Планета Колина гл. 20

                Кое-что о леди Саре

В лагере сегодня дежурила леди Сара,старый Пьер и Сани.Леди Сара уже приноровилась к походной жизни.Купалась в холодном ручье по утрам,собирала приправы для супа и жаркого,старик Пьер научил её жарить речную рыбу в широких листьях на углях...Она стала гордиться собой.Она всё ещё с горечью вспоминала сгоревшие платья,как прежде ненавидела брюки ,и очень скучала по детям.Она заметила,что всё по-тихоньку меняется.Изменился и её взгляд на многие вещи.Например,на равенство людей.Всё приходящее со временем или науками,опытом или обстоятельствами стало важным для неё.Она чувствовала,как окрепло её здоровье,изменились преоритеты.Это больше не была избалованная взбалмошная глуповатая самовлюблённая кукла.Она не смела ещё подойти к Элис и признать вслух,что Элис была права,но в душе она это уже признала.Это был самый серьёзный урок,который она выучила в своей безбедной и пустой жизни.
    Сара с радостью оставалась в лагере,с удовольствием подменяя Луру,от которой на раскопках было куда больше пользы,чем у котла.
И ещё она подружилась со старым Пьером.Они много времени проводили вместе.Он рассказывал ей о своей трудной жизни,а она слушала и удивлялась,что так мало видела и знала до сих пор.
 Она полюбила Эгрлов.Сначала она их боялась и кричала при их появлении,потом обилие событий оглушило её,а теперь она встречала их с радостью и всегда была готова почесать за ухом.Эгрлы смешно урчали.Они даже разговаривали с ней и соглашались выполнить мелкие поручения,которые касались Элис и Луры.Обычно это была её просьба поменяться дежурством в лагере.Лура этого не замечала,но все были довольны.Время шло быстро.
И тут вечером к ней подсела Адель и Сани.Их распирало от новостей и желания посплетничать.Леди Сара в душе усмехнулась и решила не вызывать этих сорок на разговор,пусть помучаются,но Сани начала говорить сама.
-Простите,леди,что я отвлекаю вас от ваших мыслей (Сани кашлянула и покосилась на леди Сару),но назрела необходимость перемен в нашей жизни!
Сара молчала и чесала Эгрла за ухом.
Не дождавшись ответа от леди Сары,Сани продолжала:
-Я помню,как вы,леди Сара,высказали столь смело одну здравую мысль!
-Не помню!-равнодушно ответила она и погладила Эгрла по голове.
- Ну,что вы!Это было на равнине,когда кто-то отравил старика-камердинера,помните?
-Как отравил?Насмерть что ли?- удивилась леди Сара.
- Насмерть!-кивнула головой Сани.
- Так почему никто об этом не знает?-удивилась она.-Пойду поговорю с Элис!
И она решительно поднялась и направилась к лагерю Элис.
- Леди!Леди!Подождите!Мы ещё не договорили!
- Конечно не договорили!Ещё договорим!Но сначала я хочу знать всё о погребении этого бедняги!-и она направилась прямиком в <<другой лагерь>>.
Элис ,Лура,Агнес,Андрей,Айвен, Лис и Марта сидели у костра и ужинали.Они приветливо замахали ей,и когда она подошла,стали расхваливать её рыбу.Саре было приятно.Она смутилась.
Парни подвинулись в стороны,оставляя ей место присесть.Она села,чем удивила и их, и себя.
-Мне сказали,что старик-камердинер умер от отравления.-сказала она.
-А кто сказал?-спросила Агнес.-Мы что-то знаем об этом?-она посмотрела на Элис.
-Не знаем!Но сейчас узнаем!Андрей!Выйди-ка на Главного!Всю информацию проси!И анализы тоже!Срочно!
У костра стихли разговоры.Ждали ответа и волновались.Вернулся Андрей.Лицо у него было хмурое.
-Умер!Сразу!Даже трёх миль не проехал...Вилисса права была,растение,к тому же свежее и очень опасное.Имеется очень похожее безобидное растение.Есть вероятность,что прерпутали,но Главный в это не верит.А это значит не верим и мы!И ещё такая странность!Никто не знал о смерти старика.Никто!А кто вам сказал,леди?
-Сани!
-Раз уж такой разговор,расскажите нам,пожалуста,что вы о ней знаете.Всё!
-Да не так и много,пожалуй,и совсем мало!Она прибыла на космодром с рекомендацией моей матери,моя мама всегда заботилась о выборе няни!Должна была ехать другая девушка,но она заболела...
Вы думаете,что это не случайно?
-Расскажите нам всё,а думать потом будем!
-Она прибыла с вещами нашей няни,потом в шлюпе платья под себя подгоняла...Дети её не любили,хотя она делала всё необходимое.Я была рада,когда её уволила!Всё!
- Документы?Возраст?Прописка?
-Всё у сэра Генри!Можно посмотреть!Это не секрет!
-Есть о чём подумать!-сказал Андрей.-А образование?
-Медицинский коледж.Лекарственные растения...Ой!-воскликнула леди Сара.-А ведь это она траву в чай собирала!И ещё Адель!Они о полезных свойствах каких-то листьев говорили...Вроде острых или резных,а может и резанных...Не помню!
-Леди!Пожалуйста,держите при себе этого Эгрла!Он о вас забоиться будет,от беды убережёт.Не демонстрируйте при тех дамах умстввенные способности Эгрлов да и свои,раз уж на то пошло.Пусть они вас за пустые игрушки считают.Эгрлы наблюдательны!Выполняйте их рекомендации без всякого сомнения!Прошу вас!Ради вашей безопаности!
-Спасибо вам!-И леди Сара встала ,чтоб попрощаться.-О похоронах...
-Всё завтра!
-Прощайте!Спокойной ночи!-и Сара шагнула прочь.
-Леди!Ещё один вопрос!
-Слушаю вас!
-У сэра Генри нет привычки раздваиваться?
-Откуда вы узнали?
-Заметили!
-Есть!Есть такая привычка!
-А как он это делает ?
Леди Сара заразительно засмеялась:
-Это игрушка Кэрол!Галограмма!Она раньше у входа в комнату гоблина ставила,чтобы братишка игрушки не таскал,а потом сэра Генри!Стив отца прибаивается!
-А игрушка,случайно,не пропала?
-Откуда вы знаете?Во время пожара!Кэрол очень сокрушалась!Только тут такую не достать.Игрушка была очень качественная.С трёх шагов не определить,что не человек стоит...
    Вот так!Надо время от времени проводить экскурсы в мир детей!


Рецензии