1. В. И. Агошков. Кромская исповедь. Церкви в 1905

1. В.И. Агошков. Кромская исповедь.


ЦЕРКВИ КРОМСКОГО УЕЗДА В 1905 ГОДУ

Сейчас на территории Кромского района действуют всего двe полноценные церкви, хотя потребность в ещё большем их количестве имеется; в иные дни в Свято-Никольский храм пгт. Кромы не все могут попасть. Имеется церковь и в селе Шахово.
За 14 с лишним лет, к счастью жителей, можем сказать, что восстанавливаются из руин храмы в сёлах Ретяжи, Кривчи-ково, Кутафино, Гуторово и Апальково.

ГОРОД КРОМЫ, ЕГО ЦЕРКВИ И ПРИХОДЫ

Город Кро;мы расположен недалеко от впадения речки Не;дны в р. Крому;, от которой и сам город получил свое название. Благодаря обилию садов и растительности, а также присутствию воды, климат местности благоприятен для здоровья. Го-род этот находится в 37 верстах от епархиального г.Орла, под 52—3 градусами северной широты и 33—4 восточной долготы.

На страницах летописей Кромы упоминается ещё в 1147 году, но с тех пор до конца XVI столетия, нет этого названия. Можно думать, потому, что во время нашествия Батыя, путь ко-торого лежал по пределам нынешней Орловской губернии около Болхова и Кром, город этот был обращён в развалины.
 
В 1356г Литовский князь Ольгерд покорил Се;верскую Русь; в неё вошли оба берега реки Кромы;. Вновь построен был городок Кромы в 1594 году по повелению царя Феодора Иоан-новича в видах устройства здесь укреплений против набегов Крымских татар, живших войною и грабежом.

Местность эта составила важную границу Московскаго го-сударства, за которою тянулись уже широкие степи до самаго Крыма. Небольшой городок этот сделался особенно известным в Смутную эпоху. В настоящее время население Кром, состоя-щее из 5430 душ обоего пола, занимается преимущественно торговлею, отличаясь усердием к храмам, поминовению усоп-ших сродников и служению богомолий по домам.

Заметим, что в актах XVв встречается имя князя Андрея Кромского. Ничего не сказано о том, что существовало Кром-ское княжество в период дробления Руси.


Рецензии