Рыцарь и дракон

Надежда Бакина

Рыцарь и дракон
http://www.proza.ru/2012/01/26/588


Рыцарь жил в своем замке, ездил на охоту, а зимой сидел у очага, протянув свои озябшие ноги к огню, и ждал весну. И все было хорошо, пока не пронеслась по округе весть, что в окрестностях поселился дракон. А ведь всем известно, что прямая обязанность рыцарей – сражаться с драконами. И, само собой, побеждать их. Поэтому из ближайшего городка к рыцарю явилась делегация жителей и напомнила ему об этой самой обязанности. Вздохнув, рыцарь поплелся на конюшню, седлать своего боевого коня. Потом взял свой меч и свое копье, и поехал. Конь ехал нога за ногу, а рыцарь и не думал понукать его, так как не особенно торопился сражаться с драконом. Он пока еще не видел ни одного, и очень надеялся, что так и будет продолжаться, но вот принесла же нелегкая сюда этого дракона! Надо сказать, рыцарь вовсе не был трусом. Просто… ну как тебе сказать? Не в его вкусе были все эти сражения, убийства.. А еще он слышал, что драконы могут изрыгать огонь, и вовсе не торопился превратиться в факел. Была весна, и ноги его не мерзли, так что он не спешил к огню. Даже драконьему. Или, особенно к драконьему? В-общем, рыцарь не спешил. Прошел день, и вечер, и ночь, а рыцарь еще не приехал к пещере, в которой, по слухам, поселился этот самый дракон. Но на следующий день, к великому сожалению рыцаря, он увидел ее.
Сойдя с коня, рыцарь подошел к пещере и тихонько крикнул в темноту:
-Эй.
Ответа не было.
Осмелев, рыцарь крикнул погромче:
-Эй!
Тишина.
-Эй, ты там, что ли, дракон?
-Чего тебе? – голос был тихий и недовольный.
Такой тихий, что рыцарь изумился.
-В каком смысле, «чего»? Ты дракон?
-Ну, дракон. А ты – рыцарь?
-Ну, рыцарь.
-Вот и поговорили,- сказал дракон.
-Выходи, нам надо сразиться! – после этого странного разговора рыцарь почувствовал прилив смелости и был готов сразиться с сотней драконов.
-Ну вот, начинается…- голос, идущий из темноты, был так печален, что рыцарь опешил.
-Что начинается? Ты же знаешь, обязанность рыцаря – сразиться с драконом, а драконы созданы, чтобы сражаться с рыцарями.
-Да-да, я слышал это. КА сожалению. Как только я найду какую-нибудь завалящую пещерку, чтобы поселиться в ней, как тут же является рыцарь с копьем наперевес, и мне приходится, взяв лапы в крылья, бежать и искать новое место. Я устал. Я больше не хочу сбегать.
-А сражаться?
-Сражаться я тоже не хочу.
И тут из пещеры показался дракон. Рыцарь начал так смеяться, что чуть не выронил меч. Перед ним стоял дракон. Нет, не правильно, перед ним стоял маленький дракончик, едва достававший головой до его пояса.
-И не стыдно рыцарям обижать такого малютку?- спросил он, отсмеявшись.
Дракон не обиделся. Он с удовольствием щурился на солнце:
-Давно не выходил из пещеры при свете дня. – объяснил он рыцарю.- Приходится прятаться от людей, чтобы они не прислали поскорее какого-нибудь рыцаря - а ты знаешь, тут же шага нельзя ступить, не наткнувшись на рыцаря, развелось вашей братии. И не думай дурно о других рыцарях. Они же не видели, какой я маленький. Я предпочитал сбежать до нашей встречи. А сейчас не хочу сбегать. Ох, как я соскучился по солнцу, по небу, по облакам. 
Рыцарь любовался драконом.
-А хочешь жить у меня? Тогда никто больше не будет прогонять тебя.
-Правда? Нет, ты правда предлагаешь мне поселиться в твоем замке?
-А что тут такого? Я буду первым рыцарем, у которого есть собственный дракон.- рыцарь смеялся, но предлагал от чистого сердца.
И дракон с радостью согласился.
С тех пор в окрестных лесах часто можно было встретить рыцаря, который скакал на коне, охотясь на кабана, а следом за ним летел небольшой дракон. А зимними вечерами, когда в замке становилось темно и зябко, дракон разжигал огонь в очаге, и усевшись рядом с рыцарем, протягивал к огню свои озябшие лапы.
-Как удобно, держать в доме огнедышащего дракона,- смеялся рыцарь.
А дракон в ответ улыбался, и зажигал заодно свечи на столе. Только очень аккуратно, чтобы не поджечь случайно стол. И в зале становилось тепло и уютно.


Рецензии
Сказка поучительная, её герои- интересные, а события - это просто настоящее приключение.

Думаю, детям понравится эта сказка. Желаю Вам в этом конкурсе хороших результатов.

Римма Барнабели   12.03.2012 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.