Двое... и вечность

       В нашем веке ощущается острейшая необходимость
в глобально мыслящих людях, чьи мысли, дела и молитвы
направлены на благо всего мира.  /Фрэнк С. Лаубах/         

       По частым  взмахам  рук  и   поочерёдно  обращённым  друг  к  другу  лицам  можно  было  понять:  двое,   идущих  впереди,   мужчин   ведут  между  собой   активную   беседу.    Но  звука  голосов   он  не  слышал,    хотя    расстояние   до  них   было  небольшим.    Странным  казалось  и  то  обстоятельство,   что  широкий,  длинный  пролет Никольской  улицы был  абсолютно  пуст.

 Не  было  ни  машин,  ни  людей.    Казалось,   что   многомиллионный  мега-город  внезапно  вымер. "Ничему  не  удивляйтесь,  Виктор  Афанасьевич! - всплыли  в  сознании  слова  Оли. -  Это   будет  мир  бывших деяний,  сказанных  когда-то   слов,  прошлых  эмоций  и   ощущений.  Сосредоточьтесь   на  главном  -  смысле  беседы.  Я  постаралась  выделить   лишь  самый  важный  фрагмент,  который скажет  вам  о  многом. Вы  для  них  будете  невидимы".   

Преодолев  невольный,   охвативший  его  вдруг,   трепет,  Виктор   ускорил  шаг.  Вот они,  совсем рядом,    эти  ночные  путники,  ради  тайной  встречи  с  которыми  он  появился  здесь.  Пристроился  сбоку,  в  полуметре  от  них.   Ближе  -  нельзя!  Прикосновение  может  развеять  иллюзию.      Взглянул  на  идущих:   хорошо  знакомые профили  лиц,   интонации  речи,  тембры  голосов.

Ощущение  такое,  что  всё  происходит  сейчас,  летом,   в  ночной,  безлюдной   Москве.  Но  это  обман.  Это  всего  лишь  небольшой эпизод   тайных,  недоступных никому,   бесед  двух  друзей,  искусно  смонтированный  и  перенесённый   сюда,  за  пределы  имперской    властной  цитадели.

-   Оборзели  совсем! -  Это  прозвучал  тенорок  того,  что  постарше.  Он  в светлой   спортивной  куртке  с  поднятым  воротничком, обычных   кроссовках   -  не  подумаешь,  что  лидер  великой страны.  -  Кого  ни  возьми -  сыновья,  жёны…  тёщи  даже -  все   в  дочерних   фирмах.    Полбюджета  страны    уводят    в  оффшоры!

-   Ты  правильно  сделал,  что  всё  обнародовал.  -Это   уже  второй.   Он  помельче, поуже  в  плечах,   помоложе.  Тоже  во  всём   спортивном.  Тёмненький,   с  большими  печальными  глазами  романтика.  И  волос  на  голове  побольше.    Спадающая  на  лоб,  по  центру,  небольшая,  клинышком, юношеская  завитушка,  известная  всему  миру. - Теперь  я  войду  в  игру.   Законников,   силовиков  подключу - пусть  роют…

-  Гоняемся  за  призраками, Митя,  вот  что  обидно…  - Это вновь  первый. Говорит  ярко,  доходчиво,  неожиданно   ввинчивая  в    речь  нужное,  острое  словечко.    - Сковырнешь  одного,  другого…   а  рядом  -  сотни,  тысячи  других,  как  грибы-поганки  после  дождя!  По  всей  стране! И  везде - семейный  подряд,    на  манер  итальянской  мафии.

-  Да,  отморозки  ещё  те…  согласен.   Здесь  профилактикой  не обойдёшься.    А  ведь  когда  назначали  -  клялись,   обещали  честь 
мундира  беречь.  И    мы  верили  им…

-   Вот  это  и  обидно!  - Виктор  чувствует,  как  темперамент  захлестывает   первого   -  того,  кто  постарше.    Но  он  сдерживает  себя.  Даже  сейчас,  когда  вокруг - никого!  Он  умеет  это  делать.  Видимо,  привык:  должность  такая  -  всё  время  на  людях,  перед  камерой.  -   Чего  им  не  хватает?    Всё  же  имеют! В  бабле все  купаются!  Уже  закрываешь  глаза  на  их  дворцы,  вертолёты,  яхты,  счета  в  банках,  фирмы  и  фирмочки -  все  равно  мало!  Обязательно  нужно  хапнуть,  и  как  можно  больше!

-  В  том-то  и  дело,  Володя! – согласился второй. -   Выстроили  свою - воровскую  вертикаль,    ещё  в  90-х,    и  держатся  за  неё  зубами!  Они же  тогда  скупали  оптом  всё:  землю,  суды,  милицию,  прокуратуру.  А  теперь   плодятся,  как  тараканы…   возле  этих  труб,  никелей,  минералов,  корпораций!  Уже им  тюремный   срок -  до  фени!   А   штрафы  миллионные - как  с  гуся  вода:   потом  отыграюсь!

          -  У  меня  ощущение,  что  в  мозгах  у  них  всё  время  крутится  счётчик:  как,  по  какой  ещё  схеме  заумной,    миллиард  очередной    стырить? – продолжил развивать  больную для обоих тему  первый. -  Да  так,  чтобы  и  концов  не   смогли  никогда  найти! Чего  стоит  только  Лужков  с  Еленой  своей  распрекрасной!  Для  них   миллионы,  если    присудят  вернуть,  всё  равно,  что   выкинуть   пять копеек  в  урну…

-   А  народ  видит,  какие    суммы  они  тащат  за  бугор,  и  думает:  это  мы  с  тобой   боимся  их  трогать,  - поддержал собеседника  второй. – Что  не знаем - как,  с  какого боку  к  ним  подобраться,  чтобы   миллиарды в  Россию  вернуть,  потому  что  чуть  ли не  в  сговоре с  ними   были!  И  на этом начинают  играть  болтуны  всех  мастей!

 И  как   в  суде     дела  этого  ворья    разваливают  -   народ   тоже знает!  Потому  что  на  своей  шкуре  всё  это  бесправие  испытал!   Свидетелей  или  запугивают  до   смерти,  или  подкупают, или  на  тот  свет  отправляют,  когда несговорчивый  попадётся!   Значит,  и там  порядка  нет,  сколько  ни  бьёмся! Куда  человеку  простому  пойти,  где  правду  искать,  когда   бабло   до  сих  пор  всё   решает  - вот  что  самое страшное!  Вот что  подрывает  и наш  с  тобой  авторитет, как  правителей,   и  сегодняшний,  политический    курс  России в  целом.   Если    и  дальше    будем  лишь  пальчиком  грозить  да  по  попкам  любовно  шлёпать  -  рейтинг  упадёт  ниже  плинтуса.   Можно   и  выборы  проиграть…

- Не  исключено,  -  согласился, выдержав паузу,  первый.- Руки  опускаются,  Митя,  когда  видишь  такое…   Вот  я…  пашу,   уже  который  год,  как  раб  на  галерах,  спины  не  разгибая…  и  что  в  ответ?    Почитаешь   в  нете  - жить  не хочется!  Иногда   такую  бредятину  несут  -  ужас!    О  совести  совсем  забыли!  И  то  им  не  так!   И  это  их  унижает  и  притесняет!   И  свободы  никакой  они  в  России  уже  не  видят! 

 Недавно    народ    трудовой    быдлом  обозвали…  Ну,  куда    уже дальше  идти?   Потому  что   они,  трудяги  эти,   видите  ли,    голосуют    не  за  них,  трепачей,  а   за   нас!   А  у  самих  -  ни  программы  какой  завалящей,  ни  конкретных    предложений  по развитию  производства  или  хотя бы…    какой-либо  отрасли! 

Только  и  знают по    посольствам    иностранным  шнырить,  чтобы  сребреники  свои  иудейские  выклянчить,    да  очередную  мерзость  против  нас   с  тобой  сочинить!   Скажу  тебе  честно,  вот  как  перед  богом  признаюсь:   достали  они  меня!  Если  увижу,  что  нет   реальной  поддержки,  что  не  верят -  уйду… к  чёртовой  матери!  Устал  от  этой  мышиной  возни…   наглости  ворюг   и  предателей  всех  мастей! 

 Я  ведь  жизни  нормальной  не  вижу,  как  запрягся  в эту  телегу!  И  семья…  мучается,  переживает,  всё  время  под  снайперским  прицелом.  Разве  это  жизнь?
-   Ты  думаешь,  Вова,  мой  хлеб  слаще?   Что  у  меня  в  семье  тишь  да  гладь?   Но  ты  позвал,  я  -   пришел,  дал  тебе слово - и  сдержу его!    Так  что  успокойся  и  не  хандри!  Всё  образуется!   Мы  на  верном пути,  вышли  из  кризиса -  и  это  главное!   А  с  хмырями этими  вороватыми  и  подпевалами  заморскими  разберёмся! 

Пока  мы  в  связке  -  никакая закулисная  сволочь  не  сможет  раскачать  наш  корабль,  тем  более  -  сбить  его  с  курса!   Мы  же  армию  укрепили,  полицию  перетрясли,  подчистили,   с  общественностью  связь  наладили.     Народу  помогаем,  как  можем,    жильём,  работой,  пенсии    повышаем  всё  время.   И  он  нам верит  пока…

-   Вот  именно - пока! Им  же пудрит  мозги  вся эта  подколодная  шушера, что  к  власти  рвётся. Не  будешь  же  каждый  день  вызывать  на видеосвязь  этих  бандюг  местечковых        и  тыкать   им    в  рожу  квитанциями  с   незаконным  завышением  тарифов?  В  кого  я  превратился  уже?   Во  всероссийского  прокуратора,  наводящего  ужас  на  эту   зажравшуюся  сволоту?

Когда  же  страной  руководить,  Митя?   Когда  порядок  наводить  в  производстве,   рабочие  места  создавать,    дома  людям  строить?  Ведь  миллионы  до  сих  пор  ещё  в  гнилых  бараках  живут…  ни  воды, ни  света,     штукатурка  со  стен,    потолка  валится  прямо  на  головы, щели  на  улицу...  А  там дети  маленькие,  старики…  когда  думать  о  них,  космосе… туда  уже  никто  летать  не  хочет! 

 Когда  подумать  о   научных  программах,  медицине,  образовании? Вопрос с  наркотой  открыт,  молодёжь  гибнет,  беспризорных   детей  в  стране -  сотни тысяч? Америкосы   в выборы наши нос  свой  суют,  ракетами  обложили  со  всех  сторон,  того  и  гляди - пакость  какую  устроят!  Нужно  срочно  найти  вариант -  как  отбить  у них  эту  охоту...  а  где  время  взять?         

Мы  с тобой  погрязли  уже  по  уши  в этом нашем…  славянском, коррупционном  дерьме,  оно позорит  и  нас,  и  страну!  А  результат - нулевой!Вместо одного  мерзавца тут же вырастает десяток новых! И  делают  они это  вполне  осознанно!   Чтобы  сказать  нам  с  тобой  -  не  возьмёте вы  нас, дружки кремлёвские!    Кишка  тонка!  Так  было,  так  есть  и  так  будет!

Какое- то  время  собеседники  шли  молча.  Затаив  дыхание,  рядом  шел  и  Виктор.   На  Никольской по-прежнему  -  никого!   Тишина.  Лишь гулкое  эхо  шагов,  уходящих  в  историю.

-   Демократия    нам  всю  воду   мутит,  Володя.   - Это вновь зазвучал  голос  второго - романтика  с глазами  ребёнка. Он  более  сдержан, уравновешен. Склонен  к  философским  размышлениям.  -  Подрубила  нас  она  под  корень, эта    духовная  расхлябанность.    Нет  рычагов  никаких,  кроме  судов  да  уговоров    по совести    всё   делать.   

 А  законы  для  них  -  сборник  анекдотов,  над которыми они  нагло  смеются!  Зато  хорошо  усвоили  другое:    только  прищучишь  кого  -  сразу вопят!  "Диктатура!  Возврат  к  проклятому   прошлому!  Сталинизм!!"    Я  всё  больше  убеждаюсь,    что  нам… нашей,  славянской   нации  в  таком  объёме  демократия   сейчас   не  нужна. Не  готовы  мы  к  ней,  к  этой  всеобщей  свободе.   Не  можем  мы  никак  понять:  свобода - это  не  анархия,  а  самодисциплина.  Это  долгая,  упорная  работа  каждого  человека  над  собой,  своей  душой!

 Должны  пройти  десятки…  а,  может,  и  сотни  лет,   чтобы  порядочность  стала   насущной  потребностью,  внутренним  стержнем  людей,    вошла  в  плоть  и кровь.  А на  данном  этапе,  я  думаю,   нужно  слегка  подправить   курс. Пока  эта  алчущая  свора  хапуг  и  стяжателей  не  сожрала  окончательно   наш  первый,  робкий  цветок  христианского  взаимопонимания,   справедливости  и   добра.

-   Да…  последнее  время  я    тоже,  всё  чаще,    думаю  именно  об 
этом,  Митя.

В  голосе  первого   появились    интонации  человека,   говорившего  о   чём-то,  чрезвычайно  для  него    важном.  Виктору  пришлось  подойти  чуть  ближе, поскольку  слова   стали  звучать  тише  и   разобрать 
их    было    уже  сложнее.

И   мы  с  тобой    не  должны,  не  имеем  права  пустить  этот  опасный  процесс    не  самотёк.  Так  что  давай,  договоримся  так:    после  выборов…  надеюсь,  мне  удастся  выиграть их - мы  сразу  приступим  к тщательному  пересмотру  и системному  обновлению   всей  этой  ушлой  гоп-компании  любителей   паучьих  сетей,  коррупционных  схем,  заморских  траншей  и  оффшорных  счетов.  На  всех  уровнях  и  этажах!  Невзирая  на  чины,  звания    и  погоны! А  некоторых  из  них  просто  заменим,  пока  в  порядке  эксперимента…   на  роботов.   
            - Ты  имеешь  в  виду   электронных   Джонни? -  В  голосе  более  молодого   собеседника  появились  светлые,  радостные  нотки.

-   Да,  Митя,  именно  их!

- Отличная  мысль!    И  ребята  классные…  из  этого  союза    "Центурия"!  Вовремя  подкинули    нам   эту  идейку! Причём - и это  архиважный  момент:    они  сами   придумали   и  финансируют   уникальный   проект!  А  ведь  бабки  там…  ой,  какие  немалые!

-    Думаю,   это  та  самая,  молодая  поросль,   которая уже многое  поняла  и   сделала  свои выводы! – поддержал  энтузиазм коллеги  первый. -   Именно  они   должны  прийти на  смену  этим   моральным  уродам,  не  помнящим  родства.    И  если эксперимент  покажет,  что   на  участках,  где будут  командовать  Джонни,   полностью    исчезла  коррупция,  что  каждая  копейка  пошла    дело -  мы  объявим  об  этом  народу!

            -   Представляю,  каким  будет   ликование  простых  людей! -   улыбнулся   впервые   второй,  устремив в  воображаемую, счастливую  картинку  народного  веселья,    свой,  мечтательный взгляд.   

-   Это  будет  национальный  праздник,  Митя!  Массовые гуляния  с  песнями  и  плясками  до  утра!   На  всей  территории  СНГ!   Гимн  настоящей,  а  не  показной,  справедливости,  к  которой  мы,  наконец-то,  придём!

Виктор  заметил,  как наполнились новым, волнующим  светом глаза собеседника  постарше.  Казалось,  он  весь  устремился внутренним взором туда,  в новую,  замаячившую   вдруг   перед   ним,  сказочную  страну. 
 
           -  А  после  этого  нужно  будет  немедленно   ввести  систему  управления    всеми,  без  исключения,     финансовыми  потоками  страны  при  помощи   таких    же  умных,   честных  электронных  ребят! – поддержал  энтузиазм коллеги   второй.  - Нанотехнологии   подключим  к  процессу,    Сколково  задействуем    на  полную  мощь,  Институт  Курчатова!  И  уж  они-то  нас  не  подведут…

-   Да,  именно  так  и  сделаем,  Митя!  Объединим  частный  и             государственный  капитал  -  и  это  послужит  хорошим примером  для  многих   инвесторов!   Ведь  главное  в  идее  с  Джонни - это  высвобождение   умных ,  талантливых  молодых  людей  от  рутинной,  скучной  работы  перегонщиков    валют.  Отдаление  их  от этих  соблазнительных,  зловредных   бумажек,  уродующих  мораль  и калечащих  людям  жизнь.

-   Согласен,  Володя!   Здесь  и  зарыта  собака,  о  которую  уже  столько  веков  спотыкается  человечество.   К  сожалению,  присутствие   рядом  огромных  денежных  сумм многих  живых  людей   рано  или  поздно      лишает       разума.   А   вот   робот начисто лишён  этого  порока.  И  яхты  с  муренками  длинноногими,  и  миллиарды  в  заморских  банках   ему  не  нужны  -  это  факт! Сплошное  исполнительство  и  пунктуальность!  Согласно  заложенной    в  модуле  программы  действий!   

-  Лады,  Митя!  -  Мужчины   крепко   пожали  друг  другу  руки.   -   Думаю,   это  единственный  шанс  вырвать, наконец,  с  корнем  многовековую  язву  из  тяжелобольного,  социального   организма.    

- Другим  народам   планеты  эта  идея   тоже   придется  по  нутру  -  это  стопудово!  - уверенно  качнул головой второй.  -  Там  сегодня  немало  таких    же   извращенцев-хапуг,  как   и   у  нас!

        - Вне  всяких  сомнений! – согласился  первый.    Порок  этот,  гадючий,  за  столько  веков,  успел  прочно  обосноваться во  многих   странах.    Мы  с  удовольствием  поможем    отмыться  от  него  всем  желающим.  А    после  этого  можно  будет  уже  подумать  и  об  отказе  от  этих  подлых  бумажек,   которые  держат  нас    всех  сегодня   за  горло! И    перейти  на  другую -  безденежную -  систему  обмена  товаров  и  услуг.

А  вариантов  здесь - уйма!    Ведь    выведен  будет  из  игры  на    Всемирном  Деловом  Рынке   главный    растлитель   людских  душ  и  коварный    вселенский  злодей  -  Золотой  Телец!   А  решив    эту  проблему,   спокойно  решим  и  другую:    оздоровление  человеческих  душ,  возвращение  их  к  основам  христианства:   свободе,   истине  и   добру.

-   Вот  тогда    и  мы  с  тобой,  Володя,  расслабимся.  Отдохнём  по-человечески.  Рыбку  половим,  на  лыжах  в  Сочи  с  гор  крутых  покатаемся,  на  пляжах  вместе  с   жёнами  и  детьми  позагораем.  Ну… а  придёт  время,     со  спокойной  совестью  передадим  бразды  правления  в надёжные,  молодые  руки!  А  пока  об  этом  и  мечтать  не приходится…  согласен?

-  Да,  Митя…  извини!  То  была  временная  слабость.

      Позади  уже  остался  величественный    Собор   Василия   Блаженного,    памятник   Минину  и  Пожарскому,  лобное  место.     Слева   поднялся,  словно    из тумана,   мрачный  некрополь  с  останками  усопших  правителей разных  времён,  героями  и  пирамидальной  гробницей  вождя.  За  ним  торжественно  высилась  старинная  зубчатая    стена  с ласточкиными  хвостами-мерлонами, островерхими  башнями,  многочисленными,  высоко  устроенными,  бойницами   и   куполами   находящихся  за  ней  многочисленных   соборов,  усыпальниц   и  монастырей,    надежно  хранящих  от  людского  взора  много  древних 
тайн,  радостей  и  проклятий. 
 
Вот  и  Боровицкие  ворота.    Они  открыты.  Двое   вошли   в  Кремль.  Виктору  показалось,  что  они вошли  в  вечность.  Возможно,  потому,  что   они  находились  сейчас  в другом -  ирреальном  мире.

Но,  может  быть,  и  потому  ещё,   что   он  почувствовал,    идя  по  Никольской  и  слушая  беседу  -  какую  исполинскую  ношу  эти  двое  невысоких,  спортивного  вида,  мужчин взвалили  на  свои плечи, нести которую  суждено  им   в отведённое  историей  время. Ношу,  подвластную  лишь  титанам… или  безумцам-романтикам,  наивно  верящим  в живородящий  Божий Промысел  и Мираж  удачи,  замаячившей  им  однажды в конце  тесного,  душного,  забитого  до  отказа  тайными  страстями,  властными  амбициями  и  неизлечимыми  духовными  пороками,  тоннеля.

Пройдет    немного  времени. Ночную  тьму   сменит  морозный    январский  рассвет.  Улицы    столицы  заполнятся  людьми,  спешащими  на  работу,  потоком  машин,  городским  транспортом,  уборочными  машинами,  сражающимися  со  снежными  заносами,  наполняющими  утренний   город обрывками  разговоров,   гулом  работающих  в  разных   силовых   режимах    моторов,  визгом тормозов и    другим  разношёрстным  и  разноликим     шумом  и  гамом.

То  есть    начнется    уже  другая -  обычная,  повседневная  жизнь  людей  со  всеми  её  радостями, печалями, страстными  порывами  к высокому,  неземному  счастью  и неумолимо  горькими,  жестокими   разочарованиями. И  волшебное  время,  в  котором   пребывает  пока  ещё Виктор, оставшись в  одиночестве  на Красной  Площади,  исчезнет  так же  внезапно,  как  появилось.

Но  выходить  из него  он  пока  не  спешит.     Ему  хочется  побыть  ещё в  этом  необычном,  загадочном  мире  бывших желаний, чувств  и стремлений,  подаренном  ему  его  любимой. Хочется продлить это прикосновение к  удивительному  таинству    природы  и  попытаться   связать воедино  своё  прошлое,  долгожданную  встречу  с  юной,  овладевшей  могучими   тайнами  космоса,     подругой    и   этот  необычный   ночной  разговор  двух  мужчин. 

Тех,  кто будет пытаться  мечту, ушедшую  с ними  в  Кремль, сделать  желанной   реальностью для жителей  небольшой, одиноко  затерявшейся  в  глубинах    бескрайней   вселенной,   планеты.  "Но  почему    так  тревожно у  меня на  душе?" - задал  вдруг себе   вопрос   Виктор. Но  ответ  получить  не  успел:    над  Москвой забрезжил   хмурый  рассвет, волшебное время  исчезло... 
               
2012,  январь

Из  романа  "Экспресс  Центурия"   Книга  6-я

Фото  из  интернета


Рецензии
За столько лет не могут Россию с колен поднять. И с каждым днем все хуже.

Ирина Склярова   15.02.2012 13:19     Заявить о нарушении
Хуже не в России только. Ещё хуже в мире. Дело идет к концу цивилизации. Поэтому нужно искать срочный выход от разложения загнивающего организма. Иначе задохнёмся...

Валерий Марро   16.02.2012 03:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.