Сказки о чувствах. Выигранное пари

Организм родился в небогатой семье и на всю жизнь у него остался страх вновь стать бедным. Вот почему время от времени бразды правления среди его чувств брала СКУПОСТЬ. И так она всем остальным чувствам надоела своими постоянными придирками и запретами, что они решили раз и навсегда ее осудить. Выбрали суд. Судьей назначили ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ (кого же еще?). ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ рассмотрел все жалобы чувств, все вещественные доказательства и пришел к выводу, что со СКУПОСТЬЮ действительно пора кончать.
В своем вердикте он предложил обвиняемой три наказания на выбор: либо заплатить десять золотых, либо получить пятьдесят плетей, либо съесть  пять килограммов чеснока.
Чувства зароптали, посчитав наказание слишком мягким, но перечить не стали.
Затем ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ объявил перерыв, чтобы дать возможность СКУПОСТИ самой выбрать себе наказание.
После перерыва все вернулись в зал заседаний. Расселись по местам. МУДРОСТЬ оказалась на соседнем месте с АЗАРТОМ.
- А поспорим, что СКУПОСТЬ выберет любое наказание, но только не денежный штраф? – возбужденно протянул ладонь АЗАРТ.
- Давай поспорим, что СКУПОСТЬ получит все три наказания!
- И даже денежный штраф? – недоверчиво переспросил АЗАРТ.
- И даже штраф, - кивнула головой МУДРОСТЬ,  - Причем о нем, она будет особенно сильно просить!
- Спорим! – самоуверенно улыбнулся АЗАРТ, уверенный в легкой победе.
Нетрудно было догадаться, что выбрала СКУПОСТЬ в качестве своего наказания. Она уже хихикала про себя над тем, как просто провела этот суд, надкусывая первую дольку. Съев полкило чеснока СКУПОСТЬ поняла, что сейчас умрет. На глазах выступили слезы, губы и десны распухли так, что до них невозможно было дотронуться.
- Прошу вас, отмените чеснок. Пусть лучше будут плети.
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ подумал и согласился. СКУПОСТЬ облегченно вздохнула и уже подумала про себя, что снова схитрила, но сэкономила деньги, как вдруг раздался лязг цепей. Это ТВЕРДОСТЬ и РЕШИТЕЛЬНОСТЬ привели палача – животную ЯРОСТЬ. У СКУПОСТИ глаза на лоб полезли, когда она увидела как эта первобытная обезьяна схватила плеть. Началась порка. При каждом ударе плети тщедушная СКУПОСТЬ вопила что есть мочи и после десятого удара поняла, что если экзекуция не прекратится ЯРОСТЬ вышибет из нее дух.
- Прошу вас, отмените порку!
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ отрицательно покачал головой. Тогда СКУПОСТЬ стала умалять:
- Разрешите мне заплатить деньги, я вас очень прошу-у-у-у-у-у-у!!!!!


Рецензии
Да, Лоэн, круто Вы разобрались со скупостью, а уж подтекста и моралей в миниатюре хоть отбавляй, на любой вкус и цвет. Талантливо написано, поздравляю. Рада читать и убеждаться в правильности пословицы: Краткость - сестра таланта (или кто там так сказал, запамятовала, склероз - улыбаюсь!) Успехов и вдохновения. Ариша.

Ирина Айрин Ковалева   28.02.2012 17:05     Заявить о нарушении