Тезисы. Об буржуазной формации

Буржуазная формация, согластно марксизму, делится на 2 этапа, где 1-й этап - это капитализм, а 2-й империализм. Империализм, бывает, как мировой, так и полярный (т.е. мировые империалистические группировки), и по сосредоточенности капитала - национальным (один центр) и космополитичным (синдикалистским). Капитализм может быть строем как буржуазного государства, так и колоний империализма и империй. Капитализм, может быть, как государственным и государственно-монополистическим, характеризующимся монополией государственной собственности, так и "обычным" капитализмом с любой численностью частной собственности (от предельного минимума к предельному максимуму), и в любой из этих форм капитализма существует диктатура буржуа.
Также, существуют такие формы буржуазной формации, как буржуазно-либеральная, так и буржуазно-фашистская, и современные страны с буржуазными формациями, занимают определенную позицию между двумя или одну из двух форм буржуазной формации, и сменяются либо они мирно, либо благодаря переворотам, либо благодаря империалистическим войнам, либо через новые буржуазные революции с соответствующим характером. Форма власти в странах с буржуазной формацией может быть любой и иметь любые формы, и, буржуазная формация всегда является диктатурой буржуа.


Рецензии