Что такое самоцветы?

          Цветные камни часто называют самоцветами или словосочетанием «камнесамоцветное сырье». Что это — равнозначные понятия, применяемые разными авторами, или просто красивая игра слов? А может быть?.. Итак, все по порядку...

Впервые термин «самоцветы» мы встречаем в известной книге М. И. Пыляева «Драгоценные камни», изданной Императорским Санкт-Петербургским минералогическим обществом в 1888 году: «Самоцветный камень, или самоцвет. Этим именем в старину в России называли алмаз по свойству его светиться в темноте после нагревания на солнце или перед огнем. Под именем самоцвета на языке екатеринбургских промышленников известен лучший малиновый шерл».

Интересно отметить, что А. Е. Ферсман различал «самоцветы» и «цветные камни». Самоцветами он считал только прозрачные камни, которые используются для огранки. Эта группа камней в его классификации так и называлась — «самоцветы». Цветные камни (или цветники, по А. Е. Ферсману) – это красиво окрашенные непрозрачные или просвечивающие минералы или горные породы, хорошо принимающие полировку и идущие для декоративных целей.

В «Геммологическом словаре» П. Дж. Рида (1986) самоцветом считается не только «обработанный камень, внешний вид которого позволяет использовать его в ювелирных украшениях, но и материал, красота, редкость и прочность которого позволяют использовать его в качестве ювелирного сырья. Может быть как органического, так и неорганического

происхождения». А вот согласно Геологическому словарю (1973), «самоцветы — это прозрачные бесцветные и цветные драгоценные, полудрагоценные и поделочные минералы и горные породы, обладающие какими-либо свойствами: высокой твердостью, прозрачностью, красивым цветом или рисунком, блеском, большим светорассеянием, способностью принимать огранку, полировку и шлифовку».

За границей для цветных камней применяют название «gems» — благородные камни, которое охватывает весь спектр драгоценных и поделочных камней. У нас самоцветами принято называть все цветные камни. Самоцветами считаются и прозрачные камни, применяемые для огранки, у которых отсутствует цвет (алмаз, горный хрусталь, фенакит), и те, которым присуща яркая окраска (рубин, изумруд, лазурит, чароит). Это красивое русское слово

«самоцвет» очень удачно выражает замечательные особенности камня — «самый цвет», то есть его красоту. Недаром цвет является основной технической характеристикой ювелирного камня, которая во всех прейскурантах стоит впереди критерия «чистота» и составляет более половины его стоимости.

Окраска минералов чаще всего связана с изоморфными примесями ряда химических элементов, входящих в состав минералов. Ионы-хромофоры титана, ванадия, хрома, марганца, железа, кобальта, никеля и меди служат основными «красителями» цветных камней. Причем ион одного и того же элемента в зависимости от его содержания и структурных особенностей минерала

может окрашивать его в разные цвета. Наиболее ярким представителем хромофоров является сам хром (по-гречески «хрома» — окраска, цвет). Хром может придать минералу красный цвет (рубин, шпинель, пироп), розовый (топаз), ярко-зеленый (изумруд, уваровит, хромдиопсид), синий (кианит) и даже фиолетовый (родохром).
 
Как красочен и многообразен окружающий нас мир, так же красочны и самоцветы. Чудесные цвета многих из них стали нарицательными: от названий некоторых драгоценных камней пошли выразительные названия специфичных цветов: рубиновый, изумрудный, сапфировый, лазурный, янтарный и другие. Насколько важен цвет при выборе покупаемого драгоценного камня,

говорят результаты опроса продавцов ювелирных изделий и драгоценных камней, проведенного в Америке. По их данным, 66 процентов покупателей руководствуются цветом камня и только 6 процентов — ценой, 8 процентов — качеством, 12 процентов — уникальностью.

Мода на драгоценные камни постоянно меняется, и вместе с ней изменяется ценность камня. В основе падения покупательского спроса на самоцвет может лежать безобидная публикация в каком-либо издании, растиражированная другими средствами массовой информации, реклама и многое другое. Вот наглядный пример. Несколько лет назад за рубежом стали хуже покупать природные изумруды: многие почему-то отвернулись от этого красивого, проверенного

временем камня. Как оказалось позднее, причиной стала развернувшаяся дискуссия по поводу его облагораживания. Обсуждалась, казалось бы, безобидная проблема: тускнеет ли камень после промасливания или нет? Одни доказывали, что промасливание — это обман потребителя, другие говорили, что изумруд промасливали во все времена, и от этого он не стал хуже. В

результате такой безобидной полемики многие потенциальные покупатели отвернулись от изумруда, посчитав, что их обманывают, из-за чего ювелирные фирмы недополучили миллионы долларов. В последние годы популярность изумруда снова растет, и он заслуженно занимает высокие позиции в «табеле о рангах» ювелирных камней.


Рецензии
Добрый день, Виталий Галиаскарович! Давно с вами не общался. Буду заходить часто на "Самоцветную радугу". Есть потребность.
На свои миниатюры - байки о камнях, получил несколько откликов и пожеланий издать книгу. Задумался. Научные статьи не для меня. Байки для забавы. В каком изложении должна быть книга? Нужна ли она кому? Вспомнил. Семь лет назад дочь попросила подобрать камни по учебнику "Окружающий мир", 2 класс, чтобы внук передал в школу коллекцию. Не коллекцию, четыре камня по невзрачной маленькой картинке:гранит,лазурит бледный, бирюза и янтарь? Для меня показалось странным такое сочетание камней для второклассников:авторы учебника не говорили о камнях, как образцах облицовочных, поделочных, полудрагоценных без дополнительных иллюстраций применения этих камней.
Переделываю всю "Самоцветную азбуку", меняю название на "Красивые камни России" по разделам. Для школьников. Всего доброго.

Александр Григ Дорофеев   02.10.2019 18:07     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Да, давно мы с Вами не общались, тем приятнее узнать Ваши новости. Хорошее дело задумали. Книгу нужно издавать. По- моему, "Самоцветная азбука" - неплохое было название. А что такое красивые камни? Возникает вопрос какие именно камни. Что это самоцветы, горные породы или минералы? Они все в принципе красивые. То есть, красивые - это очень широкий показатель. Это, конечно, мое личное мнение. Желаю Вам удачи. Если нужна какая-то помощь, обращайтесь.

С уважением,

Виталий Гадиятов   03.10.2019 17:08   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виталий. Ещё раз подумаю о названии. Азбука-она как бы для забавы, по камешку на букву, и в то же время очень ограничивает повествование о других самоцветах. Ориентир взял на школьников и домохозяек. Не все взрослые различают граниты и мрамор. Значит надо рассказать про облицовочный камни, раскрыть их красоту, показать иллюстрации. Второй раздел - поделочные, далее драгоценные. Без глубоких научных познаний-всё есть в интернете. Сжатого, образно, с иллюстрациями.

Александр Григ Дорофеев   04.10.2019 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.