3. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. Николаевская церко

3. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Относительно образования прихода Николаевской церкви ничего определённого нельзя сказать. Судя же по тому, что одни прихожане Николаевской церкви считают храмовым праздни-ком Николаев день, 6 декабря, а другие день Покрова Пресвя-той Девы Марии, можно думать, что этот приход образовался из соединения двух приходов: Николаевскаго и Покровскаго, при-чём последний был приписан к первому.

Приход Николаевской церкви состоит из городских жите-лей г.Кром и крестьян Стрелецкой слободы. Нынешний Никола-евский храм построен в период времени от 1838 года 9 июня, когда совершена закладка храма, по 1856 год;

29 июня того же года он освящён во имя свят. Николая, Чудотворца Мир-ликийскаго. Построен этот храм вместо старой деревянной церкви на средства прихожан при усердии местного священни-ка И.Троицкаго. В трапезной церкви построен был придельный алтарь ещё до окончания главнаго храма; алтарь этот освящён 20 декабря 1842г в память Покрова Богородицы.

В 1868г была построена при церкви колокольня, а в 1874 году на средства купца Михаила Ивановича Мамошина и других прихожан был построен с левой стороны главного алтаря при-дельный храм во имя Архистратига Михаила, освящённый 8 но-ября. В 1881 году на средства прихожан был поставлен в храме новый трехъярусный иконостас.

В 1892 году на средства купца Василия Симоновича Сви-ридова были устроены два балдахина: с правой стороны над иконою Николая Чудотворца, а с левой над иконою Божией Ма-тери — Всех скорбящих радости, написанной в 1723г и особен-но почитаемой прихожанами.

Особо также почитается св. крест с мощами, как видно из надписи, Пр[еподобного] Нила Столбен-скаго, Марии Магдалины, пр. Моисея и св. Арсения Тверскаго.

В 1872 году на средства купца Ивана Васильевича Чебо-тарёва была построена караулка при храме, обращённая потом в 1894 году в церковно-приходскую школу.

Приход Николаевской церкви состоит из 836 душ муж. по-ла и 848 душ жен. пола. При церкви одна школа, церковно-приходская; церковной земли 31 ; десятины. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика.


Рецензии