2. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. Соборная церковь

2. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

СОБОРНАЯ УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Приход состоит, кроме городских жителей, из крестьян пригородной слободы Пушкарной, а до 1903г и деревни За-кромскаго Хутора. Приход первоначально образован вместе с восстановлением г. Кром в 1594 году.

Около половины XVIII ст[олетия] вместе с перенесением храма во имя св. Параскевы из Пушкарной слободы, эта последняя была приписана к Успен-скому г. Кром Собору. В настоящее время в приходе значится прихожан 1357 муж. пола и 1438 жен. пола.

Большею частью прихожане в городе занимаются торгов-лею; а в деревне — сельским хозяйством. Кромской Успенский собор зданием каменный с таковою же колокольней. Построен собор на Городской площади, вместо бывшего собора на горе, искусственно образованной при защите г. Кром от врагов.

Построен собор усердием и средствами прихожан, из ко-торых особенно выделялся своим усердием Кромской купец Пётр Иванович Горбунов, ходивший для сбора пожертвований на храм с Чудотворной иконою «Страстной Божией Матери». В начале XIX ст. начали строить собор и строили его постепенно, в 1822 году он был совершенно окончен.

В соборе три престола: в честь Успения Божией Матери, южный тёплый придел в память Покрова Богородицы, освященный Еп. Никодимом в 1837 году и северный придел во имя Св. Великом. Параскевы.

В первоначальном виде Соборный храм существовал до 1871 года, но так как потребность распространения трапезного храма постоянно ощущалась, особенно зимою и в двунадеся-тые праздники при многолюдном стечении прихожан и бого-мольцев из других приходов, то поэтому в упомянутом выше го-ду, по предложению местного протоиерея и стараниям церков-ного старосты Семёна Иванова, было приступлено к распро-странению храма с южной стороны; предел этот был освящен 12 мая 1872г — в память Покрова Богородицы.

После этого трапезный храм распространялся с северной стороны. В 1875 году началась работа, а в 1876 году 6-го нояб-ря был освящен во имя Св. Великом. Параскевы. Из святых икон Соборного храма особенно почитается Страстная икона Божией Матери, а также чудотворная икона Великом. Параске-вы. Церковной земли 143 десятины и 962 сотки.

В приходе есть земская школа. Церковный причт состоит из протоиерея, свя-щенника, дьякона и двух псаломщиков. Раскольников в приходе 76 муж. и 92 жен. К Кромскому Успенскому Собору приписана в настоящее время Тихвинская кладбищенская церковь.


Рецензии