Кораблики

Весна великолепна тем, что кораблики, которые мастерились всю зиму, можно спускать на воду. Это такой торжественный момент, когда ты, которого все считают мальчиком, отправляешь свой кораблик, свое детище, словно отец сына, отдавая его на распоряжение течению и расставаясь с тем, во что вложено столько сил и любви. Для кораблика ты — бог, который его создал и подарил ему свободную волю. Правда, некоторые привязывают их ниточками, но и в этом виден божественный промысел — те, кто вручают нить своей судьбы в руки божества, несомненно, спасутся, хоть и не будут иметь свободы.

И вот, два маленьких бога опустили свои создания в оттаявшую речку. Один кораблик был очень крепким и смелым и без труда нашел центральное течение. Он радовался тому, что поймал поток, и уже ни на что не отвлекался, а целеустремленно держался успешной середины и быстро плыл туда, куда несла его река. Его бог был в восторге и бежал рядом по берегу, пока это было возможно. Другой кораблик был тоньше и романтичнее, он не решался окунуться в сильный поток, и держался ближе к берегу, наблюдая кусты, травинки, бабочек и лягушек. Под ним в лучах солнца плавали мальки, и вокруг сновала всевозможная живность. Это было восхитительно!

Вскоре река повернула и оба бога остались за поворотом, а кораблики плыли дальше.  Первый кораблик уже едва виднелся впереди маленьким белым парусом, и, вероятно, вовсе позабыл, что их было двое. Второй, тоже поймавший свое тихое течение, наблюдал его издалека, грустно вздыхая и успевая поразмышлять о происходящем.

Вдруг, откуда ни возьмись, прилетела птичка, и стала беспокойно летать и щебетать над первым корабликом. Но он не обратил на нее никакого внимания — он был увлечен потоком и предпочитал не отвлекаться, чтобы не потерять его. Птичка порхала перед его носом, сколько было сил, но, ослабев, в конце концов отстала и села на ветку. Кораблик умчался дальше.

Когда подплыл второй кораблик, она уже отдохнула, и опять стала летать над ним, словно преграждая путь. Кораблик задумался: не всякая птичка так себя ведет. Что ей надо? Он понаблюдал и понял, что она хочет, чтобы он повернул к берегу. Ему жаль было прощаться с веселым потоком, но он подумал, что, может быть, ей нужна помощь?

Там, куда он повернул, из-под земли шла холодная вода и текла извилистым ручейком в сторону леса. Это уже было совсем не интересно, но кораблик запутался в тине и застрял. Птичка улетела, и он не знал, что и думать. Птичка, довольная, своим мероприятием, полетела в неизвестном направлаении, и скоро за ней, играя, прибежал мальчик. Он увидел кораблик, привязал к нему ниточку и осторожно потянул по тихому лесному ручью... Очень скоро кораблик увидел чудесное озеро... и водопад. Бог подарил ему озеро!!!  Как он обрадовался этой глади и этому простору, этому завораживающему зрелищу! Водопад был немного в стороне, и он, очарованный, смотрел и смотрел, вспоминая своего друга: «Жаль, что он уплыл — как бы хорошо нам тут было вдвоем!» ...И даже не догадывался, что речка, по которой они так весело плыли, заканчивалась этим вот водопадом, и, не заметь он маленькой отважной птички, он погиб бы в этой красоте, как его смелый собрат...


Рецензии
Судьба всегда благосклонна к одним и жестока по отношению к другим.Хорошо когда есть тот кто поможет в беде.
Спасибо за рассказ! С праздником!

Дмитрий Житков   14.02.2013 17:22     Заявить о нарушении
Рассказ о том, что не всегда удача - это удача, а привратности судьбы на самом деле дарят золотой шанс, главное - отдать нить в руки Бога.

Анастасия Спешилова   18.02.2013 21:37   Заявить о нарушении
На Бога надейтесь ,а сами не плошайте. Лучше много хороших друзей,чем один Бог.

Дмитрий Житков   26.02.2013 15:39   Заявить о нарушении
Мудрым лучше один Бог, чем весь мир.

Анастасия Спешилова   28.02.2013 20:07   Заявить о нарушении
Мудрых не встречал,да и умных наверное тоже. Каждый дурак , но по своему.

Дмитрий Житков   01.03.2013 08:49   Заявить о нарушении
Каждый видит то, что ему ближе ;)

Анастасия Спешилова   13.03.2013 11:58   Заявить о нарушении
Свой нос например.

Дмитрий Житков   13.03.2013 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.