Танькина колбаса

Из моих детских воспоминаний
(цикл "Назад в СССР")

Мы с сестрой были в то лето у бабушки, в деревне под Москвой. Там у нас подружка, Танечка. Маленькая, худющая. Ноги, будто соломинки, ветер дунет, того гляди переломятся!
Мы всегда шутили над ней по этому поводу. Она даже в жару колготки носила, чтобы ноги толще казались…
Однажды был дождик, а ближе всех Танькин дом. Мы к ней. Матери нет, на смену ушла.
Мы стали по дому у неё шастать, а больше и тщательнее всего по холодильнику!
А там... И масло шоколадное! И арбузы спелые. И главное, колбаса сырокопчёная!
Где её Танькина мать раздобыла только?!
В те времена,  в деревне, где ближайший райцентр в часе езды на автобусе?
Да там, в этом махоньком, богом забытом городишке, шаром покати в магазинах. Где?!
Ну, тогда нас этот вопрос меньше всего интересовал. Мы к колбасе!
- Танюх? Может, по бутербродику?! – жалостливо так спрашиваем.
А Танька, добрая душа,  говорит:
- Да, хоть всю колбасу ешьте! Мне не жалко!
Это она опрометчиво, конечно, нам ляпнула. Мы и рады стараться. Как набросились!
И умяли весь батон за один присест! Без хлеба, без воды. До икоты.
Вот, дурочки маленькие.
Но и тут, Татьяна, хозяюшка наша простодушная, помогла. Чайку организовала с вареньем земляничным.
Мы налопались и довольные ушли домой.
А что было потом?!
Ой, ой, ой...
Оказывается, колбасу эту Танюшкина мамка на поминки купила.
Отец  Танькин умер пять лет назад, и дата ему как раз была со дня смерти.
А в деревне ведь как, свадьбу да похороны надо с размахом, да побогаче, чтоб не стыдно перед людьми.
Вот и поминают так же, чтоб столы ломились от всякого дефицита. Пришлось в этот раз народу холодцом да щами довольствоваться! Нам стыдно было, жуть!
Родителям своим мы так и не сознались  в содеянном.
А Танька... Вот, Танька, человек! Сказала матери, что всю колбасу одна съела!?
И как ей только мать поверила, ума не приложу?!
Танька. Смешная и бесконечно добрая Танька. Светлая ей память.
Танюша трагически погибла несколько лет назад. Но в моём сердце она всегда жива.
Приходя на кладбище я несу ей на могилку цветы, шоколад и, конечно, сырокопчёную колбасу...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.