Депутат

            
      Слово депутат происходит от латинского слова deputy.  Депутат по английский пишется так же deputy.  По итальянский это слово тоже звучит и пишется примерно так же.  На многих европейских языках слово произносится и пишется примерно одинаково (depute, deputes…)  И  смысл этого слова примерно одинаков. Депутат – в статьях и как общая лексика звучит как CONSILIYM. Это слово имеет много значений – заседание, совещание, обсуждение, проницательность, благоразумие.А если представить звучание и смысл слова депутат на русском языке  то получится Де пут ат. Де приставка пут - корень ат окончание. Приставка ДЕ в Большой Советской Энциклопедии означает передача чужой речи или отдаление, удаление, движение вниз, деградация и деморализация. А слово ПУТАТЬ в словаре Даля - сбивать с толку, приводить в беспорядок. И ещё корень пут созвучен со словом плут.А фамилия Путин от этого же корня. Теперь и мне стало понятно, почему мы живём хуже, чем в Западных странах.  Осторожней нужно заимствовать иностранные слова. Наш Великий Русский Язык позволяет обходиться без заимствования иностранных слов.  Почему бы не «САМЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ»,        «НАРОДНЫЙ ИЗБРАННИК» или «ВЫБРАННЫЙ».  Может тогда эти слова, а главное сами выбранные люди, выполняли те функции, которые должны выполнять!  Недаром говорят, что сначала мысль, потом слово, а потом дело!
   Сушилов Ю.А.  июнь 2011 год


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.