Тайга

   
 Он начал вслушиваться в работу двигателя, который заработал вдруг с перебоями. Мотор как будто захлебывался, несколько раз «чихнул», а через несколько минут заглох совсем. Немного проехав под уклон, машина остановилась. Выйдя из нее, Егор увидел небольшую пробоину в районе бензобака. Судя по величине отверстия, это была не пуля. "Значит, Василий все-таки взорвал гранату", - понял он.

    - Что там, Егор? - спросила Таня, тоже выйдя из машины.
    - Да вот, бензин неожиданно закончился, - ответил он, - а до поселка еще далековато, да и по трассе не пойдешь, вдруг у них одна из машин на ходу.
    - Куда же мы теперь? - в голосе девушки прозвучало отчаяние.
    - Пока подальше от трассы уйти надо, - задумчиво ответил Егор, - и побыстрее, не так уж далеко мы и отъехали. Пошли в лес, там и решим, что дальше делать, - махнул он рукой в сторону деревьев.

    Забрав из машины рюкзаки и кое-как отряхнувшись от мелкого битого стекла, которым оба были здорово запорошены, они быстро пошли в сторону леса. Несколько раз Егор оборачивался. Но по трассе неслись лишь грузовые машины, легковушек видно пока не было. Несмотря на это, он заметил, что до сих пор крепко сжимает в руке пистолет. Когда они углубились в лес, он спросил:
    - Ты как,  Танюш? Может, подальше отойдем, а то трасса все-таки близко. Но если устала, то можно и сейчас передохнуть.
    - Нет, нет, пошли. Пошли дальше, Егор, давай дальше отойдем, и не устала я совсем. Дальше, может, и ручеек какой найдем, тогда и умыться можно будет, там и остановимся, - и она быстро пошла вперед.
    Таня шла, не разбирая дороги. Солнце уже вовсю светило над головами путников, когда лес внезапно закончился. Они вышли на небольшую прогалину и рухнули прямо на траву. От усталости гудели ноги, болели плечи от рюкзаков. Немного полежав, незаметно для себя провалились в сон.

    Егор проснулся первым, солнце висело уже где-то за деревьями и вот-вот должно было закатиться за далекие сопки. Он посмотрел на спящую Таню и вздохнул. Даже во сне у нее было уставшее лицо. «Надо будет развести хоть небольшой костер», - подумал Егор и, осторожно встав, потихоньку ушел к краю поляны, где виднелось поваленное и давно высохшее дерево. Дойдя до него, парень в изумлении остановился. Перед ним было совсем крошечное озерцо. «Надо же, буквально несколько метров до воды не дотянули», -  подивился он. Сзади раздался испуганный крик, перепуганная Татьяна выбежала ему навстречу. Подбежав к Егору, девушка крепко обняла его за шею и, уткнувшись лицом в грудь, громко заплакала. 

    - Ну что ты, роднушь? Чего испугалась? - Егор крепко прижал ее к себе. - Я вот воду нашел, видишь? Костер сейчас разведем, умоешься, все хорошо будет.
    Татьяна подняла заплаканное лицо и улыбнулась сквозь слезы:
    - Представляешь, проснулась, а тебя рядом нет. Знаешь, как испугалась! Я ведь в лесу одна никогда и не была, если честно.
    - Глупенькая ты моя, ну неужели я бы тебя одну оставил? Ты же жизнь моя, а жизнь просто так не бросают, - улыбнулся Егор, - давай-ка, пока совсем не стемнело, рюкзаки сюда перетащим, я костерок сложу, и поужинаем.

    Озерцо оказалось совсем небольшим и мелким. Попив чаю и поев бутербродов, которые им дал Василий, ребята поняли, что они просто не наелись. Пережитое возбуждение и свежий таежный воздух пробудили у них зверский аппетит, поэтому в ход пошли еще две банки тушенки и почти целый кулек конфет, который они с удовольствием запивали ароматным, пахнущим свежим дымком чаем.
    - Смотри, Егор, звезды какие большущие. И луна, кажется, прямо над головой висит, - шепотом сказала Таня. - И спать мне совсем не хочется. Так бы вот сидеть и сидеть рядом с тобой у костра всю жизнь.
    - Посидим еще, Танюшка, рядом, посидим. А если повезет, то и полежим, - улыбнулся Егор, - но пока нам с тобой решить надо, что дальше делать.
    Улыбка пропала с лица девушки,   глаза снова стали испуганными.
    - Правда, Егорка, что-то я размечталась и забыла про все. Про все это, от чего мы бежим. Если бы ты знал, как не хочется туда возвращаться. Ты не обижайся  на меня.
    - Ну что ты, родная, ты устала просто. Я понимаю, самому нелегко. За что мне обижаться-то? Надо думать, как нам из этой истории выбраться, вот ведь беда какая приключилась с нами, Танюшка. Теперь нам с тобой самим все решать, как дальше будет - от нас все зависит, - Егор обнял ее за плечи, погладил по волосам. - В поселок надо как-то выбираться, к людям, а мы с тобой в такие дебри забрели. Ты только не пугайся, милая, мы, кажется, заблудились. Мы же все равно выйдем, поплутаем немножко по колымской тайге, и выйдем. Потом когда-нибудь вспоминать будем и смеяться, как боялись.
    - Да я и не боюсь, я с тобой ничего не боюсь, ты мой, ты сильный, ты выведешь. Только ты же обещал за дядей Васей вернуться, помнишь, Егор? Мы же его там, на трассе оставили, ты что, забыл? - она легонько погладила его по руке. - Давай вернемся за ним, милый?
    - Не за кем нам теперь возвращаться, Танюха, - хрипло ответил Егор, - убили они нашего дядю Васю. Он ведь уже почти мертвый нас прикрывал, дал уйти. Живого я его никогда бы не бросил, вместе с ним бы отстреливался, поверь. Взрыв слышала? У него граната была, взорвал он себя, скорее всего, вместе с ними взорвал.
    По щекам девушки побежали слезы. Они текли и текли из ее глаз. Кулачком она вытирала их со щек и тихо шептала:
    - Как же так...убили...дядю Васю убили. Значит, и нас могли, да, Егорка? Я ужасно боюсь, ты прости, но я, оказывается, трусиха.
    - Вот потому, Танюшка, нам и надо побыстрее решить все вопросы. И первым делом рюкзак Василия его знакомым донести, мы должны, Таня, я ему обещал. Только вот как теперь дорогу к поселку искать? Совсем ведь я не следопыт в этих делах, какой из меня таежник, - он вздохнул и виновато посмотрел на девушку. Таня уже перестала плакать, только ее плечи вздрагивали, как в ознобе. Егор еще крепче прижал девушку к себе, и она сказала:
   - Мы выживем, ведь правда? Я так хочу, Егор, чтоб мы жили. И дорогу найдем, и потом все у нас получится. Я верю, Егорушка, и ты верь.
    - Ну и вот, кто из нас сильный? - с улыбкой заметил Егор, бережно вытирая ладонью слезы с ее щеки.

    Еще вечером рядом с костром Егор наломал веток лиственницы. Сейчас он подбросил в костер несколько толстых коряг, расстелил куртку. Измученная Таня снова очень быстро уснула. Егор несколько минут бездумно смотрел на огонь и курил,  потом притянул к себе за лямки рюкзак Василия и провел по нему рукой. Он помнил наказ не совать нос, куда не надо, но Василий был уже мертв, а Егор хотел хотя бы приблизительно знать, что он несет. Посидев в раздумьях еще несколько секунд, он решительно дернул завязки горловины. Распахнув рюкзак, сразу увидел лежащий сверху автомат со складным прикладом. «Ничего себе! Да у нас в армии они только появились, десантный вариант, - подумал он. - Что же Василий  его не достал, эта же штука похлеще карабина будет? С ним-то у нас проблем поменьше бы было, хотя, что об этом сейчас думать…»
     Отложив автомат в сторону, Егор вытащил лежащую в рюкзаке сумку. Открыв ее, увидел, что внутри лежали деньги, очень, очень много денег. Аккуратными банковскими пачками они занимали почти все пространство. И тогда уже одуревший от всего этого парень  вытащил еще один пакет. Он был объемистый, но легкий, что-то было завернуто в марлю. Интуитивно стараясь быть аккуратным, Егор развернул сверток. Конопля - понял он. Этого добра в армии он навидался достаточно. На самом дне рюкзака лежало два автоматных рожка и патроны россыпью.

    Егор снова закурил. Немного подумав, решил, что все понял. Очевидно, Василий был так называемым гонцом, скорее всего, возил из Якутии алмазы и золото. А почему в Магадан? Может, потому, что там большой морской порт. Да это уже и не важно. Все это нужно отнести по адресу, иначе будет еще хуже. Приняв такое решение, Егор снова сложил рюкзак. Только на этот раз  пристегнул один  из магазинов к автомату и положил его сверху.  Потом он прилег рядом с Таней, крепко обнял ее и  сразу же уснул.
    Проснулись они с первыми лучами солнца. Небо было ясным, весело щебетали птицы. Егор заметил, что в волосах Тани запутался маленький кузнечик, к тому же он пытался стрекотать. Егор осторожно освободил его из волосяного плена и, посадив на ладонь, показал Тане.
    - Смотри, какой зверь по тебе прыгал, а я тебя спас. Я заслужил поцелуй принцессы?
    Татьяна весело рассмеялась и чмокнула  его в нос.
    - Спаситель ты мой, что бы я без тебя делала?

    Потом  все же крепко поцеловались и долго стояли, не разжимая объятий. Угли в костерке еще тлели. Снова умывшись в озере, они вскипятили чай. Татьяна, посерьезнев, перебирала в своем рюкзачке запас еды. Результат был неутешительным. Всего оставалось две банки тушенки, небольшой кусок колбасы, немного хлеба, банка рыбных консервов, соль в спичечном коробке и несколько пачек галет.
    - Надо бы быстрее до поселка добраться, Егорка, - сказала она. - Можно, наверное, ягоды есть, ну еще грибы. Морозы скоро начнутся, лето, считай, закончилось. Это у  нас дома осень до декабря, а здесь, помнишь, как в прошлом году? Сразу после лета зима. И одежды теплой у нас нет… И что я распричиталась, все равно ведь дойдем, правда? А есть я мало могу, - и Таня зябко передернула плечами.
    Залив остатками чая тлеющие угольки костра, ребята вернулись на полянку. Егор попытался сориентироваться.
    - На поляну мы вышли вроде с этой стороны, да, Танюшка? Значит, нам надо топать обратно. Кое-какие ориентиры я, кажется, помню. Там дерево какое-то поваленное было, и еще гнездо. Ничего, попробуем выбраться, нам бы трассу хоть услышать, будем знать, в какую сторону идти, а там на месте что-нибудь придумаем.
    Но вокруг было очень много поваленных деревьев и вороньих гнезд. Сколько они блуждали по  этому лесу? Два раза  уже ночевали около костров,  два раза встречали рассвет. Значит, прошло уже больше двух суток, но за это время они ни разу не услышали гула машин. Только высоко над ними, далеко в синеве пролетали иногда самолеты, оставляя за собой белые, тающие в небе следы…

    Днем Татьяна с Егором собирали голубику, она была сладкая и уже осыпалась. Вечерами около небольшого костра экономно грызли галеты, а с первыми лучами солнца отправлялись в путь. Тайга никак не хотела кончаться, но, тем не менее, они неуклонно приближались к сопкам. Казалось, вот-вот, еще пару часов, и они окажутся у их подножья. Но это опять был обман, тайга смеялась над ними. Полностью сопки рассмотреть удалось только на третьи сутки. Ночевать путники остановились около небольшого ручейка,  неожиданно вдруг зазвеневшего прямо у их ног. В запасе оставалась только одна пачка галет, но уже закончились спички. Так они и сидели, обнявшись, около этого ручейка. Макали в него галеты и откусывали по маленькому кусочку. Тщательно жевали, чтобы заглушить голод.
    - Давай, может, спать, Егорка? - устало спросила Таня. - Что-то совсем я вымоталась сегодня, да и ты тоже устал. Холодно-то как.
    - Тише, - вдруг быстро сказал Егор и повторил: - Тише.
    Они замерли, и в наступившей тишине услышали какой-то звук. Как будто кто-то хлопал по воде палкой. Странный и непривычный для тайги звук, такого они еще не слышали. Встав и сделав несколько шагов вперед, они тщетно всматривались в темноту, но так ничего и не увидели, да и никаких звуков больше не было слышно. Вокруг снова была звенящая таежная тишина. Это трудно объяснить. Это понять, наверное, может только человек, который хоть раз в жизни  оказывался в похожей ситуации. Быть затерянным в бескрайних таежных просторах - это совсем не романтично. Это страшно.  Это действительно страшно.

     Спать из-за холода  не получалось. Озноб не проходил. И даже с первыми лучами солнца теплее не стало, да и не грело оно уже так, как летом.
    - Что же за звуки мы с  тобой ночью слышали, а, Танюх, может, жилье где-то рядом? А мы кругами вокруг него ходим. Ведь не понять тут ни фига, где что. Только сопки и видно, - задумчиво проговорил Егор.
    - А пошли прямо туда, где ночью что-то хлюпало? - предложила Таня. -  Может, и правда жилье где-то здесь есть? Что мы теряем? И сопки в той стороне. Чуть-чуть правее возьмем.
    Закинув за спину уже ставшие им привычными рюкзаки, ребята двинулись в ту сторону, откуда ночью раздавались эти непонятные звуки. Идти было тяжело, уже сказывался голод и полубессонная холодная ночь.  Рюкзаки казались неимоверно тяжелыми. Егор смотрел на осунувшееся лицо девушки, и сердце сжималось в груди от жалости к ней. Но что он мог сделать? Он просто не знал тайги. Не знал, как выбраться из нее, не знал, как выжить в ней, не знал, как накормить и спасти любимую. Не один уже раз он обругал себя за то, что тогда  позволил им так  далеко отойти от трассы. «Хоть бы сопки эти чертовы приблизились. Может, там и правда кто-то живет? Ведь здесь почти все поселки рядом с сопками построены», - в отчаянии думал Егор.
    Тайга расступалась незаметно, и парень первым вышел на берег. Он смотрел на раскинувшееся перед ними огромное озеро и молчал. Молчал даже тогда, когда подошла Таня. Она так же, как и он, без слов смотрела на казавшуюся бескрайней воду. А потом устало просила:
    - Нам его ведь обходить надо, чтобы до сопок дойти?
    - Не знаю, Танюшка, ничего я уже не знаю, - тихо ответил Егор, - наверное, надо. По воде только Христос ходил. Ты прости меня, Таня, не знаю я, как мы обходить его будем. Это же сколько идти…
    Они сели на свои рюкзаки, Егор взял руку девушки и крепко ее сжал. А она вдруг  радостно проговорила:
    - Смотри, Егорка, смотри, - и показала рукой на заросли кустарника слева от них.
    Встав и подойдя ближе, Егор увидел торчащую из кустов корму небольшой лодки, которая была просто привязана к кусту.
    - Интересно, чья она? - спросила Таня.
    - Откуда она здесь взялась, среди тайги, кто и откуда на ней приплыл? - в ответ спросил Егор. - Вот ведь, но это же лодка, Таня!
    - А давай мы тут посидим, подождем. Ведь это же человек на ней приплыл, да, Егорка? Он, наверное, на том берегу живет. Или рыбаки здесь какие-нибудь. Да  кто угодно, это же люди. Вот он придет и нам поможет! - и она  счастливо рассмеялась.
    Глядя на улыбающуюся Таню,  с облегчением улыбнулся и Егор.
    - Ну конечно же, человек приплыл, Танечка! Не медведи же здесь на лодках плавают. И конечно, он нам поможет. В тайге люди друг друга в беде не бросают, я думаю так. Будем ждать.
    Кто бы знал, как радостно ему было слышать веселый смех любимой девушки. Он был по-настоящему счастлив видеть ее улыбающееся родное лицо. Даже голод  ощущался уже не так сильно, но в желудке постоянно что-то подсасывало и слегка тошнило. Они сидели долго, день уже начал клониться к вечеру, а хозяин лодки так и не появлялся. Егор несколько раз пытался уговорить Таню самим переправиться на тот берег и поискать жилье, но она не соглашалась.
    - А что будет делать хозяин, когда вернется и не найдет лодку? Он же подумает, что ее украли. Давай еще немного подождем, Егорка?
    Егор все время пристально вглядывался вдаль, и вдруг ему показалось, что он заметил дымок на противоположном берегу.
    - Смотри, Танюшка, смотри, вон там дым, видишь, дым! - почти закричал он.
    - Где? - встрепенулась девушка.
    - Да вот он!
   Она проследила за его рукой и тоже вскрикнула:
    - Ой, вижу, вижу, правда, вижу! Как будто из-под земли поднимается. Да ведь если дым, значит, там люди! Да, Егорушка, там же есть люди?
    Таня внезапно заплакала. Улыбалась и плакала, а Егор снова бережно вытирал ей слезы своей заскорузлой ладонью и пытался успокоить.
    - Это ничего, Егор, ничего, это я от радости разревелась, как девчонка маленькая, - виновато сказала Таня, - не обращай внимания, я  больше не буду, сейчас это пройдет.
    Через какое-то время, уже совсем успокоившись, она вдруг сама предложила:
    - А может, и правда, поплывем, пока не стемнело совсем? Хоть посмотрим, кто там. А потом на лодке за хозяином обратно вернемся. Мы ее назад пригоним, Егор. Поплыли?
     Решительно отвязав лодку, Егор подождал, пока в нее заберется Татьяна, сильно оттолкнул ее от берега и запрыгнул  сам. Почему-то в лодке лежало всего одно весло. Усевшись на корму, парень аккуратно, как когда-то видел в кино про индейцев,  пытался грести одним веслом, но толком не умел. Хотя ребята неплохо плавали,  сердца трепетали у обоих, когда от неловкого движения весла лодчонка, казавшаяся теперь совсем крохотной, пыталась накрениться то в одну, то в другую сторону. Немного погодя  Егор все-таки приноровился. Делая длинный гребок веслом, он слегка подворачивал лопасть вбок, и лодка шла прямо.


Рецензии
Интересно написан рассказ. И очень хочется узнать продолжение. Сейчас уже верится, что у этой пары все закончится хорошо. Почитаем дальше - увидим.
С улыбкой,

Анна Арбатова   28.10.2012 10:30     Заявить о нарушении
Для того и писал, чтоб все хорошо)) надо же..иногда не?

Игорь Кичапов   30.10.2012 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.