Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

 Смотрел документальный фильм «История. Вымысел или реальность» в 24-й серии речь шла о Соборе Святого Петра в Ватикане.   Подумал, крыша съехала, мне показалось, что необычный купол Собора Святого Петра я уже видел.
 Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь патриарх Никон хотел построить по подобию Храма Воскресения Господня (больше известный как Храм Гроба Господня) в Иерусалиме. Послал людей в Иерусалим, ему привезли рисунки и размеры храма. Но всем известно, патриарх Никон успел только возвести стены, затем его лишили сана, сослали в монастырь, где он и умер через 14 лет.  Долгое время храм не достраивали.
Посмотрите, купол храма не как в Иерусалиме, а как в Ватикане в Соборе Святого Петра. Три ряда окон в куполе, такого в русских православных храмах не встречается.
Бог с ней с эклектикой, сделали ну и пусть. Но в Храме Воскресения Господня в Иерусалиме есть необыкновенное отверстие в центре купола, закрытое стеклом, а над ним крест.  Это отверстие над Кувуклией, в которую на православную Пасху сходит Благодатный Огонь.  Настоящее солнце «гуляет» в Храме Воскресения Господа в Иерусалиме.

Сделав одно, упустили другое.
 
 Фото. В Новом Иерусалиме идёт реставрация, храм накрыли утеплённой тканью и компрессорами закачали тёплый воздух, поэтому такой необычный вид у храма.
Собора Святого Петра из интернета http://vatican.worlds.ru/photo/17815.shtml


Рецензии
Они просто бездумно делали и без любви.

Филун Джарин   25.01.2012 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.