно.  Дворники на работу не вышли.  Крыльцо у библиотеки, которая просматривается в мое окно, отсутствует напрочь, его замело. 
Некоторые смельчаки все же продираются к библиотеке, на ощупь влезают на крыльцо и, прочитав табличку:  «Суббота  –  выходной день», разочарованно сползают с крыльца обратно в пургу…

На следующее утро, выбравшись из дома, увидела страшную картину: у центрального крыльца библиотеки гребень снега достигал уровня моей груди!  Пробивая шуфлей проходы в снежном тоннеле, с ужасом представила, как в снежных лавинах погибают в горах альпинисты и любители горных лыж, или когда проваливаются в ледовую расщелину…
 
А ещё я чувствовала себя немножко шахтёром, зимним.
 
Вымотавшись до невозможности после 6-часового махания лопатой, наконец оказалась дома, в тепле.  Можно расслабиться...

* * *

Непогода  –  счастливое время, которое можно ухватить за хвост
и выдернуть из суеты дней для тихого отдыха и созерцаний.  Можно смотреть в окно и принимать как чудо все, что ты видишь.  Можно, закутавшись в плед и, утонув до самой макушки в креслах, выпить крепкого чаю, прочесть долгожданную книгу, и не ждать никаких гостей.
 
Непогода  –  славное время для размышлений о собственном несовершенстве.

*  *  *

А вообще, дворником быть хорошо.  Ну, если исключить особо тяжёлые зимние дни.  Все спешат на работу, а ты машешь метлой, сам себе царь.  Хочешь, работаешь, а хочешь  -  сядешь посидишь, никто слова не скажет.  Вокруг птички поют, солнышко играет, и ты такой  -  философ метлы, или нет  -  профессор метлы.  А скоро вообще домой пойдёшь, и весь день ещё впереди.  А они все, кто смотрели на тебя свысока, останутся на своей работе до вечера.  Вот.

Эх, чудесное было время!..


---------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Понравилось.

Если убираешь снежные сугробы,
Надо пригасить воображенья бег
И не думать о зимних шахтёрах, чтобы
Сил хватило на библиотечный снег!
:-)
С улыбкой

Удачи и вдохновения!)))

Валерий Таиров   27.02.2022 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! У вас такие забавные рифмы получаются, казалось бы и не поэтические, но что-то в них есть неотразимой и все время свежее.)

Хеккуба Крафт   01.03.2022 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.