Отродья серебряной стаи. Глава 2-2

Встречающиеся на пути волхи расступаются перед ними, кто-то приветствует, кто-то бросает вдогонку вопросы, но двое бегут, не отвлекаясь. Шерсть Лохматого подпрыгивает, отчего он становится еще громаднее.
– Видишь, Хозяин?– сказал он, носом указывая направление.
– Да!– хрипнул волх, ускоряясь. Глаза начали разгораться, лапы – выплавлять следы во льду.

У волшицы Лохматого появился четвертый щенок. Она взяла его за шиворот, ударила о лед. Глаза, мечущие красные искры, ткнулись в волшонка. Он скулит, слабо ворочает трясущейся головой со склеенными веками. Крохотное, покрытое серой шерсткой тельце сильно дрожит.
– Стой!– зарычал очутившийся рядом волх.– Не сможешь!
Он взял в пасть лежащий чуть в стороне холодный комок, высоко подбросил. Два желтых луча проследили, как волшонок остановился в верхней точке…
Застыл в воздухе…
– Падай!– сквозь зубы прохрипел волх. Широко расставленные лапы медленно погружаются в лед.
Вскочила обеспокоенная мать, в волшонка ударили еще два луча – красных.
– Ааррр!– заклокотало в горле волха, щенок дрогнул, плюхнулся ему на спину, отскочил. Мгновенно развернувшийся волх ухватил теплое обмякшее тельце, не дав упасть на лед, слегка согнул передние лапы, готовясь бросить…
– Ыыых!
Лапы выпрямились, резко вздернулась голова, волшонок взлетел еще выше, повис вниз головой.
– Не лезь!– рыкнул волх.
Волшица отступила, накрыла собой щенят, раскаленные глаза быстро угасли.
Волх напрягся так, что жилы не выдержали. Внутри затрещало, кожа на груди разошлась, по шерсти стекли капли света, зашипели на льду, на миг вспыхнули высокими тонкими хвостами пламени.
– Хозяин!- испуганно ахнула волшица.
– Не лезь…
Зубы скрипели, но… не мог… Перекинуть не мог…
Щенка поднимало…
Волха давило…
За грань!
Глаза расширились, излучаемый ими свет позеленел, накаляясь сильнее.
– Стой!
Лохматый налетел, сбил волха, сам пошел кувырком. Волшонок упал, скатился в ямку, выплавленную лужей света – остывающей, лучащейся красным.
– Не делай этого!..– взмолился Лохматый.
– Поздно!– зарычал волх, тяжело поднимаясь. Из груди с гулом вырвался зеленый протуберанец, отделился, сжался в шар и двинулся вверх. Снова подброшенный волшонок пролетел сквозь него, облекся зеленым сиянием. Волх мотнул головой, вспыхнул еще один протуберанец. Вверх ринулись изломанные лучи, подтолкнули щенка, с которого срываются яркие желтые капли.
– Аааа!
Лучи погасли, глаза раскалились до синевы, в груди засверкало, раздались громкие щелчки. Из-под ног волха повалил пар, загудел, разлетаясь во все стороны. Наэлектризованная шерсть затрещала, встала дыбом. Воздух вокруг тела дрожит, точно хвост трусака.
Вспышка!
Гром!
Горящее тельце задергалось, визжащий волшенок стремительно понесся вниз.
Волх рухнул на лед одновременно с ним.
***
Веки разомкнулись, тусклое красное свечение сузило зрачки. Лохматый сидит над остывающим алым комком. Волшица, наблюдает за очнувшимся Хозяином исподлобья, при этом вылизывает пятого щенка.
– И как теперь?– спросил Лохматый.
– Жди,– ответил волх, поднявшись.– Остынет, освободишь.
– Да,– хмуро протянул Лохматый, опустив голову.– Но спрашивал я… о другом.
– Что тебе до другого?
Лохматый взглянул на него с жалостью.
– Не думал… Что делать будешь, Хозяин?
– Тоже ждать,– ответил он.– Но… может, успею…
Тело оказалось примерзшим ко льду. Шея напряглась, голова поднялась рывком, лишившись части бороды. Наверное, упал в воду на дне проталины.
– Выдрал,– буркнул он, слушая, как шерстинки отрываются от брюха. Поднявшись, застыл, глядя вдаль.
Вот значит как! Уже не так ясно вижу в темноте.
– Сходи к бесплодной,– сказал Хозяин.– Она сможет помочь изменить остальных.
Шерсть Лохматого поднялась, взгляд перепрыгнул на удивленно моргающую волшицу.
– А этот?
– Готов.
– Но как?.. Ведь только мать может изменять…
– Мать,– вздохнул волх.– А кто я ему теперь?
Лохматый вздрогнул, опустил взгляд на комок почти остывшей крови, окутывающей волшонка точно скорлупа. «Яйцо» покачнулось – щенок хочет выбраться.
– Тогда он твой!– крикнул Лохматый удаляющемуся Хозяину.
– Отдайте бесплодной!


Рецензии