Амстердам

Амстердам… Мой любимый город. Побывала  в нем коротко два раза.
Первый раз - это был практический первый большой европейский город в моей жизни. И показывал мне его давний знакомый, к которому я, наконец-то, спустя много лет переписки, доехала.

 Много шансов, что самый первый город понравится. Так и случилось.  Это как первая любовь.  Всё вновь… Красивое здание вокзала, очень уютный центр, узкие улочки, лавки, стоящие рядом с кафе, цветочный рынок, полный людьми,каналы… Амстердам – город на воде, город каналов… Не единственный, конечно, их много – городов, расшитых каналами.
 
Да и вообще, все просто: не в каналах дело. Дело в энергетике города, энергетике городской толпы. Как она формируется – загадка… Все те же толпы туристов, так же много иммигрантов, типичная городская суматоха… Однако, всё это «типичное» может нравится, а может нет. Почему – нет ответа.

Говорят, дело в погоде, настроении, в компании, в конце концов. Наверное, и в этом тоже. Однако, погода тогда была непонятная, настроение тоже, а компания…  К Амстердаму я поняла, что все мои многолетние романтические амбиции и серьезные намерения в сторону моего компаньона разбились как волны о дамбы Амстердама – мы слишком разные. Наверное, чтобы это понять, нужно было встретиться в Амстердаме – и полюбить...город.

Всего один день, прогулки по улицам, покупка трех забавных цветных кактусов на цветочном рынке, разглядывание витрин, обед в маленьком ресторанчике и кофе в шумной кофейне. .. Ближе к кофе погода наладилась и послеполуденное солнце осветило многонациональную толпу, сидящую за столиками на улице. Туристы, проезжающие мимо на катерах весело махали руками и улыбались, стоящим на берегу – такая там традиция.. Помахала им в ответ и почувствовала себя тепло-тепло… До сих пор помню тот момент – солнце, каналы, шумная суматоха кафе,- и я, думающая о том, что сюда непременно нужно вернуться, непременно с двумя лучшими подругами и устроить себе симпатичный амстердамский девичник….

Вернулась я в Амстердам пять лет спустя, но не с подругами, а с любимым. На этот раз  - два дня в Амстердаме.Уже более пристально вглядывалась в детали,архитектуру места, каталась на катере, ну а потом все то же – витрины, блошиный рынок, кофе, разглядывание людей..

Амстердам удивительно цельный в архитектурном  плане город. Очень часто, выйдя за пределы старого города, ощущаешь контраст стилей. В Амстердаме этого нет – самый центр, не самый центр, спальный район – нет различия, и это приятно радует глаз. Разница лишь в количестве людей – минут 15 от центра – и ты в практически полной тишине можешь наслаждаться городом.

Амстердам полон фриков – этим модным словом называют эксцентричных людей. Очень забавно за ними наблюдать. Я видела афроголландца в расшитом золотом камзоле и панталонах; свадебный девичник, где вся компания была одета в ковбойские оранжевые шляпы, а невеста при этом с «боевым раскрасом»,в длинном белом платье в пол и, одновременно, в брюках; модную, худую гламурную даму с собачкой и оргомной татуировкой на предплечье. Собака, как сейчас помню, затявкала отчаянно, а какой-то молодой человек решил подшутить и ,передразнивая собаку, гавкнул ей в морду. Она испугалась и замолчала.Так много этих картинок, только успевай фиксировать…

Днем Амстердам – город велосипедистов. Меня поразила четырехэтажная велосипедная стоянка, унизанная велосипедами… Вечером  Амстердам - город пешеходов. Нас угораздило выезжать из города вечером на машине. Престранные ощущения -  люди лениво обтекают машину со всех сторон, особо не спеша расходиться, и ты чувствуешь себя полным идиотом….

Мне не нравится, когда многие, услышав слово Амстердам, хитро щурятся и вспоминают  только 2 слова: марихуана и квартал красных фонарей.  «Ну вы траву-то покурили?» - спрашивал практически каждый, кто узнавал, что мы побывали в Амстердаме. «А зачем?» - недоумевала я

Конечно,трава повсюду.Кофешоп «Амнезия» - увидела я, проплывая на катере. О да! Отличное название для кофешопа. Девушка, продававшая сувениры, как-то странно хихикала все время… Да и амбре на улице говорило о том, что где-то рядом курят… Ну хотят - и пусть курят. «Необязательно курить», - сказал муж, - «и так как будто покуривший, от атмосферы»…

Для меня Амстердам – это...

… залитые солнцем каналы (да, нам и во второй раз повезло с погодой)

… уличный рынок, где продают, что попало – и крышки от унитазов, и ретро-часы, и орехи с сухофруктами, и одежду с обувью и, цветы, конечно….

… кофе с пирожным  на вынос и поедание его, пристроившись на какой-то лавочке, стоящей рядом с магазином одежды. Своими спинами мы загородили всю витрину, но владелица магазина тактично позволила завершить нам нашу трапезу и побеспокоила только тогда, когда ей нужно было забрать эту лавочку просто потому, что магазин закрывался…

… когда ты оставил на вокзале свой блокнот с ценными записями, а потом, прогулявши целый день, вспомнил о нем, и вернулся на вокзал, тебе протягивают его, когда ты еще и слова не вымолвил о пропаже…

….огромное количество музеев. Музеев всего – от картинных галерей до музеев табака, сумок, кошек, секса…

...смешные кривенькие дома, с большими железными крюками наверху. Зачем? Мебель в окно затаскивать, конечно. Лестничные пролеты невероятно узки. Протиснешься только сам, при условии,что не превысишь определенную весовую категорию...

… неспешный обед, когда все думают, что, ты, вероятно, местный житель, у тебя есть море времени и ты можешь сидеть и  обедать целый день… И в тот момент, когда ты по-московски начинаешь нервничать ,спеша опоздать везде, к тебе подплывает сам шеф повар, официант, еще один официант и, шутя, говорит, что еду несем,  хотя и медленно, но всю сразу и торжественно…

...изящно выглядывающая из-за дверей дома пара женских ног на тротуаре одной из центральных улиц. При ближашем рассмотрении, выяснилось, что местная жительница расстянулась на узеньком-узеньком лестничном пролете с книгой, открыла дверь, вытянула ноги - и вот таким образом "загорала", расслаблялась...

….чудесная чернокожая девушка - продавец в недорогом, демократичном магазине одежды, которая обслужила меня так, как не обслуживают в дорогущих бутиках…

…площадь Рембрандта в сумерках и причудливые силуэты скульптурной группы на площади…

…вечерняя тусовка, веселая и неагрессивная...

….два букета свежесрезанных желтых нарциссов, которые нам подарили при выезде из гостиницы и которые, провалявшись без воды, в жаркой машине на парковке, пока мы гуляли весь день, не только не скукожились, но распустились и простояли долго-долго…

… когда тебе грустно и не хочется покидать город, но ты, выезжая из него, поднимаешь глаза – и видишь надпись на одном из зданий города «Иисус любит тебя!»
 
Так трогательно утешает тебя  любимый город, говоря о главном – «Иисус любит тебя! Девочка, ну что ты,  не грусти, ты еще вернешься и проведешь свой  амстердамский девичник».

Я вернусь… Так или иначе. К любимым непременно возвращаются…



Фото автора.

Больше фотографий Амстердама можно увидеть здесь:



Рецензии
Здравствуйте Дина. Ваш рассказ вернул меня к прошлому времени,когда я побывал в Германии и Голландии.Я человек впечатлительный и также как вы подробно описал впечатления в своей книге "Память сердца", глава "В гостях у Нонны".(Проза.ру) Ваши путешествия обязательно почитаю, мне это интересно.

Соломон Гройсман   03.03.2013 18:35     Заявить о нарушении
Соломон, спасибо за отклик! Как-нибудь заглляну к Вам))

Дина Мильнер   03.03.2013 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.