Рано

Незаурядная кухня в однокомнатной квартире. У окна стоит стол, застеленный клеёнчатой скатертью в голубую клетку. За этим столом друг напротив друга сидят немолодые мужчина и женщина. Волосы женщины завязаны в тонкий хвост. Тонкими сморщенными пальцами она держит дешёвую сигарету.  Мужчина же имеет тучное телосложение и лысину. На нём надета растянутая майка и не менее растянутые тёмно-синие треники. Он тоже курит, такую же дешёвую сигарету. Дым медленно тянется в открытую форточку.
- Ты слышал, Петька-то того, - сказала женщина хрипловатым голосом.
- Чего того? – недоумённо спросил мужчина.
- Ну, того.
- Кать, говори яснее. Чего того-то? Умер чтоль?
- Ага, умер, - сказала женщина, сделав затяжку.
- Эх… А ведь не такой уж старый был.
- Да… Всего-то 67 лет. Ему б ещё жить и жить, - женщина снова затянулась.
- И не пил ведь вроде, работящий был, - ответил мужчина, стряхивая дрожащей рукой пепел в пепельницу. Он затягивался реже, чем женщина.
- Эх, Петька… Чего ж тебе не жилось-то? – задала женщина риторический вопрос.
 - Да… Рано ему помирать было, рано…
На пару минут на кухне повисло молчание. Оба докурили свои сигареты. Женщина поставила локоть на стол и положила щёку на ладонь. Мужчина смотрел в потолок.
- Знаешь, - прервала молчание женщина, - я тут подумала вот о чём. Вот мы с тобой говорим, что будто рано Петька умер. А ведь ему уж 67 было. Это ж через 3 года ему было бы 70. А там и до 75 недалеко.
- Ну, умер бы в 70 – ещё ничего.
- Да ну, всего ж три года. Разве это срок?
- Да, нет наверное. Что за 3 года успеешь?
- Вот и я о том же. И вообще, в каком бы возрасте человек не умер, всё равно будут говорить, что рано. Да, до 60 лет и правда рано. А после-то чего? Я вон в газете читала, что средняя продолжительность жизни примерно 60 лет и есть. Получается, что если человек после шестидесяти умер, значит не рано. А уж кто дожил до семидесяти, восьмидесяти, даже вон баба Нюра, соседка наша, ей вон вообще 92, а жива ещё. Даже скачет как коза. Вот помри она, сказал бы ты, что рано?
- Хм. Не сказал бы, - сказал мужчина и почесал затылок, - умная ты, Катьк. Хоть и баба, да умная. Верно ты всё говоришь. А мы всё рано да рано. В самый раз он всё-таки помер.
Эта же кухня спустя три года. Обстановка ничуть не изменилась, только мужчина и женщина ещё постарели. Женщина достала сигарету из пачки и закурила.
- Слышал, баба Нюра-то вчера померла.
- Даа? Это ж ей сколько было, 95?
- Да, 95. И всё равно ж была здоровёхонька, чего померла-то?
- Рано она, рано. Могла бы и больше века прожить.
- Могла бы, крепкая ведь баба была, любой молодёжи фору даст. Из магазина во какие сумки огромные таскала. Окна сама мыла до самой смерти. У неё ж дети-то с внуками в столице живут, одна она тут была. Кому ей помочь было? Всё сама, всё сама. Рано померла, в самом деле.
- Да, Кать… Рано. Сильная – чего б до ста лет ей было не прожить?
- Может, от одиночества и померла? Всё таки с чего б ей ещё помереть.
- Да, Кать. Умная ты. Хоть и баба, да умная.


Рецензии