Требуется пожилая женщина на роль мамы 7 часть

         Рита побыла три дня вместе с Верочкой и Светкой в гостинице, а потом уехала в Женеву на мастер-классы.
         Верочка, конечно же, взяла из дома русско-немецкий разговорник и, глядя в него, более-менее бегло разговаривала и с хозяином гостиницы,  симпатичным Карло, и его дочерью Марией, и с горничной, и в кафе, куда они ходили с малышкой есть мороженое со сливками и шоколадом. Так что отдых для них проходил просто сказочно. Для туристов были предусмотрены не только экскурсии в горы и к водопаду, но и катание на лошадях и пони, посещение фермы с коровами и телятами, дегустация сыров. И еще множество всяких интересных развлечений, так что бабушка и внучка, надышавшись горным воздухом и напитавшись вкусными итальянскими, немецкими, французскими, тирольскими и даже турецкими блюдами просто валились в кровать без сил.
         Светочка была в таком восторге, что даже сказала:  - Давай, бабуля,  здесь останемся, я не хочу домой, здесь так прикольно!
        Как все маленькие дети, она быстро стала понимать чужую речь и скоро уже «работала» синхронной переводчицей для Верочки. И хозяин, и постояльцы были в полном восторге от веселой и задорной русской девочки и без конца угощали её шоколадками. В конце концов,  у Светочки скопилась большая коробка лакомства, а Верочка радовалась, что  теперь не надо ничего покупать для подружек! Как все советские женщины она обожала экономить на мелочах.
         Вечером для гостей гостиницы, хотя их было немного, всего восемь человек, хозяин иногда устраивал концерты. Его дочка играла на скрипке, а он пел красивым густым голосом итальянские и французские песни. Пел он очень хорошо и так проникновенно, что Верочка пару раз всплакнула. Света испугалась, взяла бабушку за руку, с тревогой вглядываясь ей в лицо, не понимая, почему бабушка вдруг так растрогалась. А Вера думала о своей жизни, о муже, о дочке, о проблемах дома, о том, что в её жизни, видимо, могут произойти по-настоящему сказочные перемены и, наверное, это – награда за трудную жизнь.
         Потом, посмотрев на удивленные глаза внучки, взяла себя в руки и, глубоко вздохнув, вытерла слезы, улыбнулась и стала смотреть в окно, за которым даже в темноте видны были далекие заснеженные Альпы, а от фонарей ложились такие красивые тени на песчаную дорожку от гостиницы к озеру.
         Через две недели она заметила, что Карло краснеет и как-то особенно глубоко вглядывается ей в глаза, когда она подходит к его стойке за ключом. Что скрывать, ей это было очень приятно.
         Она поехала со Светочкой в другой городок, где были хорошие французские магазины, и накупила и внучке, и себе  воздушных платьев и юбок. Верочка никогда не была худышкой, но её полнота была привлекательной, то есть и спереди,  и сзади было на что посмотреть. Красивые шелковые платья открыли лилейную шейку и глубокое волнующее декольте. Когда она спустилась к обеду в голубом  полупрозрачном платье, Карло просто замерз на месте. И все постояльцы, которых Верочка успела очаровать (а это были семейные пары преклонного возраста) захлопали в ладоши. Неожиданный дебют удался и Верочка от смущения покрылась румянцем не только на щеках, но и гораздо ниже. Гораздо.
        Вечером Карло постучался в их комнату и пригласил Верочку в ресторан. Светланку решили оставить у соседей, французов Элен и Жоржа, у них в Марселе остались свои такие же внуки,  поэтому они особенно тепло относились к малышке.
        Вечер был теплый, они сидели на террасе, пили нежное розовое вино, закусывали печеными грушами с шоколадом и салатом из авокадо с клубникой и кедровыми орехами (неожиданное сочетание, надо будет запомнить!), и разговаривали больше глазами и восклицаниями.
          Много ли надо романтической женщине, чтобы оказаться в объятиях красивого мужчины? Три бокала вина, красивый пейзаж, ласковые прикосновения и низкий баритон. Всё! Она – ваша.
         Верочка уже почти забыла и Джованни, и Сергея и смешную нелепую историю, как она играла роль мамы. И уже взвешивала, стоит ли оставаться здесь в этом волшебном местечке, или всё-таки вернуться в родной город. Там всё понятно, там друзья, там налаженный быт. А здесь – неизвестно что. Скорей всего первые месяцы она будет в эйфории, будет летать влюбленной бабочкой и блаженствовать в  ласковых руках Карло, а потом? Через год всё одно и то же. Прелестный пейзаж, ежевечерние посиделки с вином и закуской, поездки в город за обновками, в которых некуда ходить. А в Женеву и Цюрих не наездишься, далеко и дорого. И потом она полностью будет зависеть от Карло. Своих-то денег у неё не будет. То, что дал ей Сергей,  заканчивается с какой-то пугающей быстротой.
         Смешно, конечно, заранее копать так глубоко. Может быть, для Карло это всего лишь очередная интрижка, ведь постояльцы меняются часто. И среди них есть и молодые красивые девушки, а он такой привлекательный. И своими песнями, как сирена в греческих мифах про Одиссея, может увлечь и влюбить в себя кого хочешь!
        Вечером позвонила Рита и сказала, что приедет завтра после обеда. Голос у неё был такой счастливый, что Верочка только глубоко вздохнула. Господи! Неужели их жизнь и в самом деле изменится? Как бы это было здорово!
         После завтрака они собрались со Светочкой на очередную экскурсию. Карло догнал их на дорожке к автобусной станции и сказал, ласково глядя в глаза Верочке: «К обеду сегодня приедет мой двоюродный брат, он – мой единственный близкий родственник, я хочу, чтобы вы познакомились. У меня серьезные намерения!»
         На экскурсии Верочка почти не слушала, что говорит гид. Рассеянно смотрела по сторонам. Их привезли к развалинам старинной, римской еще, крепости, экскурсовод вывел группу из автобуса и стал быстро что-то рассказывать, размахивая руками и показывая лицом, что на самом деле здесь происходило тысячи лет назад. Светочка смотрела на него, открыв  рот, видимо её впечатлил рассказ про воинов, осады и героизм осажденных. Но Верочка была до такой степени растеряна быстротой перемен в своей жизни, что ходила, как оглушенная.
          «Ладно, - решила она, -  приедет Рита, и мы с ней поговорим серьезно".
       Автобус привез их на знакомую уже станцию. Верочка вышла, держась за маленькую ручку внучки и вдруг увидела у входа в гостиницу знакомое лицо.
           Это был Джованни.

http://www.proza.ru/2012/01/26/1356


Рецензии
Я так рада за героинь! Кажется, сама с ними поехала в Швейцарию, объяснялась по разговорнику и ела вкусные блюда с шоколадом.

Любовь Ковалева   06.02.2018 16:07     Заявить о нарушении
Любочка, всё у вас впереди, главное замечтать правильно! Желаю вам поехать в Швейцарию и пусть всё у вас будет хорошо!

Галина Кириллова   06.02.2018 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.