История, которой никогда не было. Часть 4-я, 5-я

Часть 4-я.

Древо.

Они стояли по пояс в траве, которая колыхалась, будто её кто-то гладил невидимой рукой.
- Ты знал об этом, Тимур? – спросил его Стас, не отрывая взгляда от горизонта.
- Догадывался.
- Чего только не бывает, - прошептал Анатолий.
Шпион, ставший теперь проводником, встал на колени и поклонился до земли со словами:
- Приветствую тебя Древо Мира, Прародитель звёзд и планет, Опора вселенной и Исполин Мироздания.
Люди тоже поклонились.
На туманном горизонте возвышался чудовищных размеров дуб. Крона терялась  среди облаков и уходила в верхние, а корни в нижние миры.
- Расскажи о нём, - попросил новоиспечённого проводника визор, когда они пошли вперёд.
- О нём можно рассказывать бесконечно долго. Его обхват составляет несколько лет пути, корни уходят к центру планеты, а вершину никто никогда не видел. По ветвям и корням можно пройти в любой мир, и здесь не существует времени.
Раздался треск и с ветвей, пробивая гигантские листья, вниз полетел жёлудь размером с Юпитер. Не долетев до корней, он раскололся на мелкие часть, которые исчезли, вспыхнув зелёным огнём. А на его месте появилась молодая планета с сетью трещин заполненных кипящей лавой. Она зависла на месте, а затем взмыла ввысь, скрывшись в облаках.
- Так рождаются миры, - прокомментировал проводник.
Они шли мимо лежавшей на боку, увитой вьюном огромной ступенчатой башни с двигателями у основания.
- Это виман, - продолжал он, оттянув давивший на горло ошейник. – Летательный аппарат до индийской цивилизации - забавная штуковина. Одно время они выскакивали тут из подпространства, но здесь никакая техника не работает вот и падали….
Ликвидаторы поклонились до земли:
- Приветствуем тебя Исполин Мироздания, Древо Мира и Прародитель планет.
Высказав почтение, они двинулись вслед за визором.
***
- Мало того, что мы убили кучу народу, - сказал Стас, - так ещё забрались в явно запретное место.
- Не бухти, ради Бога, Стас. Где на такое ещё посмотришь? – ответил ему Анатолий.
- К вашему сведению здесь  нельзя убивать, - предупредил их проводник.
Они подошли к корню, выступавшему из земли многометровой стеной.
- К этому дереву пригвоздил себя копьём Один, после чего ему открылись руны? – спросил Толик у проводника.
- Да. Копьё до сих пор здесь. Кстати, руны непросто древний алфавит. Их можно сравнить с клавиатурой компьютера, главное знать правильность расположения знаков и тогда компьютер выполнит нужную команду.
Он немного отодвинул кору и вошёл в трещину под ней.
- Проходы в места вашего мира находятся в верхнем ярусе корней, - объяснил он. – Не отставайте, а то сгинете тут.
Проход внутри корня был широкий, поросший лишайником и мхом, словно ковром. Чем дальше они продвигались, тем холоднее становилось. Появился иней и сосульки, блестевшие в свете фонарей.
- Почему так холодно? – спросил Стас.
- Потому, что в той местности, куда вы стремитесь, скоро произойдёт что-то очень нехорошее.
- Это касается Светы?
- Угу. Знай, юноша, что её выкрали не для утех, а для чего-то совсем омерзительного.
- Для чего?
- Я не знаю подробностей, - соврал он, - но от этого дела пахнет мертвечиной.
- Привал 20 минут, - объявил Тимур. – Перекусим немного.
Он подтащил за поводок проводника:
- Сиди тихо и не вздумай бежать.
- И в мыслях не было.
Визор надел на него наручники, а ключ передал Стасу. Они быстро перекусили, Тимур стал о чём-то негромко беседовать с Анатолием, у Стаса медленно слипались глаза от накатившей дрёмы.
- Стас, - позвал его женский голос.
Он прислушался, голос доносился с той стороны, откуда они пришли.
- Стас, - повторил голос. – Стасик….
- Кто тут? – спросил он, взмокнув от коснувшегося его страха и волнения.
- Это я – Света.
В ушах зазвенело, перед глазами поплыли круги.
- Света?
- Да, любимый. Помоги мне, пожалуйста….
- Где ты? Я не вижу тебя.
- Иди на голос.
Он встал и пошёл в темноту, легко ступая по замёрзшему мху. Пройдя несколько метров, Стас увидел Свету стоящую в одной ночнушке  со скованными наручниками руками.
- Помоги мне Стас, - повторила она.
- Слава Богу, я нашёл тебя, - обрадовался он, уронив скупую мужскую слезу. – Сейчас…. У меня есть ключ, сейчас…. Поедем домой, всё будет хорошо. Знаешь, как все обрадуются…. А после поженимся….
Он достал из кармана ключ и стал открывать наручники. Когда руки Светы стали свободны, она погладила Стаса по щеке и закрыла ему глаза рукой, он провалился в небытиё.
***
Боль в груди заставила его очнуться. Над ним склонился Анатолий пытавшийся делать не прямой массаж сердца, резко надавливая обеими руками на грудь.
- Дыши! Дыши пр***рок! Давай же! – ругался он.
Стас тяжело вдохнул холодный воздух.
- Вот умница, живой….
Из темноты вынырнул Тимур с кувалдой в руке. Он был очень зол:
- Сбежал с**а! Сбежал! И ты, Стас, в этом ему помог! Куда теперь идти?!
Он сел на сумку с оружием:
- Ох, чует моё сердце, останемся мы здесь навсегда….
Где-то далеко-далеко позади, хрустнула раздавленная сосулька. Визор просканировал проход:
- Это за нами.
Они бежали внутри корня, по очереди неся ослабевшего Стаса. Сворачивали наугад в разные проходы и ответвления, стараясь держаться холода, как единственного ориентира. Впереди забрезжил слабый свет и через некоторое время они выскочили на открытую местность.
Стояла морозная ночь. Площадка из больших каменных плит, на которой они стояли, была покрыта тонким слоем инея.
- Я могу идти, - сказал Стас.
Его поставили его на ноги.
- Куда теперь? – спросил Толик Тимура.
Визор переключил зрение, но местность осталась прежней. Из трещины в коре, через которую они вышли,  один за другим стали появляться преследователи. Двое из них волокли связанного шпиона-проводника, которого трясло от страха, он тихо всхлипывал.
- Мы поймали вашу зверушку, - обратился к Тимуру, старший группы.
- У полудемонов есть чувство юмора? – с издёвкой спросил его визор.
- Да, мы большие шутники.
Группа взяла их в кольцо. Анатолий передёрнул затвор пистолета, а Стас направил на них помповое ружье, извлечённое из сумки.
- Эти «пукалки» здесь  не работают, - предупредил их старший. – А посему предлагаю вам добровольно проследовать за нами на Землю и не осквернять убийством запретное место.
- Согласны, - неожиданно решил за всех визор. – Негоже гадить под Древом Мира.
Старший прочертил камнем на плите полосу с «0» и знаком бесконечности.
- Прошу, - улыбнулся он, обнажив трёхсантиметровые клыки.
Визор переступил черту в сторону «0» и оказался недалеко от курортного города, куда они держали путь.
***
На земле только начинало смеркаться. Десять полудемонов стояли напротив троих ощетинившихся «стволами» людей, между ними валялся скрученный проводник. Старший ликвидаторов взялся двумя пальцами за переносицу и громко высморкнулся на камни, устилавшие гористую местность.
- Вы, щенки, - обратился он к Стасу и Толику, - если хорошо меня попросите, можете спасти свои органы от продажи на «чёрном рынке» и останетесь в живых. А вот с визором придётся покончить.
Он пнул ногой проводника.
- Ты, дрянь, будешь долго мучиться, и молить о смерти.
- Визор, - вдруг сказал проводник, - спаси меня и я клянусь, расскажу, зачем им девушка. Я всё расскажу!
- Чего тянем то? – совершенно без интереса спросил Толик и выстрелил.
Стас с испугу тоже нажал на курок. Через пару секунд ликвидаторы лежали в лужах крови.
- Ишь ты, развыпендривались. От борзоты хорошо помогает свинец, граммов эдак девять, а лучше восемнадцать.
Неожиданно распластанные тела зашевелились и стали подниматься.
- Не понял, - изумился Толик.
Он отобрал ружьё у Стаса, выпустил все патроны в шевелившихся мертвецов, потом достал из сумки кувалду и размозжил им головы.
- Так надёжней. Верно визор?
Тимур кивнул, Стаса вывернуло недавно употреблёнными харчами.
***
Наступила непроглядная ночь. Практически на ощупь пробираясь среди острых камней они дошли до небольшого домика пастуха.
- Эй, хозяева! – постучался в дверь Стас.
Ответа не последовало. Он толкнул дверь, которая с лёгким скрипом отворилась. Они прошли в дом, зажгли стоявшую у входа керосиновую лампу.
- Похоже, тут давно не живут, - сказал Стас, проведя пальцем по пыльному столу.
- Заночуем здесь, - предложил Тимур, - а завтра пойдём в город и разыщем Светлану. Она там. Ну, рассказывай, чёрт глазастый.
Проводник поёжился сев на табуретку:
- Вы думаете, убили полудемонов? Как же…. Вы убили только тела носители, а сами твари живы и они скоро будут здесь. Ходят слухи о контракте между не самыми лучшими представителями иного мира и такими же «козлами» из мира людей. Демонические сущности отвечают за безопасность и дезинформацию, а люди с помощью передовой науки должны возродить нового хозяина мира. Говорят, всё началось с того, что нашли останки существа древнего, как само время и учёным удалось выделить из них жизнеспособную клетку. Теперь хотят клонировать его, но для этого нужна чистая дева с определённым набором качеств и генов. Под них то и подошла твоя Света. Конечно, были и другие, но они либо умерли во время эксперимента, либо покончили жизнь самоубийством. Но Света идеальный организм, ей не дадут умереть. Она выносит его и тогда…. Тогда появится самое могущественное существо вашего мира, жившее ещё до появления человека.
- На кой это? – спросил визор.
- Ну, ты и спросил, а ещё визор. Оно поработит людей, сделает их своей кормовой базой. А теперь представь, если им смогут управлять. А? Во где власть то. Как ты думаешь, почему оправдывают убийц, насильников, повсеместно отменяют смертную казнь, уничтожают толковых лидеров, оболванивают население? Это идёт подготовка к его встрече, ему понадобятся верные надсмотрщики и погонщики людских стад. После того, как эмбрион пересадят Свете, и она выносит его до седьмого месяца, ей вспорют живот и извлекут ребёнка. Его поместят в специальную жидкость ускоряющую развитие и через пару, тройку лет он выйдет крепким юношей мало отличимым от человека. Вот тогда и начнётся нечто невообразимое.
Прозрачная тень выступила из стены, на этот раз её видели все.
- Спокойно! – крикнул визор, видя, что Толик схватился за помповик.
- Что это? – спросил Стас.
Шпион-проводник спрятался за визора, который напряг все свои чувства, сканируя не прошеного гостя.  Тень нехотя, но всё же позволила прочесть её.
- Это самая первая жертва эксперимента, - стал объяснять Тимур. – Она страдала больше всех и её душа всё ещё на Земле. Если мы укокошим весь этот притон и предотвратим грядущее, то тем самым отомстим и за неё. Тогда она уёдёт, а пока бродит за нами.
Снаружи послышался шум упавшего ведра.
- Это они, - пропищал проводник и спрятался под лавку.
Тень растворилась в воздухе. Толик вытряхнул весь арсенал из сумки на стол:
- Разбирайте, кому чего нравится, на этот раз им так просто не отделаться.
***
Прошло уже больше часа, но полудемоны никакой активности не проявляли.
Анатолий оторвался от наблюдения за окном и шепотом спросил Стаса:
-Слышь? Я тут подумал, могу ли я после всего увиденного считать цистерну с битумом адским молоковозом?
- Ты чего рехнулся что ль? – обалдел от вопроса Стас.
- Ха-ха-ха…. Прикол, да?
- Тебе чего не страшно совсем?
- Да не очень. Мне больше интересно кто кого.
- Тихо, - оборвал их болтовню визор. – На крыше кто-то есть.
Наверху скрипнула доска. Послышался звук, будто упал и запрыгал по чердаку стеклянный шарик. Все замерли в напряжении, проводника колотило от страха. Кто-то стал дёргать за ручку, запертой на засов, двери. Анатолий осторожно посмотрел в окно:
- Какая странная тьма, будто из бетона.
Тьма сгустилась и внутри домика. Пламя керосиновой лампы задрожало и стало гаснуть. За окном мелькнули два огненно-красных глаза, а на чердаке послышались осторожные шаги. За ручку двери опять стали дёргать, только намного сильнее.
Визор вошёл в особое состояние. Он увидел, как за стеной дома возятся сгустки материи, от которых веяло болью. Тимур попытался овладеть сознанием одного из них, но тот почувствовал это и ушёл от захвата.
- Визор! – послышалось из-за двери. – Ты – труп! Ты посмел коснуться сознания полудемона!
Толик подлетел и выстрелил в неё два раза из ружья. Снаружи раздался визг. Проламывая потолок, спрыгнуло чёрная, как сама тьма, тварь с горящими глазами. Стас, заорав с испугу, выпустил в неё целую обойму из пистолета. Полудемона отбросило к стене, но он тут же пришёл в себя. Тимур врезал ему кувалдой в грудь и добавил ногой в живот.
Окно разлетелось на куски, внутрь проник ещё один полудемон. Выстрел из ружья опрокинул его на стол. Он резко развернулся на нём, словно всю жизнь занимался брейк-дансом, и нанёс Стасу удар ногой в плечё. Тот отлетел назад, выбив спиной соседнее окно, и съехал на пол, корчась от боли. Теперь все преследователи бросились внутрь. У Толика выбили ружьё из рук. Он успел выхватить охотничий нож из-за пояса и, падая, всадил его по рукоять в грудь нападавшего. Адское порождение вскрикнуло, у неё потух взгляд, и она осыпалась на пол глиняными черепками.
- Один готов! – крикнул Толик, перед тем как его швырнули в стену.
От удара он потерял сознание. Стаса схватили за ноги, пытаясь вытащить в окно, он орал как резанный и звал  на помощь.
И тут у визора что-то «замкнуло», а может это сработал какой-то скрытый в глубинах подсознания рефлекс. Но всё что он запомнил после этого, было следующие: из его спины стали расти прозрачные, похожие на щупальца медузы, отростки. Он стал хватать ими всё, что находилось в доме и обрушивать это на полудемонов. Он отрывал им руки и ноги, швырял в разные стороны, ломал лица и позвоночники. Всё закончилось тем, что он подобрал охотничий нож.



Часть 5-я.

Самый жаркий день.

Тимур выбрался из-под обломков дома, сел на камень, отряхивая от пыли голову. В метре от него лежал проводник с развороченной спиной и следами зубов на шее. С другой стороны развалин показался окровавленный Стас. Охал придавленный балкой Толик.
- Где эти, как их там? – спросил он у визора. – Ещё бы малость и нам кранты….
- Мертвы, - ответил Тимур.
- Я так со школы не дрался, - поддержал разговор, слегка покачивающийся Стас.
***
- Здравствуй Ева, - поздоровался с эффектной женщиной, седой джентльмен.
- Здравствуйте господин Саймон.
- Я смотрю, визор полностью развалил твой бизнес. Какое прибыльное предприятие испортил, негодяй.
- Да, дела идут весьма паршиво. Все заказы сорваны, много наших людей погибло, Жанна в ужасе. Вот, прилетела к Вам за помощью.
- Конечно, я помогу тебе, но только после того, как мне принесут голову визора и его сообщников. Это просто бунт какой-то! Система дала сбой! Кстати ликвидаторы со вчерашнего дня не выходят на связь. Если они погибли, то визор уже здесь.
- Надеюсь, они «завалили» эту падаль, - прошипела Ева.
- Не нервничай. Тут на меня работают все и ему в любом случае крышка. В крайнем случае, обратимся к Триумвирату.
- Спасибо, что обнадёжили, господин Саймон. Как прошла пересадка плода в носителя?
- Медики приступят к этому завтра в полнолуние, так более верно.
Господин Саймон закурил сигару.
- Представь себе, - мечтательно произнёс он, - сверхсущество с паранормальными способностями, с умением внушит массам нужные мысли и действия. Мы во главе покорных людских стад. Мы будем Богами и даже больше чем Богами.
- А вдруг он не будет с нами сотрудничать?
- Ещё как будет. Ведь я стану ему отцом, а он мне любимым сыном. Его мать, та девка, якобы погибнет от рук наших недругов. Я буду безутешен, он будет в ярости.
- Слишком просто, но возможно это сработает. Главное быть откровенным с ним, - одобрила Ева.
- Жанну убрать.
- Но Саймон, она…
- Я сказал убрать па***ху! Слишком о многом догадывается!
***
В душной камере было полно разновозрастных девушек и женщин.
- О, новенькая, - произнесла миниатюрная девица с окрашенными в сиреневый цвет волосами. – Привет.
- Привет, ответила вошедшая Светлана.
- Тебя куда, на панель или на органы? – спросила девица.
- Не знаю, - испугалась Света.
Она заплакала, усевшись на пол в углу камеры.
- Не плачь, не поможет, - обратилась к ней крупная девушка с косой до пояса. – Бесполезно. Вон у Ольги ребёнка, от неизвестно кого рождённого, «разобрали на запчасти», а она не слезинки не проронила. Нечем плакать.
- В соседней камере парни молодые сидят, - сказала Ольга. – Их всех на органы, каждую неделю отправляют. В другой – дети, для всякой жути.
- Я молюсь о смерти, - с сильным акцентом произнесла девушка, по-видимому, японка.
- Можно я с тобой?- сказала ей Света, подойдя и садясь рядом.
***
К зданию с высоким каменным забором, под вывеской «Миссия милосердия», подъехал недавно угнанный автомобиль чадящий соляркой.
- Мы на месте, - сказал Тимур. – Она здесь у «милосердных»….
- Фууу, жарища, какая, - помахивая газетой, произнёс Толик. – Сейчас сварюсь.
Стас извлёк из самки два пистолета с глушителями.
- Теперь моя очередь, - сказал он, - а вы прикрывайте.
Толик хотел отругать Стаса и пойти сам, но Тимур остановил его.
- Пусть идёт….
Тимур взял обоих приятелей за затылки. Их одновременно, больно кольнуло в мозг до боли, до дрожи и судороги.
- Это вам от меня небольшой подарок. Потом поймёте. Стас запомни, все кто в здании, виновны в торговле людьми и садистских опытах. Не жалей патрон.
***
- Действительно очень жарко, - сказал сам себе Стас, нажав на кнопку звонка калитки.
Он вытер со лба пот и поправил разноцветную полиэтиленовую  сумку в руке. Калитку отворил здоровенный бронзовокожий мужик с аккуратной бородкой. Про таких обычно говорят,  амбал - вредитель. Он что-то спросил  на незнакомом языке. Стас достал из сумки карту и, тыча в неё пальцем, стал расспрашивать амбала.
- Вы не подскажите, как добраться до кладбища?
Мужик показал знаками, чтобы он уходил.
- Вы не поняли. До кладбища. К-л-а-д-б-и-щ-а.
Стас продолжал трясти перед его лицом картой, изображая заблудившегося туриста.
Тимур вошёл в сознание охранника сидевшего за пультом видеонаблюдения и заставил его выключить камеры и тревожную сигнализацию.
Амбал снял с пояса рацию. Увидев это, Стас полез в сумку со словами:
- Одну минуточку, чувак. Одну минуточку….
Он выстрелил через сумку три раза. Мужик упал навзничь, подняв облако горячей пыли. Стас схватил его за руку, оттащил за калитку. Переступил через мёртвое тело и направился к входу в здание. Следом за ним, бряцая оружием, во двор проникли Тимур с Анатолием.
Стас подошёл к двери. Внезапно она открылась, на встречу вышел ещё один жлоб. Стас немедля выстрелил ему снизу в подбородок. Пуля пробила голову насквозь и вместе с кусочками мозга ударила в козырёк над входом.
***
Две девушки и парень, сидевшие на рецепшене даже не успели понять, что произошло, когда их простреленные тела упали под стойку. Следующими были около десятка посетителей ждавших чего-то в большом холле первого этажа.
Визор вторгался в разум всех, кто попадался на пути, парализуя их волю и движения. Стас с Толиком шли, стреляя на поражение по всему, что двигалось или пыталось это сделать. На дорогой паркет падали телохранители и охрана, обслуга и клиенты. Гильзы сыпались, как горох из прохудившегося мешка.
В одной из комнат, не успев встать с кровати, нашли свою смерть пара голых мужиков и женщина. Несколько девок в белых халатах, скорее всего медсёстры, не смогли забежать за угол. Толстый мужчина в дорогом костюме хотел подняться с унитаза, но остался сидеть там с развороченной башкой.
Кого бы и где они не застали, там и расстреливали без сожаления - по труду и награда. Так они дошли до коридора, уходившего в разные стороны. Тимур обернулся назад, оценивая усеянный трупами путь.
- Не плохо для начала, - сказал он. – Теперь, Толян ты пойдёшь налево, а мы направо. Всех оказывающих сопротивление – убить, остальных согнать в холле второго этажа. Местное начальство туда же.
Все-таки кто-то успел убежать, но несколько человек, среди которых оказались господин Саймон и Ева были захвачены в плен. Их охранял увешанный оружие Толик, которое он взял из солидно забитой оружейной комнаты.
- Зачем им такой арсенал? – удивлялся он. – К третьей мировой готовятся что ли?
Тем временем Стас с Тимуром вскрывали камеры и выводили оттуда испуганных людей. Визор остановился полюбоваться, как Стас обнимается с сиявшей от радости Светой. Вдруг он ощутил напряжение поля, в котором прибывали его чувства. С улицы донеслись звуки полицейских сирен.
- Не успели, - сказал он. – Все галопом на второй этаж! Быстро!
Люди побежали наверх. Камеры, операционные для удаления органов, комнаты борделя опустели и возможно навсегда.
Тимур смотрел в окно на окружавшие здание полицейские машины, армейские фургоны и броневики спецслужб.  Позади них выстроились пожарные и «скорые», рой вездесущих журналистов и телеоператоров.
- Ну, что визор, испугался? – спросил его сидящий на полу Саймон. – За меня, тебя по головке не погладят. Вы все умрёте.
- Я понимаю, что тебе наплевать на этот сброд, - ответил Тимур, - но среди окруживших здание есть и нормальные, верные долгу люди. Они ни в чём не виноваты и могут погибнуть при штурме.
- Все эти жертвы ничто по сравнению с целью, к которой идёт наша организация.
- Тебе и твоим подручным конец, визор, - обворожительно улыбнулась Ева.
- Ваша цель убьет вас, глупцы, - сказал визор. – А Вы девушка знаете, что Вы имплант?
- Кто?
- Ты машинка на пульте управления. У тебя в голове аж два чипа, дура крашенная.
Толик приблизился к ней с кувалдой в руке.
- А давайте посмотрим, как они выглядят, - предложил он замахиваясь.
- Она нам ещё пригодиться. Попробую перепрограммировать чипы.
- Я знал, что визоры идиоты, - сквозь зубы сказал Саймон, - но чтоб на столько…. Ты самый больной из них и ты скоро умрёшь, как и твои друзья и все кого вы освободили. Они свидетели - им «абзац».
 Их беседу прервал усиленный громкоговорителем голос. Сначала он лепетал, что-то на местном языке, но чуть позже привели переводчика.
- Внимание! – сказал он. – Господа террористы, вы полностью окружены! Сопротивление бесполезно! Отпустите персонал и сдавайтесь!
- Вот видишь, - вновь заговорил Саймон. – Только персонал, а остальным конец. Недоумки…
Он откровенно ликовал.
- А вот это видал!? – Толик показал ему средние пальцы обеих рук – «международный жест благодарности».
Визор сосредоточился, стал тщательно сканировать готовых к штурму спецназовцев и всех кто находился рядом с ними. Выяснилось, что официально ими командует штаб во главе с полковником. Но на самом деле всем  заправляли трое подозрительных мужчин в бронированном лимузине  припаркованным за углом одного из зданий, так называемый триумвират. 90% полиции составляли импланты и оболочки. Среди солдат было множество потусторонних сущностей и странных существ, которым визор не мог дать названия. Все они были объединены одной целью: убить визора, его сообщников, свидетелей, причём даже детей и спасти эмбрион, который не успели пересадить Свете. Визор послал им мощную волну страха, они поёжились и слегка зароптали.
- Что за триумвират в машине? – спросил визор у Саймона.
- Струхнул? Ха-ха-ха. Это наш союзник, это один человек в трёх ипостасях. Ты чёртов идиот всё испортил! Он разорвёт тебя на куски за меня и эмбрион! Мы слишком ценны!
- Во де**ма  то набежало, - покачал головой Толик.
- Ты ему не нужен, Саймон, - произнёс Тимур. – Ты уже отработанный материал. Стас! Притащите сюда эмбрион, а парням раздайте оружие. Толик покажет, как с ним управляться. Пленных связать.
***
Все с интересом рассматривали установленную на тележку стеклянную колбу с пучками проводов и кучей датчиков. Внутри в мутной белёсой жидкости плавал еле заметный эмбрион сверхсущества, он был размером с крохотную фасолинку.
- Судя по всему, - предположил визор, сейчас он уязвим, но если б его пересадили Свете, он смог бы влиять на события. Пока он у нас, они будут действовать крайне нерешительно. Наверное….
Снаружи вновь послышался голос переговорщика:
- Отпустите заложников и сдавайтесь! Вы окружены! Сопротивление бесполезно! Это последнее предупреждение!
Вдали, в жарком колышущемся мареве показались два военных вертолёта.
- Ты глянь, - прокомментировал это Толик, - как о будущем хозяине пекутся. Ещё бы танковую дивизию подтянули.
Визор сел на стул, закрыл глаза и сосредоточился. В это время парень, с удалённым после трансплантации глазом, выронил из рук автомат и упал на пол. Из маленькой дырочки в спине потекла кровь.
- Снайперы! – крикнул Толик. – Всем лечь!
Саймон расхохотался при виде такой картины:
- Вам всем конец, полудурки!
Анатолий стал спешно размещать парней по зданию, закрепив за каждым его позицию. Тем временем визор всё глубже и глубже погружался в изменённое сознание.
***
Первый пилот, головного, набитого спецназом, вертолёта вдруг склонил голову на бок, достал из кобуры пистолет и выстрелил из него в висок второму пилоту. Потом развернув машину, выпустил несколько ракет в летевший следом вертолёт. Он взорвался и в облаке пламени рухнул на городские кварталы.
Первый пилот открыл беспорядочную стрельбу  из всех стволов по окружившим здание полицейским, военным и журналистам. Внизу началась паника, сменившаяся пулемётными очередями по летающей машине.
- Какого чёрта ты делаешь? – возмутился удивлённый Саймон.
В это время вертолёт накренился и рухнул вниз, шинкуя винтами всех, кто не успел спрятаться. Придя в себя после случившегося, штаб отдал приказ на штурм. Началась перестрелка. Двое парней и девушек были убиты в первую минуту боя. Снайперы и пулемётчики не давали высунуться.
- Они уже у здания! – крикнул один из парней.
Его голову тут же разнесла на куски снайперская пуля. Визор продолжал сидеть на стуле, со стороны могло показаться, что он безмятежно спит. Результатом этого сна стали четыре сдетонировавших армейских броневика, усеивавшие улицу трупами. Не понимая, что происходит, штаб дал команду к отступлению. Девушки и дети плакали, выживших парней – трясло. Стас прижимал к себе перепуганную до смерти Свету.
- Дело – табак, - сказал Анатолий, меняя магазин автомата. – Довелось же нам с вами родиться в подлое время….
Тимур подошёл к Еве и схватил её за голову двумя руками:
- Слушай меня, дрянь чипованная!
***
- Не стрелять! – отдал приказ полковник.
Из здания, размахивая белой наволочкой, вышла Ева и горничная. Об этом незамедлительно было доложено Триумвирату. Еву привели в лимузин, а горничную отправили в «скорую».
- Эмбрион цел? – спросил Еву один из мужчин, сидящих в машине, когда она опустилась в кресло.
 - Да, хотя визор грозится уничтожить его, если ему и его банде не дадут уйти.
- Мы не можем допустить ни того, ни другого, - ответил второй.
- Будет много жертв, - продолжила Ева.
Третий из мужчин усмехнулся:
- С каких это пор ты печёшься о пушечном мясе? Эту биомассу можно уничтожать миллионами.
- Я всегда ценила мнение Триумвирата. Если мне позволят, я бы хотела нарисовать некую особенность  визора. Может эта информация поможет делу.
- Что ещё за особенность?
-Это интересно.
-Рисуй.
Еве передали блокнот и ручку. Она стала старательно выводить на листе некий мужской орган.
- Это от визора, - сказала она.
И с этими словами воткнула сидящему справа от неё мужчине ручку в глаз, а сидящему слева в горло, сломав её там. Во все стороны брызнула голубая кровь. Оставшийся в живых стал, визжа звать охрану. Ева прыгнула на него, стараясь дотянуться зубами до сонной артерии. Вовремя подоспевшие телохранители разрядили в женщину по автоматному рожку. Окровавленный мужчина выполз из машины и заорал на подбежавшего  полковника:
- Урод пузатый! Убейте их немедленно! Соберите всех наших и подручных Саймона! Достаньте мне эмбрион чего бы это ни стоило!
- Слушаюсь, господин По, - дрожа от страха, пролепетал полковник.
Господин По пересел в другую машину.
- Скоро вернусь. Выполняйте приказ, - произнёс он из окна автомобиля и уехал в центр города.
Анатолий принёс из оружейки новенькую снайперскую винтовку. Немного повозившись с ней, сделал пробный выстрел. С крыши соседнего здания упал полицейский.
- Вот это – вещь, - обрадовался он, ласково поглаживая затвор. – Можно я буду звать тебя Анжела?
Так как винтовка ничего не ответила, он принял молчание за знак согласия.  Договорившись с оружием, Анатолий поймал на мушку очередного стража порядка.
Тимур сидел, привалившись спиной к стене, обдумывая дальнейшие действия. Прямо перед ним из пола стала расти прозрачная тень видимая только ему. Она протянула руку к его голове, визор позволил коснуться себя. Тень дотронулась до лба, убрала руку и исчезла. Визор вскочил на ноги, подошёл к Саймону и ударил его ногой в живот.
- Ты думаешь, я такой же благородный вояка как Анатолий? Ошибаешься. Я без зазрения совести тебя на ремни порежу. Почему ты сволочь молчишь о подземном ходе?
- Хрен тебе, а не ход, - корчась от боли, ответил Саймон.
Тимур добавил ему каблуком ботинка в скулу, тот вскрикнул от резкой боли.
- Кто добровольно покажет ход, у того есть шанс остаться в живых, - обратился визор к пленникам.
Мужчина в медицинском халате поднял руку.
- Я покажу. Он ведёт в горы, но до конца не достроен. Самую малость осталось прокопать.  Кое-какой инструмент имеется.
***
Ещё недавно бывшие в заточении парни с остервенением держали оборону здания, а девушки и дети тяжело взмахивая кирками, лопатами и кувалдами пытались пробиться сквозь твёрдый грунт на поверхность.
- Почему не атакуем, господин полковник? – спросил его черноусый майор.
- Ждём господина По с его подразделениями, - ответил он.
- Пока мы тут «телимся» их снайпер убил у меня пятерых…. Разрешите атаковать.
- Мне что повторять дважды? – побагровел полковник.
Майор, злобно бормоча проклятия, удалился.
Господин По приехал с 70-ю автобусами хорошо вооружённых боевиков.
- Жду Ваших указаний, - услужливо обратился к нему полковник.
- Вызовите армейский спецназ,отрежьте визору пути отхода. И чтоб даже блоха не проскочила. За целостность капсулы ответите головой.
***
- Их слишком много, - сказал Тимур. – Я не могу всех охватить и парализовать волю.  Они начали эвакуацию ближайших кварталов, скоро будет решающий штурм. Даже если мы отдадим им колбу, всех нас всё равно уничтожат.
- Как же быть? – взволнованно спросил Стас.
- Я включил вам с Толиком часть функций мозга, которые обычно спят. Но и с ними мы долго не протянем.
Девушки, выбиваясь из сил, долбили кирками каменную стену, дети оттаскивали в сторону булыжники и щебень. Силы были на исходе.
В холле второго этажа зазвонил телефон, Тимур поднял трубку.
- Это ты, визор? – спросил вкрадчивый мужской голос.
- Я, - ответил Тимур.
- Это говорит господин По. Тебе что, су***ок, совсем жить надоело? Или суперменом себя возомнил?
- Короче, - прервал его рулады визор.
- Отдай эмбрион, гнида, и сдавайся. Тогда я отпущу твоих собутыльников и всех подопытных.
- А если не отдам?
- Тогда сейчас ты узнаешь, каково связываться с Триумвиратом. Какова его мощь…
- Точнее того, что от него осталось.
Тимур положил трубку.
- Сколько у нас осталось гранат? – спросил он у Анатолия.
***
Уцелевшие пять заложников во главе с Саймоном вышли из изуродованного пулями здания с поднятыми руками. Они медленно прошли по усеянной трупами штурмовиков улице, приближаясь к сооружённым полицейскими баррикадам. Визор цепко держал их размякший и подчинённый разум. Когда их пропустили за ограждения, заложники вдруг разбежались в разные стороны и стали выдёргивать чеки спрятанных под одеждой мощных гранат. Прозвучало пять взрывов.
- Мне бы такого человечка, - с завистью произнёс господин По, разглядывая четыре горящих автобуса с его людьми и остатки штаба.
Визор поднял над головой колбу и с размаху разбил её об пол. Взглянул на лежавший среди осколков эмбрион, потом раздавил его каблуком ботинка.
- Прости малыш, - сказал он при этом.
Господин По вздрогнул, почуяв смерть будущего хозяина.
- Он убил его! – закричал он. – Эта скотина убила хозяина!
По зданию был открыт шквальный огонь, под прикрытием коего  на штурм двинулся спецназ.
Анатолий защищал лестницу, стреляя автоматными очередями.
- Пацаны! У кого-нибудь есть патроны!? – перекрывая звуки боя, крикнул он.
Ему никто не ответил, некому.
- Ну почему всегда вот так, – стал сокрушаться Толик. –  В окружении  и в меньшинстве  да ещё  без оружия и патрон. А как в атаку, так с вилами на танки. Тьфу! Не интересно….
Он отшвырнул ставший бесполезным автомат, достал сигарету, закурил и стал наблюдать за приближавшимися бойцами спецназа.
***
- Стас, - сказал визор. – Иди вниз, помоги пробить проход. Как выберетесь, найдите место, где мы вышли от Древа Мира и уходите.
- А как же ты и Толик?
- Толик занимается тем, для чего рождён. Ему плевать на смерть, а я устал от всего, что знаю и вижу. Уходи….
Они попрощались, и Стас побежал в подземный ход.
- Ну, чё, визор? - обратился к нему Анатолий. – Не посрамим?
- Не посрамим…. Прислушайся к себе Толя….
Он прислушался и почувствовал, как изнутри поднимается свирепый монстр, быстрый, ловкий и чудовищно сильный. Гораздо сильнее человека и он был голоден, очень голоден до чужих жизней. Анатолий сорвал с пожарного щита, скрытого от глаз картиной, багор и топор на длинной рукояти.  Визор выпустил щупальца, взял в руки по ножу  и сделал шаг вперёд.

2012.


 


Рецензии
Эх, фильм бы помотреть такой! Уж, больно интерестно, что дальше будет.

Максим Ковалишен   11.05.2013 14:37     Заявить о нарушении