Вариант сознания... ч. 70

    
                Загадка Голгофы
      Что бы вы сказали о человеке, который в момент смерти слово в слово цитирует  древний источник?  Именно так поступил Иисус Христос, когда возопил: «Боже мой! Боже мой! Для чего ты меня оставил?». Его вопль – дословная цитата из Давидова псалма: 21, 2. «Или, Или! Лама савахфани?» (Матфей, 27,46). Я узнал об этом, открыв  «Библейскую энциклопедию» 1891 года (факсимильное издание приобретено за 30 гривень на развале). Тут сказано почему-то, что Иисус воскликнул эти слова на «синайском языке» (с.293). Синайский и арамейский – одно и то же? Чтение псалма меня потрясло: ту  заложена вся процедура  казни на Голгофе, отмечены все детали, на которых построено евангельское повествование – за исключением  последующего чуда воскрешения. 
1. «Все, видящие меня, ругаются надо мною; говорят устами, кивая головою: «Он уповал на Господа, - пусть избавит его; пусть спасет, если он угоден Ему» (21,9.).
2. «Я пролился как вода; все кости мои рассыпались <…> скопище злых  обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои»(21,15-17).
3. «Делят ризы мои между собою, и об одежде моей  бросают жеребий» (21,19).

   Совершенно очевидно, что   Евангелия воспроизводят в картинах  то, что описано  в обобщенной форме  псалмопевцем. Тут и   пересуды толпы, и вода, излившаяся из ребер Иисусовых, и пронзенные гвоздями руки и ноги распятого, и даже жребий, которые бросали римские воины при дележе одежды  казненного Христа. Поразительно!
    В псалме палачи уподоблены  льву, алчущему добычи,  злым псам. Кроме того, упоминаются «множество тельцов», которые обступили  героя: они названы «тучные Васанские» тельцы (21,13). Что сие значит, пока неясно. Надо поискать толкование. Итак, часть символики псалма евангелистами реализована, а часть отброшена (псы, лев и тельцы). Как все сие оценивать?  Иисус разыгрывает сценарий, написанный за пять сотен лет до того?  Или псалмопевец за пять сотен лет провидел  мистерию на Голгофе? Или евангелисты подгоняли биографию Иисуса  под  ранжир?  Странно, что я нигде не  встречал  толкований этой переклички.
                5 марта 2005.

                * * *
                Вознаграждение  человечеству,
                или   Райское  местечко…
    Существование девятой планеты в 1905 году предсказал американец Персиваль Лоуэлл, прославившийся поисками цивилизации на Марсе. Он заметил откло¬нения в движении Урана и Нептуна от рассчитанных орбит и решил, что это происходит из-за влияния более дальней планеты. Первым ее увидел моло¬дой сотрудник Флагстаффской обсерватории К.Томбо. В 1930 году Томбо обнаружил объект, который перемещался в направле¬нии, противоположном  движению звезд. Это и был Плутон.
     Поначалу ученые полагали, что по размеру Плутон пример¬но равен Земле. Но сегодня известно, что его диаметр состав¬ляет всего лишь 2274 километ¬ра, что в полтора раза меньше диаметра Луны. До 1978 года Плутон считался «полноценной» планетой. Но 22 июня того года Джим Кристи из Морской обсерватории в Ва¬шингтоне решил посмотреть снимки Плутона, сделанные во Флагстаффе за месяц до этого. Кристи бро¬силось в глаза то, что тело Плу¬тона выглядит как-то странно: оно вроде бы вытянуто в одну сторону. Гора? Но даже пред¬ставить себе такую гигантскую вершину, которая была бы за¬метна за миллиарды километ¬ров, невозможно. Кристи ре¬шил: спутник! Обнаружилось, что луна Плутона вращается вместе с ним так, что постоян¬но «висит» над одной точкой поверхности планеты. Первоотк¬рыватель предложил для спут¬ника имя Харон. Дальнейшие наблюдения и вычисления привели к опреде¬лению размеров «двойной планеты», как принято ее называть, ведь диаметр Харона оказался всего лишь в два раза меньше диаметра Плутона.
      С помощью спектроскопического анализа на поверхнос¬ти планеты ученые обнаружи¬ли атмосферу из замерзшего газа метана, а также азот и уг¬лерод, тоже замерзшие. Сутки на Плутоне длятся 153 часа, что почти в шесть с половиной раз дольше, чем на Земле. К тому же, планета настолько наклонена к своей околосолнечной орбите, что движется «лежа на боку». Все четыре планеты, расположенные за Марсом, - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — обладают гигантскими размерами, огромной массой и общим газожидким строением, что отличает их от внутренних — Меркурия, Венеры, Земли и Марса. А вот Плутон по всем этим параметрам, кажется, схож с твердотельны¬ми околосолнечными планета¬ми. Далекие от Солнца само¬стоятельные небесные тела та¬кими быть не должны. Значит, спутник? Но чей? Сравнение периодов обращения Нептуна и Плутона вокруг Солнца наво¬дит на мысль, что Плутон, на¬равне с Тритоном и Нереидой, был некогда спутником Непту¬на, но затем «сбежал» от своего хозяина.
     Атмосфера Плутона, состоящая из метана, окиси уг¬лерода и азота, является его наибольшей загадкой. Когда планета приближается к Солн¬цу, атмосфера испаряется, про¬рываются гейзеры, выстрелива¬ют гигантские, невиданные на Земле фонтаны газа и льда. Ни на одной планете не встречает¬ся так называемая гидродинамическая утечка атмосферы в космос, а ведь именно это явле¬ние могло стать причиной по¬тери водорода на молодой Зем¬ле, что сделало ее пригодной для нынешних форм жизни. Астрономы едины в том, что изучение этого феномена на Плутоне даст бесценные сведе¬ния о природе планетной атмосферы. Ученые повсюду искали органические вещества и воду, но нашли их в такой концент¬рации лишь на самой окраине Солнечной системы. 
      Есть мнение, что и другие тела в поясе Койпера скрывают большие массы льда и органики. На заре Солнечной системы подобные объекты бродили и в ее внут¬ренних областях, снабжая,  молодую Зем¬лю исходным материалом для зарождения жизни. Астробиологи разрабатывают компьютерные модели для понимания того, какие условия для жизни мог¬ли бы возникнуть в местах, ныне считающихся некондици¬онными. И выясняется, что к тому времени, когда Солнце «опухнет», скромный Плутон будет представлять собой впол¬не райское местечко.
     «В будущем Плутон превра¬тится в своего рода Майами-Бич и будет оставаться таким на протяжении миллионов лет», - утверждает американский Алан Стерн.     Но ближе к финалу истории Солнечной системы все изме¬нится. Уже через миллиард лет яркость Солнца увеличится на 11 процентов и Земля превра¬тится в знойную пустыню. А че¬рез пять миллиардов лет Солн¬це, как ожидается, раздуется в сто раз и станет в тысячу раз более ярким.
        По мере того как оно будет расширяться и разго¬раться, обитаемая зона сдвинет¬ся к внешним краям Солнечной системы.  Эстафета жизни пе¬рейдет к Марсу, потом к Юпи¬теру и, наконец, к царству Плу¬тона. Земля и другие внутрен¬ние планеты к тому времени испарятся. Возможно, внешняя часть Сол¬нечной системы сохранится и станет последним оазисом чело¬вечества. Рой мелких объектов  в поясе Койпе¬ра станут весьма привлекатель¬ными для жизни, ведь и Плу¬тон, и Тритон, и схожие тела той зоны содержат достаточное ко¬личество замороженной воды,  Когда она расплавится, то ста¬нет одним из важнейших ком¬понентов жизни. Алан Стерн называет эту зону «от¬сроченным вознаграждением человечеству».
                Зеркало недели,  23 апреля  2005

P.S. Недавно   объвлено, что астрономы отказали  Плутону в  праве  числиться  планетой. Таким образом, в Солнечной системе  теперь только восемь планет. Мечты, мечты!  Где ваша сладость!


Рецензии