Скелет из нашего шкафа

 Киев 1941 года
"«Киев, Киев!» – надрывались журавли.
И на запад эшелоны молча шли.
И от лютой человеческой тоски
Задыхались крепкие сибиряки..."И. Эренбург
Бывает так,сказал А.П.Чехов, что на горизонте мелькнут журавли, слабый ветер донесет их жалобный крик, а через минуту, с какой жадностью ни вглядывайся в синюю даль, не увидишь ни точки, не услышишь ни звука, — так точно люди с их лицами и речами мелькают в жизни и утопают в нашем прошлом, не оставляя ничего больше, кроме ничтожных следов памяти. Память — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет их резцом.
Когда-то, в начале 40-х годов 19-го века царю Николаю I не очень понравились тоненькие саженцы с разлапистыми листьями, высаженные на бульваре в нашем родном и потрясаюшем красивом городе Киеве. Император пожелал видеть вместо них стройные, похожие на кипарисы, тополя. Якобы в одну ночь все саженцы диковинных деревьев были выкорчеваны и выброшены, а киевляне их подобрали, и посадили во дворах.
И вот, со вренемем,в этом прекрасном городе вовсю расцветают белым и розовым цветом зеленые символы Киева — каштаны.Ах! Каштаны падають на брук! Тук-тук! Тук-тук!!!!!
  С самого  детства главным  желанием маленького Володи - моего мужа (кроме, конечно, заварных пирожных) было-преодолеть самостоятельно (вплавь) нашу славную реку Днепр…
Запах волн. Слепой закат.
И плеск волнующий Днепра;
Память: лишь чуточку утрат...
Я вспомню. Чудная пора!
И, неважно в каком месте мечтал Володя переплыть Днепр, хоть в самом узком. Но переплыть!!!!!                Как гладь воды ее-хрусталь....
Любимый Днепр! Любимый город!
Небо! Любимые холмы!
Золото глаз золотых ворот -
И в Рае не забудем мы!!!
 И все это ради того,чтобы в случае новой  войны с немцами, не утонуть на переправе при попадании вражеского снаряда в десантную лодку. Это были очень давние пятидесятые, послевоенные годы.
У каждого в дворе,  уважающего себя мальчишки (с 5 до 14 лет), были в те времена:  каска, автомат, винтовка, фонарь «Даймон» и куча патронов. Ну а у Володи еще ко всему и трофейный кинжал был! Арсенал постоянно пополнялся после походов по  подвалам и чердакам старых, уцелевших, но нежилых зданий на нашей родной Бессарабке, где тогда жила семья моего будущего мужа.
Его отец,а в будущем мой замечательный свекр, часто рассказывал своему сыну, как важно на войне быть крепким и выносливым.   Особенно был ему памятен фронтовой рассказ отца, как на крыше дома ротный старшина Иван Рыза-здорояк и сибиряк,родом совсем с другого конца нашей Родины, спас  ему жизнь.
В тот памятный день на крышу, захваченного немцами дома,  с  засевшими там их пулеметчиками,  пробрались четверо наших солдат. Старшина кивнул отцу моего мужа на  спину укрывшегося за ограждением немца, который  «поливал» улицу из  пулемета из-за угла дома.  А  сам с остальными бойцами осторожно не привлекая внимания врагов, двинулся  в другом  направлении.  Продвигаясь по скользкой крыше,Володин отец  приближался к врагу. Но немец  почувствовал опасность и оглянулся.  В рукопашной схватке и из более удобного положения  немец стал теснить моего будущего свекра к карнизу.  Он  был явно физически сильнее. И вот тут-то отец мужа и заметил перстень  с  черепом  на вражеской руке, который,  казалось, зловеще и  многозначительно ему  подмигивал. Внизу уже была  видна улица, с грохотом  снующих по ней танкам. И когда, казалось, что «полет»  вниз с крыши неминуем,наш батя почувствовал как  чья-то могучая рука взяла его за шиворот. В следующую секунду немец отделился  и полетел вниз с пятого этажа злополучного дома.  Хлопнув отца по плечу, старшина двинулся дальше  по крыше, и горе было тому, кто ему попадался  в черной военной форме с  «молниями» на воротнике...
Поэтому к возможной, новой войне с немцами Володя решил готовиться серьезно и основательно. Да и отец одобрил его стремление. И если рукопашный бой на войне неминуем, было принято решение отработать главный (показанный отцом технически) сокрушительный удар.
С помощью родителей  в их дворовом  сарае мальчишки соорудили «грушу» и приступили к тренировкам. Какое-то время наступило счастье и в жизни их больше ничего не интересовало… 
Как же Володя хотел успеть до начала войны подготовить все необходимое!  Видя послевоенную «беспечность» взрослых, не понимающих  всю серьезность вопроса, он был готов взять ответственность на себя за оборону хотя бы их  родного двора.  Каждый день он проверял дневные посты охраны (во дворе было огромное количество старых сараев, в которых даже жили люди) от вражеской разведки и их возможных диверсий. Дошло до того, что заставлял дворовых мальчишек ночью покидать свои жилища и патрулировать периметр двора.
Где-то через месяц  личных тренировок  он был потрясен, обнаружив, что кулак правой руки у него стал по размеру больше левой.  Ему, конечно,  очень хотелось испытать приобретённый навык,но ситуация не появлялась.                Ранее в  других дворах и школе хватало «врагов» и он постоянно выяснял отношения, так как иначе в то время  и быть не могло.  Всякой шпаны везде  было немеряно. Забияку и задиру за это даже пару раз из школы выгоняли…
Но как-то очень странно изменилось у него  отношения со сверстниками в конфликтных ситуациях. Подходя к дерущимся мальчишкам (в школе драки проходили регулярно, непрерывно и без перерыва на обед) ему ни разу не удавалось на практике апробировать приобретённый навык. С виду он был очень даже спокоен и не агрессивен. Но часто, при его приближении,  драка прекращалась, или выбранный противник не желал со ним связываться. Бывало он и сам провоцировал стычку, но как только (как ему казалось незаметно)он занимал боевую позицию, у всех пропадало желание продолжения разборок.
Так и не удалось ему  апробировать тщательно отработанный удар.А затем он подрос и вовсе стал довольно миролюбивым…                В выпускном классе он незаметно «подсел» на запрещенную к издательству литературу по восточной философии. Особенно его зацепила книга о развитии сознания и пути просветления. Медитационные  психотехники  своей  результативностью  увлекли его так, что началась настоящая переоценка ценностей.  Заварные пирожные отошли на задний план, а Днепр (после двухмесячных тренировок) к тому времени он уже переплыл. Его мудрые учителя Рам Дас  и Шри Ауробиндо в своих наставлениях (ненавязчиво и очень  располагающе) убеждали, что искомое состояние, «непроизвольно и в должный момент», наступит  в любом случае… и в любом месте.  А узнать его можно, по тем ни с чем несравнимым ощущениям,  которые испытывает человек. И он им верил…

Прошли годы и эта история произошла на краю лесопосадки у трассы, недалеко от железнодорожной  станции Тифенбрюннен, в  Германии (бывшей ГДР), где Владимир остановился подкрутить ниппель у  колеса своего мотоцикла.  Справа от дороги, недалеко,  за густыми кустами слышались какое-то странное сопение,женский плач и приглушенная ругань. Зная, что мотоцикл никто не тронет, даже если его хозяин  в «гражданке»,он пошел посмотреть на странную возню. Но то, что увидел,  подробно нет желания рассказывать… И все-же!
- «Те, че надо?» - пьяно заорал тот, кто держал женщину за руки и коленом удерживал кляп у нее во рту. Охотничий инстинкт проснулся  мгновенно.  Оценка обстановки и решение что делать, сработали сами по себе, без малейшего его сознательного участия.  Единственное, что смог он вспомнить,так это ВЗДОХ ОБЛЕГЧЕНИЯ…  и мысль – НУ НАКОНЕЦ-ТО!!!
Подойдя ближе, спокойно но воодушевлённо он спросил:
- Где вы такую классную девчину нашли?
И  не обращая внимания на кричащего, подошел к  женщине.  Повернулся  боком,  как - бы рассматривая ее лицо.
Такая постановка вопроса явно обескуражила насильников.  Закончив поворот, он занял позицию для  хорошо отработанного (когда-то в детстве!) удара.
- Ты кто такой?  Спросил с пьяным  удивлением,  выпрямляясь, парень в форме солдата Советской армии, в расстёгнутом  парадном, разукрашенном как у всех «дембелей»,  мундире.
Сейчас я думаю,что ему просто стало «за Державу обидно»....
Закончить вопросы он не успел. Володин организм, его тело, его правая рука мгновенно сработали так, как будто забытые детские тренировки закончились не 10 лет назад, а 10 минут по местному времени.
От неожиданного удара, с явно хрустнувшей челюстью, парень свалился как мешок картошки  со сломавшейся деревенской телеги.
И тут вдруг произошло невообразимое. Буквально в одну секунду стало понятно, что понимали восточные духовные учителя под понятием -  ПРОСВЕТЛЕНИЕ…
Но то, что они так впечатляюще, описывали в своих мудрых книгах, не шло ни в какое сравнение с полученным потрясающим  «откровением»,  которое испытал тогда Володя!!! 
В следующую секунду он начисто забыл, зачем здесь находится и что вообще тут происходит…   
В его мозгу мелькнула ошеломительная мысль, что если я сейчас не «умру от счастья», то смогу  выдать миру  явившееся мне ОТКРОВЕНИЕ не хуже своих учителей!  А то и уровня Нового и Ветхого заветов - вместе взятых! Открылось потрясающе убедительное знание и понимание прошлого, настоящего и будущего. И все это на фоне невообразимого,  умиротворяющего покоя душевного…
Но вот с «любовью к  ближнему» в тот момент, как-то у него не сложилось.
Из состояния «познания Истины»  вернул тогда его, на землю нашу грешную,  второй солдат, бросившийся бежать вглубь  лесопосадки.  Естественно он погнался за ним.  К сожалению, оказалось, что негодяй бегает лучше.  Когда он вернулся к месту происшествия, пострадавшей женщины уже не было,  а  «дембеля»  грузили в  кузов машины, которую ему, видимо,  удалось остановить, прося помощи.
Объективного расследования  происшествия  по ряду причин не проводили…
За сломанную челюсть и сотрясение мозга на военном суде в городе.... стоял вопрос  о снятии Владимира с должности и лишении воинского звания на 1 ступень.                Но его командир был другого мнения, по поводу произошедших событий  и хода (делу) не дал.
В  гарнизоне ходили осуждающие разговоры, о том, что офицер покалечил солдата срочной службы, да еще и демобилизованного в запас.
А если честно,то Владимиру было наплевать,  кто и какую оценку дал моему поступку.
Главное, чтобы где-то на «небесах» товарищ моего отца, фронтовик,  старшина стрелковой роты Иван Рыза, увидев  произошедшее, его не осудил…
Мы навечно в долгу у тех, что во время боя на крыше четырехэтажного  дома,  вовремя появился в нужном месте и в нужный  момент.
С тех давних пор Владимир пришел к  однозначному выводу, попадая в нужное место, в  нужный момент человек имеет шанс соприкоснуться с чем-то запредельным,  что по красоте и результативности ни с чем нельзя сравнить!                И не важно, каким  ЭТО МЕСТО  будет  - грязным или стерильно чистым.
Самое прекрасное в мире действительно происходит – «непроизвольно и в должный момент».
И, как правило, на житейском переломе:  «плохо» - «хорошо»
Какие бы неожиданности, потрясения, беды и несчастия не случались  с нами, желательно быть начеку и не прозевать этот волшебный момент.
Прошла жизнь.Стали взрослыми наши дети но, как и в детстве,моему мужу искренне жаль,  что  тот  солдат... был не в черной форме с молниями на воротнике. Никогда не умирает тот, чья жизнь прошла светло и беспорочно, чья память незабвенная живет,в сердцах людей укоренившись прочно.
Истинно честный человек должен предпочитать себе - семью, семье - отечество, отечеству - человечество!
Величайшая обида, какую можно причинить честному человеку, - это заподозрить его в нечестном.А бывает всякое.....



 


Рецензии