Взгляд

...вышел из подъезда, и улыбаясь прищурился...

Солнечный свет впервые за несколько недель. Морозный белый, и...   сладкий. На восходе еще казался таким ненатуральным, точно где-то над домами включили прожектор. Залил улицы, сначала подмочив крыши и верхушки деревьев, потом стекая по стволам и кирпичным комнатам, и наконец наполнил городскую ванну с погруженными в нее дорогами, площадями, сугробами, машинами, и снующими по дну людьми.

... вышел из подъезда, и улыбаясь прищурился...

Все-таки был рад тому, что пришлось подождать часок. И ведь как вышло? Зашел в кафе, заказал свежесваренный с корицей и открыл книгу. Читал, временами отрывая взгляд от бумаги и смотрел в окно, напротив возвышалось какое-то здание века так восемнадцатого, перед которым мелькали машины и проходили люди, облитые все тем же светом. Англичанка опять же, взглядами нарушили все мыслимые и немыслимые нормы, отдались инстинктам.

А потом была еще одна кружка кофе. Хотя почему еще? Скорее Одна. Может, потому что настоящий, зерна еще не забыли тепло темных потрескавшихся ладоней колумбийского крестьянина, да был заботливо молот и сварен перед моим приходом. Скорее потому что заботливо и сердечно.

Или все-таки то, что происходило в последнее время просто щекотало какой-то невидимый нерв, и улыбка, какую называют беспричинной, зачастую без причин на то. Это радость. Наверняка она... непостижимая...

Повернул за угол и, пройдя несколько метров, подняв взгляд еще немного, увидел метрах в двадцати голубя. Тот стоял на какой-то темной тряпке и просто перебирал лапами, топтался на пятне.

Шел дальше, смотрел на дорогу, проходящих мимо людей, небо. Поравнявшись с местом где находился голубь, Евгений повернул голову и увидел на месте, где должная была быть тряпка, труп птицы, такой же сизый,  был распластан на асфальте, но крылья и голова были целы и даже показались ему красивыми. Прежний топтун стоял рядом и теперь просто смотрел на мертвеца. Евгений прошел по инерции еще несколько шагов и остановился. Что-то произошло в его голове за те пару секунд пока он стоял на месте, что заставило его повернуться и посмотреть на голубя.

Тот стоял рядом с мертвым, смотрел на "тряпку".  Рядом проходили люди, иные ступали совсем близко. Он не отходил ни на шаг. Все смотрел.
Евгений еще подумал, что значило бы это топтание на тряпке несколько мгновений назад? Что вообще происходило в крохотном птичьем мозгу? Он стоял и смотрел.

...они оба все стояли и смотрели...    каждый на своего голубя...



* оригинал на http://afrikanez.blogspot.com/2012/01/blog-post_24.html


Рецензии