Над Сирией и Ираном сгущаются тучи...

Обстановка на Ближнем Востоке накаляется с каждым днём. США и НАТО явно готовятся развязать большую войну в этом регионе, ударив "дуплетом" сразу по двум ближневосточным странам: Сирии и Ирану. В качестве союзников американцев и всегда поддерживающих их государств Евросоюза сейчас могут также выступить Израиль и ряд лояльных США арабских стран: Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Объединённые арабские эмираты. Разгромив и фактически оккупировав Ливию, американские и западноевропейские империалисты не собираются на этом останавливаться - теперь они хотят установить свой полный контроль над всем Ближним Востоком, богатым нефтью, природным газом и другими необходимыми Западу природными ресурсами. Кроме того, США и их союзники категорически не желают допустить того, чтобы Иран создал своё собственное ядерное оружие, и поэтому требуют от иранских властей немедленно закрыть их ядерную программу, угрожая в случае отказа "принять жёсткие и решительные меры". Что касается Сирии, то Запад требует отставки "утратившего его доверие" президента этой страны Башара Асада, передачи всей власти в руки либеральной оппозиции и проведения радикальных "демократических реформ" по западным рецептам. Конечно, всё это подаётся под "соусом" защиты прав человека, свободы и демократии в странах Ближнего Востока. Конечная цель Запада вполне ясна и понятна - поставить во главе Сирии и Ирана свои марионеточные режимы и взять под свой контроль месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых в этих странах. Одновременно США и их союзники планируют путём захвата Ближнего Востока нанести серьёзный удар по позициям России и Китая в этом регионе. Почти наверняка единственная российская военная база в Средиземноморье, находящаяся в сирийском городе Тартусе, после насильственной смены власти в Сирии будет закрыта, а вместо неё там появится военная база блока НАТО. После подчинения Западу Ирана и ликвидации там нынешнего исламского режима американцы вполне смогут построить нефте- и газопроводы из Казахстана и стран Средней Азии в обход России через иранскую территорию и лишить нашу страну контроля над транспортировкой нефти и газа из Средней Азии в Европу. Кроме того, американцы и их союзники получат прямой доступ к Каспийскому морю, богатому нефтью и ценными породами рыб, и постепенно начнут вытеснять Россию оттуда. Так что перспектива вырисовывается для России очень невесёлая...


Несмотря на то, что Совет Безопасности ООН, в котором Россия и Китай имеют право вето, пока не даёт согласия на проведение масштабных силовых операций НАТО против Сирии и Ирана, Запад уже стягивает к границам этих стран свои ударные военные группировки. В Персидском заливе уже находится крупная эскадра американских боевых кораблей во главе с авианосцем "Авраам Линкольн", готовая в случае попытки перекрытия Ираном соединяющего Персидский залив с Индийским океаном Ормузского пролива в ответ на введённые против него Западом жёсткие экономически и политические санкции нанести по Ирану мощный ракетно-бомбовый удар. Находящиеся в Афганистане сухопутные войска НАТО сейчас стягиваются к иранско-афганской границе, чтобы в случае чего ударить по Ирану и оттуда. Также планируется атаковать Иран и Сирию с территории входящей в НАТО Турции и из Израиля. Марионеточное правительство Ирака, полностью зависимое от США и Евросоюза, тоже дало согласие на беспрепятственный пролёт НАТОвских самолётов над своей территорией и прохождение войск НАТО через Ирак в случае начала военной операции Запада против Сирии и Ирана. В Средиземном море вблизи от побережья Сирии появились боевые корабли НАТО, в том числе американский авианосец. К Голанским высотам, отторгнутым Израилем у Сирии несколько десятилетий назад, стягиваются дополнительные израильские войска, готовые перейти сирийско-израильскую границу и начать наступление на столицу Сирии Дамаск при мощной поддержке авиации НАТО. Скорее всего уже к началу марта, а может, и к середине февраля подготовка к большой войне на Ближнем Востоке будет в целом завершена, и ударные силы НАТО будут ждать последней "отмашки" из Брюсселя и Вашингтона.


Можно ли предотвратить начало большой войны Запада против Сирии и Ирана? Да, но только если вся прогрессивная мировая общественность сейчас решительно выступит против этих зловещих планов США и их союзников и начнёт активную антивоенную кампанию. Ключевая роль в процессе остановки уже запущенной "военной машины" НАТО должна принадлежать России и Китаю. Но пока российские власти не спешат разворачивать серьёзные действия в защиту Сирии и Ирана от возможной НАТОвской агрессии, отделываясь общими, никого и ни к чему не обязывающими заявлениями на этот счёт и пустыми разговорами. Путин боится идти наперекор Западу и прямо заявлять о военной и политической поддержке Ирана и Сирии в случае, если НАТО нападёт на эти страны. К тому же Запад имеет на Путина и его окружение мощные рычаги давления, ведь многие финансовые активы российской власти находятся на Западе, а семьи ряда высших чиновников-путинцев живут в Европе или США. Поэтому если Запад пригрозит России экономическими и политическими санкциями типа блокирования счетов российских компаний в западных банках или запрета на въезд в Евросоюз и США для Путина и его ближайшего окружения, то нынешняя российская власть почти наверняка согласится на любые, даже самые кабальные и невыгодные условия Запада и сдаст всех своих союзников в угоду западным империалистам. Конечно, если на выборах 4-го марта в России победят левые и патриотические силы, то Западу станет значительно труднее давить на Россию и заставлять её следовать в фарватере своей неоколониальной политики. Поэтому скорее всего до выборов в России США и НАТО не начнут войну против Сирии и Ирана, чтобы не ставить своего верного и надёжного друга и союзника в России Владимира Путина в крайне неловкое и невыгодное положение. А уж потом Запад врежет по этим двум своим новым целям, что называется, "по полной программе". Интересно, как отреагирует на новую военную авантюру НАТО Россия?
Поживём - увидим.


Рецензии