Нечаянность

Размеренность жизни успокаивает, как качели в саду. Знаешь, что будет завтра, послезавтра, и можешь на ощупь найти на полке нужную чашку. Или книгу по очередности слева на право в ряду. Дорога со двора знакома до последней трещины на асфальте. Сколько размышлений, сколько мыслей передуманно во время этого движения маятника: на работу – обратно. Да и сам ты стал, как механически заведенная игрушка в руках Судьбы. Смирился. Привык и успокоился… Не кидает тебя ни в жар, ни в холод. Руки не застывают от прозрения, и сердце не трепещет птицей в клетке. Уже не замечаешь тяжести своей ноши или пустоты в сердце. Стеклянная ширма вдруг  вырастает и ограждает тебя от мира сего. Все видишь, да ничего не чувствуешь. И знать наперед ничего не хочешь. Усмехнешься криво, какие там кофейные гущи, а карты зашвырнешь далеко на антресоль, где желаний уже никаких не лежит…Сам себе Провидение, и план  перспективный своей жизни ты написал, заверил и положил в футляр своей Души с надписью «Не трогать». Спокойно стало, как в сейфе,до времени.
Это был перерыв или просто пауза среди вязкой текучести дня. Бежала она по лестнице своей  жизни вниз. В отчаянии, ничего не видя. Не могла понять она, что ложь так же бессмертна, как правда. Наивная. Бежала, едва перил рукой касаясь. Кто – то поднимался по этой же лестнице  ей навстречу. Не видела ничего она,  кроме своих мыслей ничто её не занимало. Зацепилась  вдруг сумочка за его книгу, которую держал в руке, о своем размышляя. Посыпались тетради  на ступени…Он остановился, смутившийся от своей неуклюжести. Она перестала сбегать вниз – он  подниматься. И глаза их встретились негаданно, нежданно.Мгновения…Что она увидела в его глазах тогда? Что он понял в её растерянном взгляде? Только мгновения стали для них складываться в дни и бессонные ночи, зимы и весны, превращаясь в годы. Не отпускает нечаянность та, держит в дни сомнений и горестей, спасает в дни отчаяния, взлетает в чистое небо птицей радости. Случайно? Где ответ найти? Время его найдет…


Рецензии
НАШ ВЕЧЕР

Простая ночь, обычный вечер,
Семейный ужин, мы с тобой одни.
Из нашей нежности слышны шаги,
В огне сгорая, плачут свечи.

Из слов любви, шуршащий ветер,
Лучистый свет прекрасных глаз
И тихо в доме ляжет полумрак ,
На миг прекрасный нашей встречи.

Счастливые глаза напротив,
Вино в бокалах как наркотик.
В фужерах звонницей плывут круги,

Разрушив баррикады между нами.
Оплатятся по жизни все долги,
Окажемся за райскими вратами.

Двоечник   01.02.2012 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.