Необычайные приключения царевича Орама. Глава 3

  Каждое утро Ораму приходилось вставать рано на рассвете,  чтобы приготовить для царя и его супруги ароматный кофе, а затем до заката солнца он выполнял разнообразные поручения во дворце -  столярными работами, помогал
ухаживать за лошадьми из конюшни, ухаживал за царскими птицами - фазанами и соколами.   
 Дворец Царя  представлял собой огромное сооружение, состоявшее из нескольких палат, соединенных между собой широкими галереями  В самом центре, между палатами министров, стоял главный дворец, здесь были царски покои. Дворец окружала  массивная стена, защищавшая своими мощными кирпичными стенами вход в  царскую резиденцию, рядом с ней несли службу свирепые стражники.
В свободное от работы время Ораму доставляло большое удовольствие прогуливаться по дворцовым палатам, здесь была совсем другая жизнь, нежели та , которую Орам видел прежде, живя в  городе среди обывателей . Здесь была спокойная и торжественная обстановка и почти не было той суеты, которую Орам привык наблюдать, живя в материнском доме.

  Однажды, проснувшись рано утром, Орам решил пойти прогуляться в лесную чащу, которая располагалась неподалеку, чтобы отдохнуть от работы и подышать чистым лесным воздухом.  Воздух в лесу был пропитан свежестью и ароматом благоухающих цветов. Орам медленно шел в глубь чащи по узкой тропинке, наслаждаясь видами прекрасного леса и слушая соловьиные трели.    Пройдя вперед по тропинке, Орам через вскоре оказался на огромной лесной поляне, залитой ярким солнечным светом .
 Посередине поляны Орам  разглядел собрание лесных жителей, на котором в  самом центре восседала большая сова, а вокруг нее расположились все остальные представители лесной обители.
Сова была очень мудрой , среди всех животных и птиц в лесу ей не было равных в остроте ума и житейской лесной мудрости.

На собрании лесных жителей присутствовали все представители - лось с лосихой, медведь с медведицей, лев с львицей, прилетели   пчелы и даже приползли муравьи
Мальчик незаметно подсел рядом с лесным собранием и стал слушать, о чем разговаривают лесные жители.
 
 Спустя несколько минут Сова, словно зная о присутствии рядом Орама , обратила взор в ту сторону где прятался царевич и строгим голосом произнесла:
«Если люди, живущие в царстве, не научатся любить все живое вокруг себя, не перестанут плохо  относиться к окружающему миру -то в один прекрасный момент бабочки и пчелы перестанут переносить пыльцу на растения, которые вы употребляете в пищу, пчелы перестанут производить мед, которым вы лечитесь и употребляете в пищу , животные в лесу погибнут, и вы тоже в итоге умрете от голода, если не станете уважать нас и наши лесные интересы.
 
 Дослушав разговор совы до конца, Орам направился обратно в сторону города, по пути разговаривая мысленно сам с собой.
  -А ведь окружающая природа  - камни, леса, животные, птицы и насекомые живут своей жизнью и также нуждаются в заботе и любви со стороны человека-самого сильного существа на планете.
Орам уже был достаточно взрослым и  умным, чтобы понимать правоту Совы и лесных обитателей, он знал, что весь мир, включая людей, животных птиц и насекомых представляет собой одно целое и все зависят друг от друга как один организм.
И если в какой-то части организма происходит поломка -то страдать начинает весь организм.  Орам понял вдруг, что ему во чтобы то ни стало нужно донести это знание до людей, показать им, что весь мир управляется одной силой - имя которой Любовь. И если люди наносят вред друг другу и окружающему миру-то в итоге они наносят вред самим себе.
С этими мыслями Орам прибавил шагу и вскоре вернулся во дворец.

Время шло вперед. Орам подрастал, мужал и Царь начал задумываться о том, что пора бы подыскать для будущего царевича подходящую невесту.
Царь приглядывался к молодым девушкам, работающим во дворце, выбирая ту, которая могла бы составить Ораму достойную пару. Будущая царица, по мнению царя, должна была обладать сдержанным характером, обладать мудростью и быть не слишком красивой, чтобы оставаться немного в тени своего мужа. Так требовали многолетние традиции, принятые в царской семье.
После раздумий выбор Царя пал на невысокую худенькую рыжеволосую девушку с ярко-голубыми глазами по имени Мари. Будущая невеста Орама работала во дворце простой горничной и выделялась среди остальных девушек своей доброжелательной улыбкой, скромным поведением и хорошими манерами. Царь же обладал даром читать мысли и сердца своих приближенных внутренним взором и, по его мнению, Мари обладала той степенью внутренней чистоты необходимой для того, чтобы в будущем взойти на престол в качестве царицы.
  Царь специально начал подстраивать ситуации, когда Орам и Мари встречались друг с другом во дворце по долгу службы, выполняя совместные работы . Так молодой человек  постепенно привыкал к своей будущей супруге, правда на тот момент сам того не осознавая. Спустя некоторое время пара стала проводить вместе  свое свободное время, катаясь верхом на лошадях. Царевич зачастую очень уставал от напряженной работы и тяжелого графика работы во дворце, поэтому с каждым днем все больше нуждался в необходимой женской заботе и поддержке. Вскоре  во дворце состоялась свадьба, но несмотря на будущий высокий статус жениха и невесты, была достаточно скромной, дабы не привлекать излишнего внимания и не повредить будущим супругам излишней славой, к которой они пока не были готовы.
 Сразу после свадьбы Орам, по приказу Царя,  начал получать из казны небольшое жалование, которого хватала на то, чтобы радовать свою супругу подарками, а также иметь деньги на карманные расходы в те дни, когда он выходил прогуляться в город.
После бракосочетания Орам стал обучаться помимо царской мудрости, военному и ораторскому искусству, а также другим знаниям, необходимым для образованного человека, будущего лидера своего народа.



 Жизнь во дворце не всегда была для Орама сладкой и безмятежной. Порой царь был очень требовательным к своим ближайшим помощникам, да и царские слуги не всегда отличались добрым нравом, а некоторые открыто завидовали и ненавидили Орама.
Одним из таких недоброжелателей был старый придворный лакей по имени Калос,  работавший  во дворце уже несколько лет.
 
  Старый лакей обладал довольно отталкивающей внешностью- это был невысокий сгорбленный старикан с красными глазами и впалыми щеками. У него никогда не было друзей, с ним никто не хотел общаться из-за его плохого воспитания и неумения общаться с людьми.
Многие во дворце были удивлены, как такому человеку находилось место рядом с Царем, казалось, что подобных людей можно было встретить не иначе как где-нибудь на базаре.
C момента появления Орама во дворце, Калос возненавидел его и начал вынашивать хитроумный план для того, чтобы навсегда выбросить Орама из дворцовых покоев.


Для этого Калос решил отравить любимого Царем императорского сокола, который следил во дворце за тем, чтобы не подпускать близко ворон и воробьев. Вину за гибель сокола Калос планировал возложить на Орама, чтобы опорочить его репутацию в глазах царя.
  В обязанности Орама входил утренний объезд дворцовых питомников , кормежка придворных львов, лошадей, в том числе императорского сокола. Поэтому в случае смерти одного из животных или важной птицы  вина за гибель ложилась бы на нашего главного героя.
Прокравшись ранним утром в самый дальний угол сада, где распологалась клетка с соколом, Калос подсыпал яд в чашку с зерном и удалился прочь, будучи абсолютно уверенным в том, что все подозрения в гибели птицы лягут на Орама.
В это раннее утро, когда Калос решил реализовать свой хитроумный план, Царю не спалось и он решил в одиночестве прокатиться верхом на коне по самым дальним уголкам дворцового сада, по случайному совпадению, как раз в том месте, где стояла клетка с соколом.
Место, где распологались питомники называлось Тайный сад
Царь заметил выходящего из сада Калоса, но не придал особого значения тому, что тот мог делать в питомнике в столь ранний час и отправился дальше на прогулку, погруженный в свои мысли.
Спустя некоторое время Орам появился в Тайном саду с зерном и хлебом, накормил своих питомцев и и напевая веселую песню, направился к репетитору иностранных языков, совершенно не подозревая, какие неприятности приготовил ему сегодняшний день.
  Ближе к полудню до Орама долетела новость о гибели сокола .
  Калос бегал по двроцу и громко кричал .
-Быть беде! Погиб императорский сокол. Кто-то отравил главную птицу дворца. Этого не было уже 600 лет и когда в последнй раз в истории погиб императорский сокол, началась большая война. Нужно срочно найти и наказать виновного в гибели, этим мы отведем от себя большую беду-причитал старый лакей.
Крики Калоса были столь громкими, что их мог услышать любой находящийся в это время в стенах дворца и Орам услышав их, немного опешил и, встав из-за учебного стола, направился в Тайный сад, где действительно обнаружил императорского сокола мертвым.
Орам сразу понял, что сокол был отравлен, ведь других причин для гибели этой бесстрашной птицы попросту не могло быть.
Весть о гибели птицы вскоре долетела и до самого Царя.
Произошедшее действительно было воспринято им как недобрый знак, но мудрый правитель не стал спешить с выводами.
Царь решил пригласить на совет всех ответственных и разобраться с произошедшим спустя немного времени, когда утихнут шум и ропот по поводу произошедшего.
Вскоре состоялся и сам совет, на котором решили обсудить происшествие.
На собрании большинство решило назначить виновным за происшествие  Орама, так как кроме него никто кроме мальчика не мог войти в клетку с хищной птицей.
Ораму ничего не оставалось как упавать на защиту царя ,чтобы оградить себя от осуждения за потерю царского сокола.
 Орам решил пойти на аудиенцию к царю чтобы самому все рассказать о случившемся.
Придя в палату, Орам застал задумчивого Царя за чтением книги.
-Что случилось, сын мой? -с теплой улыбкой на лице спросил Царь Орама.
-Сегодня утром от отравления умер ваш любимый императорский сокол, придворные лекари сказали, что он был отравлен и теперь многие работники дворца подозревают, что я виновен в его гибели, ведь только у меня был вход в его клетку. Никто не смеет открыто в лицо сказать мне об этом, но по осуждающим взглядам я вижу, что отношение дворцовых работников ко мне резко ухудшилось. Я пришел за вашим советом, что мне делать дальше, как убрать от себя злой навет?
-Орам не волнуйся ни о чем. Мне хорошо известно, кто отравил сокола и я обязательно накажу виновного в его гибели.Но и для тебя это очень хороший урок, потому что ты должен научится работать во дворце не только когда тебе благоволят обстоятельства, но и тогда, когда обстоятельства складываются не в твою пользу.
Только тогда ты сможешь стать по настоящему сильным царем, а не оставаться всю жизнь слабым и беззащитным ребенком, которого все любят и все о тебе заботятся. Поэтому не волнуйся ни о чем и ступай с миром. Все будет хорошо, но ты должен научится держать удар, в том числе наветы и клевету на себя.
Так Орам получил очередной урок в своей жизни, который в будущем очень ему пригодился.


Рецензии