Робен и Бикси

Робен внимательно следил за ящерами. Он заранее всё подготовил: выбрал место, замаскировал его, пока ящеры грелись днём на камнях у реки, постелил хвои, чтобы можно было удобно лежать, затаившись, оделся легко и удобно, на ноги надел подаренные ему матерью мягкие бегуны для охоты, а в мешке подле него тихо мурлыкали отловленные накануне барды – любимое лакомство ящеров.  Робен прилёг ухом к мешку и прислушался, он улыбнулся – внутри слышались тихие песенки и помуркивание, на секунду он даже позабыл зачем он здесь...

 Вообще-то он очень любил бардов, особенно когда они весной, перебирая лапками, летали в ночном воздухе, освещённые призрачным светом Ферии и громко пели свои любимые песенки. Это удивительные создания, которые светятся по ночам почти что весь Отрезок. А ведь это целых двести дней! Только в холода они отращивают тёплую шубку, похожую на вязаные накидки, причём у каждого свой узор: у кого снежинки, у кого деревца, а у кого и просто в крупную клетку; зимой они всё больше поют строго, будто про суровую жизнь и слетаются погреться у костра, особенно, если в котелке над огнём кипит рыбная похлёбка.

Но сегодня придётся рискнуть их жизнью. Решиться на это Робену было труднее, чем пойти на риск самому. Он только утешал себя мыслью, что редко когда неповоротливым ящерам удаётся поймать хоть одного барда, а сегодня к увёртливости этих малышей, прибавится ещё и скорость его ног. Весь расчет был на то, что упрямые ящеры будут долго бежать в надежде настигнуть деликатес – уж чего им не занимать, так это упорства! Да и на самого Робена они могли бы напасть, но с бардами всё должно сработать наверняка.

Пора! Вот и Ферия залила поляну с ящерами красноватым светом, теперь можно было бежать, не натыкаясь на кусты и камни. Хоть при таком освещении ящеры казались похожими на брёвна, Робен знал, что ему надо бежать очень быстро, чтобы уцелеть. Он запустил руки в мешок и привязал к левой руке верёвку, потом осторожно приподнялся, чтобы не шуметь, одним движением вытряхнул из мешка бардов и побежал, что есть сил через полянку. Барды радостно замурчали вылетев из мешка, но увидев ящеров тут же засветились синеватыми точками и запищали от ужаса; они рванулись в разные стороны, но их лапки прочно были привязаны к верёвке, а та к руке Робена, так что деваться им было некуда и они лишь взметнулись вверх насколько это было возможно. Бардов было всего трое, но они так хотели улететь, что едва не оторвали парня от земли. Они быстро поняли, что лучше всего лететь в том же направлении, куда бежит Робен и летели теперь впереди. Когда он перепрыгивал через ямы и камни, барды мгновенно взлетали вверх, так что приземляясь, Робен как бы повисал на верёвке и пролетал чуть больше, чем позволяли ему собственные силы, уже не раз он благодарил небо за то, что не привязал к верёвке ещё одного барда, иначе они приподняли бы его тело над землёй, а ящеры, схватив его за ноги, наелись бы досыта в эту ночь.

Робен мчался, как ветер, его подстёгивало шипение позади, оно не приближалось, но и не отдалялось, парень не рисковал обернуться и посмотреть, потому что это стоило бы ему жизни. И так, два раза, он чуть было не упал, хотя накануне несколько раз внимательно осмотрел маршрут. Вот впереди между деревьями замелькал огонёк костра, именно туда и бежал Робен. Только подбегая ближе, он понял, что не подумал об одном – верёвка может зацепиться за ветви деревьев и тогда спастись ему точно не удастся. Внутри у него всё сжалось, но он продолжал бежать с той же скоростью прямо на костёр. Он подбежал уже та близко, что можно было рассмотреть фигуры людей у огня. Люди сначала насторожились, а потом вскочили, и схватились за оружие, лежащее подле них…

Поселение магов имело лишь две крупные проблемы: ящеры, и поселившиеся неподалёку разбойники.  Но и ту, и другую проблему предстояло решить чуть позже, потому что поселение было специально отведено для учеников – молодых магов, обучающихся мастерству, а до тех пор, пока они не научатся премудростям дела, им запрещено было применять магию за пределами посёлка, так как неосторожность неопытного мага часто приводила к беде. Именно такие случаи подвели к решению о создании специального места, где под присмотром опытных наставников, будущие магистры магии практическими занятиями не угрожали имуществу и жизням окружающих. Разбойники были не настолько глупыми, чтобы дожидаться, когда маги, набравшись опыта, придут, чтобы доказать в бою, что они уже кое-чему научились, не известно как, но они всегда узнавали об окончании обучения заранее, и скрывались в горах, заросших старым лесом. Ну, а пока была возможность остаться безнаказанными, они ею пользовались в полной мере. Один раз они даже посмели утащить хрустальный шар из поселения, и до сих пор непонятно, как это у них получилось. Что же касается ящеров, то прогнать их ничего не стоило даже тем двум наставникам, что были в поселении, но тогда они побегут в поля, и будут нести убытки крестьянам, а вот, чтобы уничтожить этих хорошо защищённых монстров нужны были силы не меньше пяти магов, а потому все только ждали, когда молодые маги наберутся опыта и вступят с ними в поединок.  Хотя на последнем Совете Магов лишь с перевесом в один голос решено было ещё немного подождать.

Робен хотел решить обе проблемы за один раз – привести ящеров к разбойникам и там уж, если кто и выживет, то вряд ли это уже можно будет назвать проблемой. Вообще, конечно, это была авантюра, и её никто бы не одобрил. Но он и не спрашивал на то разрешения, а потому никто так и не успел ему ничего запретить. Только Бикси знала о том, что он задумал, но ей можно было доверить, гораздо больше, чем некоторым парням, если бы ей первой в голову пришла такая идея, то это она бы сейчас мчалась с бардами на верёвке сквозь кусты и деревья…

Робен проскочил сквозь первые деревья, нигде не зацепившись, перепрыгивая через костёр, он успел заметить удивлённые лица разбойников.  Вслед за ним взметнулись искры от костра и посыпались проклятия, когда разбойники увидели ящеров, мчащихся прямо на них.

Звуки борьбы, крики, клацанье челюстей за спиной, подтвердили успех дела. Робен всем сердцем радовался, когда, перепрыгивая через огромный валун, он вдруг завис в воздухе, почти коснувшись ногами земли. Верёвка всё-таки запуталась в ветвях, и хотя под весом Робена ветка опустилась вниз, между его ступнями и землёй можно было вместить два кулака. Случилось то, чего он опасался, единственное, что ему удалось сделать, так это повернуться на верёвке и увидеть то, что происходило у костра.  Битва была знатной! Злобные ящеры успели убить уже нескольких разбойников, а те что остались живы не собирались расставаться со своей жизнью просто так. В кострище уже лежал один ящер с распоротым брюхом, правда ещё живой разбойник под ним, никак не мог сбросить с себя мёртвую тушу, а это грозило ему неминуемой смертью. Счёт был почти равным и можно было бы дальше любоваться происходящим, но один из ящеров,  смотрел прямо на Робена, и не обращая внимания  ни на что другое, медленно полз в его сторону, очевидно осознав своим не самым большим мозгом, что теперь жертва от него никуда не денется. Как ни старался Робен высвободиться – у него ничего не получалось, он проклинал себя за то, что ему в голову не пришло взять с собой хотя бы нож.

Ящер подбирался всё ближе и ближе, предвкушая свою победу, и казалось, что минуты отделяют Робена от мучительной смерти, неожиданно из кустов метнулась тень. Это была Бикси! Она оказалась между Робеном и ящером, в руке у неё был короткий меч. Но что этим мечом можно было сделать против такой махины? Разве, что разъярить ещё больше. Однако, в  её глазах была решимость довести дело до конца. Хотя Робен кричал, чтобы она уходила, Бикси начала двигаться по кругу, чтобы отвлечь внимание ящера. Он и правда сделал свой выбор в её пользу, казалось, его раздражает уже то, что она может помешать его ужину. Ящер резко бросился в её сторону, Бикси отпрянула и, споткнувшись о камень, упала на спину.  Что и спасло Бикси жизнь, потому что из-за деревьев позади неё полетели копья, вслед за которыми появились маги во главе с наставниками, вооружённые пиками, которыми они и добили ящера.

В это время битва у костра подходила к концу, итог не принёс победы ни разбойникам, ни ящерам. Лишь одна рептилия подавала признаки жизни, но и она была вся изранена, так что маги скорее избавили её от дальнейших мук, пронзив её тело пиками.

Наставники помогли Робену освободиться из плена ветвей, отвязали бедных напуганных бардов и отпустили их на волю. Барды радостно засияли оранжево-красными огоньками и взлетели вверх, как праздничный салют в честь победы.

Бикси и Робен, понурив головы, ждали от наставников приговора.

- Господин Робен решил подышать ночным воздухом, а госпожа Бикси конечно просто наслаждалась видом звёзд? – спросил один из них.

- Быть может, мы вам помешали? – поинтересовался другой.

Бикси покраснела, будто их застали в момент поцелуя. Робен было хотел что-то сказать, но сдержался.

Наставники переглянулись, и один из них сказал:

- Вы слишком самонадеянны, если бы мы не заинтересовались - куда вы ходите по ночам, всё, наверняка закончилось бы бедой. Однако, стоит признать, что идея сама по себе была не дурна.

Увидев, что Робен и Бикси подняли головы и улыбаются, второй наставник сказал:

- Несмотря на это, не стоит забывать о том, что вы поступили неправильно. К тому же из-за вас могли пострадать барды. Я думаю, вас стоит наказать – каждый из вас пусть сплетёт по 100 гнёзд для бардов, и мы больше никогда не вспомним об этом инциденте.


Хотя барды вили себе гнёзда только из болотной осоки, и достать её было большим трудом, перепачканные Бикси и Робен, срезая её рядом друг с другом, иногда встречались взглядами и усмехались друг другу, вспоминая это приключение.


Рецензии