Незаметное счастье

Юная принцесса росла беззаботно, окруженная множеством мамок и нянек. Она была счастлива, как все дети, и всем ее миром было то окружение, которое она видела в стенах замка. Ее немного бледное личико, подчеркивающее аристократическое происхождение, светилось счастьем, а все ссоры и интриги, которые она не могла не видеть, как и притворство всего ее окружения, она считала нормой . Отец ее был скуп на ласки, но лишь потому, что таков был обычай их семьи. Он, в меру своих чувств любил дочь, тем более, что она была единственным искренним созданием из всего окружения, исключая, разве что, только его совсем старую няню да собак.

Счастье, которым светилось личико принцессы, было лучом в царстве интриг и страха. Даже те, кто не был с ней искренен и завидовал, втайне ловили отблеск этого счастья в ее улыбке, во взгляде изумрудных глаз, мечтая, что оно передастся и им.

Принцесса подросла, и один раз, чувствуя себя довольно самостоятельной, она ускользнула от беспокойной толпы фрейлин  и отправилась на прогулку по окресностям.  И, как это порой случается с юными особами, заблудилась. Ее лошадка пришла к какой-то лесной избушке, где лесник снял обессилевшую сонную девочку с седла и отнес в дом.

Утро было удивительным! Вместо надоевших музыкантов и бегающей прислуги — тишина и запах молока. Принцесса не сразу поняла, где она проснулась и осторожно выглядывала из-под одеяла. Рядом на лавке сидела босоногая девчушка и  добрыми, похожими на вишенки глазами, рассматривала гостью. Изумруды и вишенки встретились... и счастье, которое солнышком жило за обеими парами глаз — засверкало!

Каким добром и покоем веяло в этой хижине... да...
Лесник пришел с охапкой дров, дал девочкам парного молока и отломил хлеба. «Можно есть руками!» - со счастьем подумала принцесса. Ей нравилось все: и деревянный стол, и глиняная крынка, и солома на полу. Все было пропитано чем-то неуловимо добрым и принимающим - любовью. Лесник спросил у принцессы, кто она, откуда, и ее сердечко сжалось... если она скажет — то придется покинуть этот чудесный уголок доброты. Но лесник глядел на нее так по-отечески, что она рассказала ему все — как сбежала от нянек и плутала по рощам, а потом попросилась остаться до вечера.

К вечеру он дал ей в проводники свою дочь, и она привела принцессу к замку. Когда они подходили — их заметили вассалы, которые искали ее с ночи, и,чтобы выслужиться перед своим господином, бросились навстречу.

Принцессу в наказание заперли комнате, а девочке показали дворец и разрешили отобедать с королем. Она сидела в самом конце стола и чувствовала себя неуютно в огромном зале, среди пышно разодетых придворных, а глаза ее разбегались от обилия явств. На дорогу ей собрали со стола пирожных, дали горсть монет, куклу и отправили восвояси.

Это маленькое происшествие возимело огромные последствия для обеих девочек. Они обе загрустили, а счастье, которое раньше жило внутри, теперь болталось рядом, и голоса его никто не слышал. Принцесса по ночам проиливала слезы о доброй избушке, а дочка лесника мечтала оказаться в роскошных хоромах, считая это счастьем. Обе были уверены, что поняли, ГДЕ ОНО, НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ, и что обстоятельства их жизни ему не способствуют. А счастье, словно облачко, парило рядом, беззвучно пытаясь докричаться, но его не замечали.

Все мы бренны, а раньше, к тому же, люди и жили совсем недолго. Девочки выросли и пронесли свою потерю счастья через всю жизнь, регулярно молясь о том, что, если и будет дарована им другая жизнь, то пусть она пройдет там, где они увидели счастье. Принцесса не давала подаяний, чтобы родиться в бедности, а дочь лесника пожертвовала всю жизнь на благотворительность, чтобы в будущем стать богатой принцессой.
Настал их смертный час, и обе души, как звездочки, покинули свои тела. Их желание и дела перенесли их туда, куда они мечтали: принцессу — в хибару, а  дочь лесника — во дворец.  Счастье облачком полетело за ними.

И вот, когда малышки подрастали, то взрослые с удивлением стали замечать, что не светятся их лица. Чем только ни кормили принцессу, как ни развлекали — она не смеялась — ее счастье, поскольку им давно не пользовались, почти погасло... И в доме лесника, в любящей семье, когда у румяных босых ребятишек, росших на парном молоке, появилась сестренка — все радовались, но со временем увидели, что не румянятся ее щечки, не искрятся изумрудные глазки... Девочка росла хмурой и недовольной... как принцесса.

А счастье, уже не солнышко и не облачко, а еле заметная тень, все шептало: «Я с тобой,  я здесь, все твои желания исполнились, увидь меня, дорогая, и обрадуйся!»


Рецензии
Спасибо за сказку - глубокую и мудрую!
С уважением,

Анна Яблонна   06.02.2013 07:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.