Сказка о Камазах

                Глава  первая.   КАМАЗЫ - КАКИЕ  ОНИ?
               


             Камазы бывают разные. Но большие и грязные, шумные, вонючие и коптящие чёрным дымом, нас не интересуют. Они работают себе на благо Родины или их владельцев и к нашей истории никакого отношения не имеют. Мы расскажем о других Камазах: о тех, что живут у двух братьев Ивана и Алёши.
             Два больших красных игрушечных Камаза появились в нашем доме, когда мальчики были совсем маленькие  -  их принесла бабушка.  А дед привязал к пластиковым бамперам верёвочки и стал катать малышей,  укладывая их в кузова автомобильчиков как в люльку. Тогда они ещё помещались в машины целиком. Потом подросли и, уцепившись за борта, толкали автомобильчики сами, быстро передвигая короткими ножками.
              Время шло. Братья окрепли и стали использовать Камазы по их прямому назначению: грузили в них песок и камни, снег и воду из всех доступных луж и канав. При этом они и выглядели как настоящие камазисты – чумазые и грязные, потные и усталые, набегавшие  не одну сотню километров по округе и наоравшиеся всласть. Крепкие оказались машины – неубиваемые! Да и братья тоже…
              Но однажды случилось вот что…
               Пока братья спали, Камазы сговорились и решили уйти поискать более лёгкой доли.
               - Сколько же можно терпеть?! – возмущался красный Боб. – С утра до вечера они гоняют нас и в хвост и в гриву, а профилактики всё нет! Я так не могу – у меня рессоры не выдержат и задний мост полетит! Я что – железный?
              - И я не железный! – поддержал его красный Том. Он всегда говорил вторым, потому что у него была разбита правая фара. Он поэтому и достался Алёшке – младшему из братьев и во всех играх был вторым.
              - Уйдём?
              - Уйдём!
              Решение было принято, и Камазы выкатились за ворота.
              Стояла дивная ночь! Полная луна освещала широкую, покрытую толстым слоем мягкой пыли  дорогу к лесу. Летний воздух тихий и пряный зудел миллионами сверчков и комаров. Соловьи выводили такие рулады, что встанешь как вкопанный, и стоять будешь до утра, заслушавшись, пока утренняя роса не сбрызнет твою голову и не вернёт с рассветным холодом на землю!
               Но пластмассовым грузовичкам было не до этого. Их ела обида. Они, молча,  почти не пыля, вкатились в лес и остановились в нерешительности. Куда ехать? Где спрятаться? Ведь утром их будут искать.
               - Если мы не спрячемся - нас найдут. Мы красные, а лес зелёный. Увидят издалека  -  опять домой потащат! Ты-то знаешь -  какие они разбойники! - обеспокоенно рассуждал Боб.
               - Я-то знаю! – подтвердил Том, кося вбок подбитой фарой.
               - Найдут – нам несдобровать! – кружился на месте Боб, подбирая какую-нибудь лощинку или ямку.
               - Несдобровать…  -  эхом отозвался Том и провалился в какую-то дыру. – Ай, а-яй-яй! Боб!.. На помощь!..
              Боб увидел свет из-под земли и кинулся на помощь.
               Как вовремя! Большая рыжая Лиса ухватила Тома  за бампер и тащила к себе в нору. – Снесу в деревню и поменяю игрушку на курочку, - подумала плутовка, но просчиталась.
              Боб быстро накинул трос на передний аварийный крюк Тома и так дёрнул, что вытащил из ямы и его и лисицу! Проказница жалобно тявкнула и, поджав хвост, кинулась наутёк!
             - Би-бип! Би-бип! – загудели наши герои. – Хватай её, держи! Ату её, ребята! Сейчас догоним!!!
             Куда там! Лиса неслась, не разбирая дороги, ломая кусты и поднимая  заснувших обитателей леса.
             - О, помещеньеце освободилось! Вот здесь и заночуем! Смотри, как удачно получилось! – сматывая трос, сказал Боб.
              - Очень удачно… - засмеялся Том. – Только она мне чуть бампер не откусила!
             - Да, лес полон опасностей! Недаром мама никогда не отпускала братьев одних в лес! Ну что ж, давай прятаться… -  Боб посветил фарами в лисью нору и медленно пополз туда. За ним задним ходом заехал и Том.


                Глава  вторая.       ПОИСК.

              Братья-разбойники, как, почему-то, прозвали Ивана и Алексея на деревне, проснулись рано. Пройдясь для порядка на головах по дому, разбудив, спящих безмятежным воскресным сном домочадцев, опрокинув утренний завтрак, ещё с вечера приготовленный заботливой бабушкой, на пол вместе со скатертью, широко распахнув двери ещё неяркому солнышку и изголодавшимся комарам, братья выкатились на улицу. Пописав с двух сторон на собачью будку – чтобы, спрятавшемуся там Шарику было веселей, они направились к сараю, где хранились не поместившиеся в доме игрушки, и Камазы, в том числе.
              Каково же было их удивление, когда грузовички не нашлись! Да вот же, только вчера поставили машины на это место, а сегодня их нет! Братья изумлённо посмотрели друг на друга:
             - Мама взяла! – возмущённо сказал Иван.
             - А зачем? – засомневался Алексей.
             - Пошли, спросим…
             Растолкав успевшую снова задремать маму, детишечки поинтересовались: где Камазы?
            - Где вы их вчера бросили, там и стоят – в сарае!
            - Там нет!
            - Поищите получше…¬ - мама зевнула и повернулась на другой бок в надежде уснуть.
            - Мы хорошо искали. Их нет!
            - Идите к деду. Пусть он посмотрит… - засыпая, посоветовала она.
            - Деда-а-а!!! Поищи нам КАМАЗы! – детский крик покатился вниз, в столовую.
            - А куда вы их поставили? – Дед задумчиво рассматривал разбросанный по полу завтрак, - похоже на махновский налёт, - дед улыбнулся нахлынувшим воспоминаниям.
             - Ваша работа? – вернулся он на землю.
             - Это не мы-ы-ы!!! – затянули  “махновцы”.
             - А больше некому, - припёр их к стенке дед. – Пока не сознаетесь, никуда не пойдём.
             - Это Лёшка!
             - Это Ванька! – Валили друг на друга братья-предатели.
             - Разбираться не буду – быстро всё убрать!
             Пока братья убирались, дед сходил в сарай и посмотрел – Камазов не было!
             - Интересно-о!.. – протянул дед. – А где же они!? Ну-ка, стоп! – Велел он подтянувшимся братьям, - следы затопчите…
            Хотя следы были уже порядком затоптаны, кое-что было ещё видно. Группа, возглавляемая дедом, пошла по следу.
            Две узенькие колеи вели по пыльной дороге к лесу. Но едва вошли в сосновый ельник, как следы затерялись под густо присыпанным хвойными иголками мхом.
              - Теперь глядите в оба глаза. Камаз не иголка – сейчас отыщем…- дед уверенно раздвигал кусты, - не идите за мной – смотрите по сторонам, они не могли далеко уйти!
              - Боб! Том! – кричали братья, прочёсывая лес. – Где вы!? Ауу!!!
              Они уже миновали лисью нору и углублялись дальше в лес, когда дед сказал: - Нет, так мы их не найдём. Пошли за Шариком!
               - Он с нами не пойдёт, - смотря под ноги, сказал Ванька, - мы его будку описали.
              - И здесь нашкодничали! Да когда ж вы всё успеваете? – Подивился дед, - а с Камазами что вы сделали? Почему они от вас ушли?
             - Мы не знаем… - братья удивлённо  смотрели друг на друга, - мы только играли и всё!
             - “и всё” - передразнил  дед, - а кто, словно баранов бил их друг о друга, а кто топил их в грязи и никогда не мыл, кто бросал их в мороз ночевать под снегом… - да такого свинского отношения ни одна вещь не выдержит! Поняли мою мысль!?
             - Поняли-и-и! – притворно тря сухие глаза, захныкали дети. – Мы больше не бу-у-удем!
            - А больше и не надо! Ищи теперь ветра в поле…


                Глава  третья.  “ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО – СВОБОДА “

             Лишь только поисковая группа покинула лес, Камазы выползли из норы.
            - Пора сматываться, - заявил Боб, - если они приведут Шарика - он сразу отыщет лисью нору. И нас заодно…
           - Пора, - поддержал верный Том.
           - Там, дальше есть озеро, - Боб кивнул в сторону чащи, - помнишь, они в нём нас как-то топили.
           - Помню, - поёжился от жутких воспоминаний, Том.
           - Пошли туда…
           - Пошли…
           Чуть приминая мох и похрустывая  иголками,  Камазики покатили к озеру. Километра через два, открылась водная гладь, и машинки застыли на берегу красивого лесного озера.
            Озеро находилось недалеко от города, и являлось излюбленным местом отдыха горожан. Это воскресное утро не было исключением. Высокие песчаные берега его облепили изнывающие от жары и безделья отдыхающие. Чтобы протиснуться между ними незамеченными, нечего было и думать. Да и в самом лесу уже разводили костерки и располагались группами для завтрака, доставая всякую снедь и раскладывая её на одеялах из припаркованных здесь же автомобилей.
            Чтобы их сразу не заметили, наши герои подъехали под брюхо большого чёрного джипа и там замерли в надежде, что их никто не заметит.
            - Что будем делать дальше, Том? – испуганно оглядываясь по сторонам маленькими фарами, спросил Боб.
            - Да, - эхом отозвался Том, - что делать?
            - Вот, вечно ты так, - возмутился Боб, - как решение принимать – так в кусты! Я что один за нас двоих должен думать!?
            - Не в кусты, а под машину, - уточнил напарник. – Если я думаю также как ты, что же я должен предлагать? Думай один – это сэкономит и силы, и время, - резонно рассудил он.
            Да, легко говорить: думай! Я уже всю кабину себе сломал – думай! Это тебе не песок возить… - Ворчал Боб. Он потупил фарки в песок и замер, не обращая внимания на снующие вокруг их убежища, ноги людей.
            Вдруг под машину закатился мячик и ткнулся вбок Тому. Потом под машину влетела маленькая собачка и радостно залаяла, извещая своих хозяев, что мячик здесь. Потом появилось детское личико, от удивления вскрикнуло, и  под машину полез мальчик:
             - Смотрите! Здесь Камазы! Целых два! Мама, смотри…
             Мальчишка схватил не успевшего ещё ничего сообразить Тома за колесо и выдернул его из-под джипа.
            - Камаз под моим Мерсом! Ха-ха-ха!!! Дорогая, это символично! А ты была против большой машины! Ха-ха-ха!!! – Большой краснолицый мужчина с огромной кружкой в руке сидел на складном кресле в окружении пустых и полных пивных бутылок и радовался своей шутке.
             Рядом с ним, в соседнем кресле, расположилась его супруга, которая грустно представляла себе, как через несколько часов она будет грузить огромную машину  огромным количеством вещей, привезённых для комфортного отдыха. А затем, своего  огромного супруга, сильно уставшего от культурного отдыха на природе, и поведёт этот огромный джип через весь огромный город, боясь перестроиться или съехать в узкий проулок, чтобы объехать огромные пробки. Она хотела открытую маленькую красненькую машинку и красный шарф (подробности в сказке о Краснолицем)… Но, сказка не об этом…
             Красный Боб быстро сориентировался и бросился наутёк!
             - Врёшь! Не возьмёшь! – Боб пулей выскочил из-под машины и, быстро-быстро перебирая маленькими колёсиками, кинулся прочь. Мальчишка с Томом в руках кинулся за ним. За мальчишкой с громким лаем полетела собака.
            Ловко объезжая отдыхающую публику, Боб мчался обратно через лес в сторону деревни.
            - Погуляли на свободе и будет.  Хорошенького  понемножку… - малодушно думал он, проносясь мимо знакомой лисьей норы. Погоня не отставала.
            Боб старался изо всех своих игрушечных силёнок. Быстро ехать ему  мешал мох, мешали корни, мешали  деревья и кусты. Погоня догоняла! Он уже слышал за спиной пыхтение преследователя…
            …Как вдруг - им навстречу из кустов выскочили братья-разбойники! У Алёшки в руках был лук со стрелами, а Иван вооружился хоккейной клюшкой. Сзади за кустами маячил запыхавшийся дед.
              - А-а-а-а-а-ва!!! - победоносно орали братья.
              От неожиданности мальчишка выронил Тома. Боб юркнул вправо а, мягко приземлившийся на все четыре колеса Том - рванул влево.
               Скоро пришедший в себя от неожиданности мальчик, приготовился к бою: он выставил вперёд левую ногу и левую руку, опёрся на правую ногу, а другую руку прижал к подбородку. Он уже полгода занимался боксом и за это время научился правильно стоять и не бояться противника. Его собачка всячески ему помогала: она громко лаяла, но при этом пыталась сунуть свой хвостатый зад в лисью нору…
               Не получилось! Хозяйка норы утром вернулась уставшая, и решила прибрать помещение после непрошеных гостей. Из последних сил убираясь, потерпевшая увидела нагло вползающий собачий хвост! Она вся такая несчастная -  а  тут непрошенный собачий хвост! Ну, она его и укусила! …А Вы бы что сделали, уважаемый читатель, на её месте!? Уверен, поступили бы точно также!
               Пёсик  пулей выскочил из норы и с диким визгом кинулся к озеру, забыв про хозяйского мальчишку. Ему вдогонку полетела стрела, пущенная Алёшкой. Но не попала в собачку. А попала - опять-таки ж - в лисью нору. Тут из-под земли и раздался страшный вой!
               Мальчик обернулся на этот шум и …получил страшный удар в живот, от которого он рухнул на землю. Это Ванька своим коронным приёмом – неожиданным ударом головой в живот – так ловко обезвредил противника. (Этот удар он отрабатывал на дедушке, когда тот спал или ел ни о чём не подозревая  – эффект всегда получался неописуемый!..)  Бокс, бокс! Главное – хоккей! Он приставил к груди поверженного противника клюшку и грозно спросил:
              - Ну, что? Ещё хочешь?
              - Не хочу.
              - Ты наши Камазы украл!?
              - Ничего я не крал. Я их под машиной нашёл.
              - Под какой машиной?
              - Под папиной - под джипом… - Тут паренёк всё  рассказал.
              - Ладно, - смилостивился Иван, - коль не врёшь, вставай. Меня Иваном зовут, а тебя как?
              - Павлик.
              - Не Морозов, случаем? – поинтересовался поспевший к финалу дедушка.
              - Не Морозов, а Брамович!
              - Хороший будешь мальчик!.. – дед осторожно погладил его по голове.
              - А это Алёшка, мой бра… - они обернулись и увидели Алексея, который времени на пустые разговоры зря не терял.
              Только Лиса, проводила незваный хвост и высунулась посмотреть, кто его хозяин, как тут же получила стрелой по носу. Было больно и обидно! За что!? Оторавшись, она попыталась отлепить присоску стрелы от носа, но не тут-то было. Присоска ещё загодя, дома, была густо намазана суперклеем, и оторвать её было не просто!
               Здоровый трёхлеток Алёшка изо всех сил уцепился за стрелу и вытащил Лису из норы. Рыжая плутовка отчаянно моталась из стороны в сторону, жалобно повизгивая, но упрямый мальчишка, чуть больше её по размеру, елозия на пузе, крепко держал стрелу.
              - Во, что я добыл! Смотрите!
              - Вот это – да-а! – Мальчишки кинулись ловить добычу.
              - Лёш, давай её на Камазы поменяем! – обходя Лису слева, предложил Ванька.
              - Вам мой папа за неё много денег даст! – предложил Пашка, обходя рыжую справа.
              - Лёля! Держи её крепче-е-е! – пропел дед, заходя сзади.
              - Не, мы её зажарим и съедим… - держась из последних сил, крякнул Алексей.
              Последнее заявление сильно подействовало на бедную Лису, она отчаянно рванулась, отлипла от стрелы и рванула в лес. Поймать её было уже не возможно!
             - Что сегодня случилось с Лисой? – Задавали себе вопрос удивлённые лесные жители, - ночью нам спать не давала, всё куда-то бегала… А теперь днём! Ох, хитрит обманщица, замышляет что-то… Знаем мы её!..
             Но Лисе было не до хитростей. Её чуть не съели, чуть не сняли шкуру и чуть не выгнали из родной норы. И за что! За какой-то Камаз!..   С которым она хотела просто поиграть! И кто! Дети! Ох, и детишечки пошли… Особенно этот – мелкий, со стрелой! Типичный бандит!..
              Лиса бежала и думала, а навстречу ей шли женщина с собачкой. Они искали мальчика – Пашу Брамовича. Собачка, завидя Лису, с громким визгом кинулась на неё и вцепилась в рыжий хвост. Совсем очумевшая плутовка с пёсиком на хвосте вылетела на берег озера и, не разбирая дороги, понеслась сквозь отдыхающих. Опрокидывая мангалы и наскакивая на палатки, под дикий женский и детский визг, Лиса, наконец-то, сбросила собачку и юркнула под огромный джип. Она высунула оттуда оскалившуюся мордочку и злобно затявкала на людей и пёсика.
              - Товарищ, под Вашим джипом Лиса! – Говорили краснолицему мужчине.
              - Не может быть! И Лиса, и Камазы!? Это перебор… - краснолицый оторвался от кружки и поискал глазами жену, - Дорогая, что происходит? Ты где? Разберись в чём там дело!?
              Но “Дорогая” была уже далеко. Пройдя ещё немного вглубь леса, она наткнулась, наконец, на пропавшего сына и его новых попутчиков. Ребята громко обсуждали последние события и строили планы. Найти Камазы – вот что их волновало больше всего. Я думаю и нас тоже, дорогой читатель! Посмотрим - куда они спрятались?..


                Глава  четвёртая. ВСЁ  ДАЛЬШЕ  В  ЛЕС …

              После счастливого избавления, Камазята описали по лесу широкий круг и встретились, не сговариваясь в одном месте: у ручья, впадавшего в озеро. Узенький, всего с метр шириной ручеёк, был очень чистым и глубоким. Быстрые воды его, в своё время, легко размыли песчаный грунт до глины - а это почти два метра глубины! А какая рыба в нём водилась!.. Но, об этом потом.
               Камазы встретились на том месте, где братья обычно строили запруды.
               - Привет, Том! Давно не виделись! Ты как? – радостно воскликнул Боб.
              - Привет, Боб! И я рад тебя видеть! – заулыбался Том.
              - Что собираешься делать, дружище? – поинтересовался Боб.
              - Вопрос! А ты? – нахмурил стеклоочистители Том.
              - Я как ты! – хитро подмигнул фарами Боб.
              - Ты всё перепутал – это я как ты! – заволновался Том.
               - Да, ладно – успокойся – я уже всё придумал… - и Боб зашептал свой план Тому тихо, в самую кабинку, чтобы не подслушали. Том при этом кивал фарами, приподнимал кузов в знак согласия и заговорщески выпячивал бампер. Своего плана у него не было,  и план Боба ему очень нравился. Пошептавшись с  минуту, друзья переехали деревянный полукруглый мостик, перекинутый через ручей и,  двинулись вглубь леса.
              Часа два ползли по лесу наши герои. Солнце прочно висело на юге. Дело шло к обеду, а лесные жители устроили какую-то чехарду – носились по всему лесу и рассказывали друг другу последние новости. Растрещались  как сороки! Обрывки новостей доносились и до наших путешественников.
               - А, слышали ли Вы, уважаемая соседка, - обращалась Ежиха к Белке, - что произошло с нашей Лисой!?
              - Говорят, она ушла из дома! – перепрыгнув на нижнюю ветку, чтобы лучше слышать, сообщила Белка и распушила хвост.
              - Да не ушла! А бедняжку выгнали! – Ежиха привстала на задние лапки и, округлив чёрные глазки, начала рассказ: - Там была целая битва! Всю ночь! Эти страшные мальчишки из деревни, вооружённые до зубов копьями и стрелами, с собаками, на красных  грузовиках, напали на неё! Спящую! Представляете! Но она им задала жару!.. Гнала их через весь лес, к озеру и там чуть не утопила! А сейчас она захватила огромный джип с их главарём – жутким Краснолицым! Я думаю, она сегодня с ними покончит…
              - Со всеми, со всеми? И теми, которые купаются? – Белка уже перескочила на ветку повыше, чтобы поскорее разнести весть по соседкам, её хвостик дрожал от нетерпения.
               - И с ними тоже! – крикнула Ежиха, - они-то самые вред… Куда же Вы, соседка!?
               Но Белка ждать больше не могла. Новости рвались из неё. Она взмыла вверх по дереву. Там - на верху, жила старая Сорока-журналистка. Она только что вставила слуховой аппарат и ещё ничего не знала!..
              Камазики слушали и растраивались: - Значит, мальчишки попали в беду? Значит, им грозит опасность!? И всё это из-за них! Могли бы ещё немножко потерпеть - ещё лет пять, и малыши бы подросли… Правда, на подходе ещё двое – Зосима и Савватий! Эти пока только ползают, полы пылесосят, хотя -  папа обещал, что они будут тихими… Эх! Семья, семья…
              От этих грустных мыслей автомобильчики побрызгали слезами на свои лобовые стёкла и промокнули их дворниками. Жалко, но путешествие продолжается!


                Глава  пятая. КАКАЯ  СКАЗКА  БЕЗ  ЯГИ…
 
      
            Прошло ещё два часа, за которые Камазики узнали о полной победе Лисы над всем человечеством, продрались через густой-прегустой берёзовый молодняк и выехали на симпатичную полянку. Маленький прудик, аккуратно обложенный круглыми камнями,  да берёзовый домик под черепичной крышей, дополняли прелестную картинку.
             Да, да! Уважаемый читатель, я не ошибся: домик действительно, был сложен из берёзовых брёвен. Причём, не очищенных от коры! Сказка…
             На берёзовой скамеечке, около домика сидела симпатичная дама неопределённого возраста, в белом платье и чепчике. Она вязала. Длинные спицы так и мелькали в её руках. На коленях дамы лежал беленький котёнок и лапкой пытался поймать шерстяную нить, прыгающую перед его розовым носиком.
                В ногах у дамы, прямо на траве, сидел мальчик лет пяти, одетый в белый матросский костюмчик. Он бросал шерстяные клубочки, и они разматывались до конца, убегая куда-то в поле – далеко-далеко. А потом сами сматывались, но возвращались к нему не пустыми, а с какой-нибудь зверушкой, запутанной внутри. Мальчик выпутывал то лягушку, то ящерку и складывал их в корзинку.
                Камазики хотели, было,  объехать полянку, но мальчик их уже заметил. Он что-то сказал женщине и, размахнувшись, бросил в них два клубочка. Новая напасть! Камазы кинулись врассыпную, решив повторить прошлый трюк, но не тут-то было! Клубочки зашуршали по траве в их стороны и быстро догнали беглецов. Опутанные тонкими, но прочными нитями Камазы, бессмысленно упираясь всеми колёсиками, неумолимо приближались к мальчику.
               - Мама, смотри какие славные машинки я нашёл! – мальчик любовался Камазами. – Я буду в них играть. Только они красные – надо их перекрасить в белый цвет.
              - Играй, играй, Прошенька! Тебе всё можно! Хочешь, перекрась их, только  не испачкайся…
              Так наши беглецы попали к Бабе-Яге – вернее к тёте Яге и её сыночку Прошеньке. Для бабы Яги она была слишком молода и не набрала ещё той склочной стервозной силы, которая всякую женщину может сделать Бабой-Ягой. Да, и подлой она вовсе не была, просто водилась со всякой нечистью. А её в округе было много! За это Ягу люди и не любили и побаивались. Да ей-то что – жила себе потихоньку с сыночком, и в друзья ни к кому не набивалась.
              Вот правда, разные личности к ней захаживали: то Леший заглянет на огонёк, желудей, да коры дубовой притащит; то Водяной придёт про русалок своих расскажет. Ведьмак заглянет с Упырём – в картишки перекинутся. Но это так – мелочь! Эти тихие… А бывает гость столичный заглянет! Банкир какой – в баньке попариться или (не к ночи будь помянут) Прокурор на охоту. Вот эти шалят! Вот эти куролесят! Вмиг изгадят всё вокруг! Вот от кого спасенья нет! Долго после них лес в порядок приводить надо и самим отмываться… Но, мы не об этом.
              Сыночек машинки-то перекрасил. Стоят теперь белые – красивые! Весь вечер возился. Всё, конечно, перепачкал! Но ничего – лишь бы дитя не плакало!  А одёжа нарастёт…

                Глава  шестая.          У  ОЗЕРА.

              Дед, братья-разбойники, жена Краснолицего с сыном Пашкой и Собачка вышли на берег озера как раз тот момент, когда отдыхающие обступили джип и сидящую под ним Лису. Они увидели шумную толпу, окружившую чёрную машину и, размахивающего большой кружкой, Краснолицего:
             - А ну, отошли все от машины! – кричал он, - нечего тут. Чего цирк устроили! Машину поцарапали! Мерса не видали! Валите отсюда!..
             - Там Лиса! – рыжий шустрый мальчишка шуровал длинной удочкой под машиной, - дяденька, там лиса! Сейчас мы её…
            Из-под машины доносился скулёж и тявканье. Загнанная Лиса изворачивалась, как могла от удилища и искала возможности вырваться из засады. Но её плотно окружали ноги и, между ними, пыльное лицо этого противного мальчишки.
            - Вот – зараза! Ещё один бандит на мою голову! Щас я ему в его конопатую физиономию вцеплюсь! Тогда узнает!..
            Тут с разных сторон на помощь конопатой, просунулось ещё несколько мальчишеских голов. Лиса узнала  Пашку,  Ивана  и, этого противного – Алёшку.
           - Ну, всё! Вся банда в сборе! – подумала Лиса. - Пора сматываться – хорошенького понемножку…
           Она, от злости и чтобы отвлечь внимание, прокусила какие-то  шланги, из которых брызнула  вонючая  жидкость и стала быстро-быстро рыть землю. Через несколько мгновений её уже не было! Только песок вылетал из-под земли.
           - Она уходит! – закричали одновременно четыре детские головки и четыре попки поползли назад от машины.
           - Хулиганья развелось в лесу! – со страшной скоростью бура-первопроходчика  роя песок, злилась Рыжая. - Честной Куме по родному лесу не пройти – не проехать! – Она наткнулась на кротовий ход, влезла в него  и работа пошла побыстрей. Через пять минут плутовка была уже далеко. Крот, видно этим ходом пользовался для водопоя, и лиса выскочила из-под земли прямо у воды, метрах в ста от людей. Перед ней стояло забытое ведро с рыбой, только что выловленной и брошенной удачливым рыболовом ради охоты на Лису.
            - Рай и справедливая награда ждёт каждое животное, преследуемое людьми! – рассуждала Кума, спокойно поедая рыбу и наблюдая за разворотом событий среди отдыхающих. А там страсти разгорелись не на шутку!
           - Ну и где ваша Лиса?! Вы мне машину испортили! – орал Краснолицый на мальчишек, как только они выползли из-под джипа. – Вы понимаете – что вы натворили?! Вы за это ответите!
           Он уже завёл машину и отъехал в сторону. На том месте, где стоял автомобиль, разрытый песок был сильно намочен бензином и тормозной жидкостью, остатки, которых ещё вытекали из прокушенных шлангов.
             Мальчики стояли, опустив головы. Сначала они попытались оправдаться, ссылаясь на Лису, но Краснолицый ничего и слышать не хотел. Ни жена, ни дед, ни другие свидетели, видевшие лисицу, успокоить его не смогли. Да и как успокоишь – машина-то испорчена! А кто виноват? Того уж и след остыл…
            - Будете машину мою толкать до самого сервиса, - кипятился бугай, - а потом чинить! За свой счёт! Сейчас же… - Топал он ногами, поднимая пыль, - а ты, Пашка – настоящий предатель! Против своего отца такое злодейство учинил! Ты не Брамович – ты – Морозов!
             Пашка хлюпнул носом и посмотрел на мать.
             - Ты не прав – Павел здесь ни при чём! И эти мальчики тоже! – в голосе жены Краснолицего появился железный  оттенок, - хватит орать – тебе это не идёт! Ты теряешь лицо.
            Краснолицый машинально провёл свободной рукой по вспотевшему лицу. Лицо было на месте. Он отхлебнул из своей кружки, которую не выпускал из рук всё это время и уже спокойно распорядился:
           - Дайте мой телефон.
           Поняв, что больше ничего интересного не будет, народ стал расходиться. Ушёл и мальчик с удочкой. А через минуту от озера донёсся его крик:
           - Моя рыба! Моя рыба! Лиса съела всю мою рыбу!
          Не надо зевать!

                Глава  седьмая.    НЕВОЛЯ.

         Белый Боб и белый Том стояли как-то вечерком у Ягова Прошеньки в сарайчике. Их охраняла верная собачка Белка. Тёплая ночь рассыпала по небу звёзды, а к яркому полумесяцу устремились мотыльки. Долетят они до него или нет не известно, но попробовать надо! Эх, жаль – летняя ночь коротка, а то бы обязательно долетели!
          Наблюдая небо сквозь маленькое окошко, Камазики не спали. Они вяло переговаривались между собой. Настроение было так себе…
          - Хорошо сидим! – грустно пошутил Боб.
          - Хорошо… - эхом отозвался Том.
          - Как тебе мой новый цвет? – продолжал шутить Боб.
          - Да, цвет совершенно новый… - поддержал разговор Том.
          - Если заставят работать – можно испачкаться, - предположил Боб.
          - Если заставят – обязательно испачкаемся… - подтвердил Том.
          - А так хотелось самим по себе пожить!
          - Хотелось…
          - Чтобы не работать!
          - Не работать…
          - Я слышал, как дед говорил: - Работа не волк – в лес не убежит!..
          - В лес мы уже убегали, - неожиданно вставило Эхо.
          - Да убегали,  - грустно усмехнулся Боб.  – Надо было не к лесу бежать, а к шоссе. – Помолчав, оживился он, - там бы нас быстро подобрали и увезли, может быть, даже, заграницу!
         - За какую границу? – не понял Том.
         - Так говорят про то, место где хорошо… - начал объяснять Боб.
         - Хорошо было дома! – перебил его Том.
         - Хорошо, но тяжело! – напомнил Боб.
         - Тяжело, но хорошо! – упёрся Том.
         Так они проспорили до утра.
          Только выглянуло солнышко, двери отворились, и в образовавшуюся щель просунулась всклокоченная детская головка.
          - Стоите! Ну-ну!
          - Прошенька! Златопопенький мой! Ты где? – раздалось с улицы. – Иди скорей завтракать.
          - Сейчас, мамочка, иду! – двери снова затворились и мальчишка исчез.
          - Ну, сейчас начнётся… - успел только произнести Боб,  как в углу напротив двери что-то зашуршало, из-под стены ушла земля и из образовавшейся дыры высунулась Лиса.
          - Кто здесь!? А старые знакомые! Вас-то мне и надо! – она вытянула нос, принюхалась, оглядела сарайчик и только после этого вылезла из подкопа. – Сидите, голубчики!? А вас там все ищут. Полдеревни собрали. Лес прочёсывают! Вторую ночь из-за вас как следует, не сплю! Хочу с вами рассчитаться…Что побледнели? А-а-а - боитесь!? Меня-я-я!? Правильно, я – Страшный Зверь!
           Лиса говорила и одновременно обнюхивала углы. Камазы поворачивались следом, кабинками в сторону обманщицы, помня о её способностях. Но в разговор не вступали. Слушали. Вот Рыжая что-то нашла в углу и скрылась в груде старья. Только хвост её торчал наружу… И тут скрипнули двери:
           - Ба-а-а, да это Кума к нам пожаловала! Вот праздник-то – тётушка-Яга смотрела прямо на Лису. – Стой, куда плутовка! На этот раз не уйдёшь!..
           Рыжая рванулась в сторону – поздно! Яга ухватила её за хвост и, не обращая внимания на жалобный скулёж, сунула в большую прочную корзину  с крышкой.
           - Посиди-ка тут, красавица! Будешь знать, как кур воровать. И за петуха ответишь! Утащила моего любимого Петю! Красавца моего! Всё, Патрикеевна, отпрыгалась!.. – тётушка стянула корзину толстой верёвкой и подвесила её на толстый крюк под потолком. – Фу-у-у! Тяжёлая какая! Повиси-ка пока – скоро суд… Буду из тебя песца делать – белого – на продажу…
          Только двери сарайчика затворились за Ягой, Страшный Зверь заныл в корзине: - Помогите, братцы! Ввек не забуду! Спасите по старой дружбе! Отплачу!
          Камазята переглянулись:
          - Поможем, Том?
          - Поможем, Боб!
          - Эх, лиха беда – начало!.. – Боб распустил трос с переднего бампера и перекинул его через корзину. Том, с другой стороны поймал трос и потянул его к себе. Трос тёрся об верёвку, а машинки тянули его туда-сюда. Получилась пила. Через минуту срезанная корзина, с грохотом, упала на дощатый пол сарайчика. Всё! Осталось довершить работу – открыть корзину и выпустить Лису!..
           Но тут двери сарая распахнулись, и влетел сытый Прошенька, перепачканный сметаной и творогом.
           - Не сарай, а проходной двор! – успел подумать Боб.
           - Мама, корзина упала! И Лиса чуть не убежала! Мама, смотри: кто-то перепилил верёвку! – он ухватил конец обрезанной верёвки, и с корзиной вместе поволок показывать матери.
           - Всё – Лиса пропала! – подумал Боб
           - Всё – мы пропали! – подумал Том.


                Глава  восьмая.  САМЫЙ  ГУМАННЫЙ  СУД  В  МИРЕ.


           Только они успели это подумать – вернулся Прохор. Он за шкирку вытащил  Камазы на улицу и они, щурясь от солнца и глупо улыбаясь, предстали перед Ягой. И не только!
            На полянке перед домом стояли столы и лавочки. За самым большим восседала Яга в белой  судейской мантии и шапочке. Справа от неё расположился огромный чёрный Ворон с прокурорскими погонами, а слева – Дятел-адвокат. Лавочки напротив судьи заполняла самая разношёрстная публика: в первом ряду, конечно же, друг Леший. Рядом с ним приятель Водяной, в окружении своих русалочек. Далее: домовые из соседних деревень – куда же без них! Ну, и всякая прочая лесная мелюзга…
              Привидения, упыри и вурдалаки не прибыли по причине солнечного света, но прислали телеграмму, что будут пристально следить за вечерней трансляцией.
               Когда в столь короткий срок было подготовлено заседание суда, да ещё с публикой, не понятно! Зато известно, что наш суд самый скорый и самый правый в мире!
              Прохор в белом костюме (и когда только успел переодеться) с бабочкой-капустницей, севшей ему на шею, да так и застывшей на ней, позвонил в серебряный колокольчик и объявил: - Внимание! Внимание, уважаемая публика! Начинаем заседание суда! Прошу всех встать!..
            Камазята стояли рядом с корзиной, в которой сидела Лиса. Им не было страшно – им было непонятно. За что их судят? Они же помогали, как могли!
Да и что такое ,,суд,, они не знали. Бывало дедушка увлечётся передачей ,,Ни часа без суда,, так их сразу малыши увозили играть на улицу. Чтоб деду не мешать…
           Зато корзина мелко дрожала. И слышно было, как лязгают лисьи зубы. Видно, Кумушка первый раз была в подобной переделке! Одно дело воровать безнаказанно и совсем другое – получать за это по заслугам. По заслугам получать не хотелось.
           - Уважаемая публика, кар-кар! – начал прокурор. – Обвиняется Лиса и её помощники в страшном преступлении! Кар-кар. Лиса в воровстве, а эти двое – в попытке к бегству, кар-кар! Доказательства здесь не нужны, кар-кар! И так всем всё ясно, кар-кар! Лису мы знаем давно, кар-кар, а этих супчиков давно подозреваем. Кар! Требуем высшей меры! Кар. Я кончил.
            Прокурор раскланялся на все четыре стороны. Публика зааплодировала. Водяной достал платок и вытер, как из ведра, льющиеся слёзы: - Браво! Какая речь! Давно не слышал ничего подобного! Брависсимо!
            Леший прыгал по скамейке и вопил: - Прям, срезал! Не в бровь, а в глаз! Ну, прокурор! Ай, умница! Дай расцелую… - и полез целоваться к Ворону.
           Затем выступил адвокат: - Сограждане! Стук-стук! Взываю к вашему милосердию! Лиса не виновата – это всё они! – Он махнул крылом в сторону Камазят и постучал клювом по дощечке: - стук-стук! Кто из нас не знает Лисоньку Патрикеевну! Она же наша! Лесная! А эти появились из мира людей! Как Лисе не воровать – она же, как и все мы - кормится тем, что утащит. Стук-стук. Фактически берёт своё, то есть то, что плохо лежит. Закон леса! Стук-стук. А как она боролась за наши права с отдыхающими!? Мы же все аплодировали ей! Вспомните - люди загадили лес всяким мусором: полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми бутылками, пластмассовыми игрушками. Стук-стук. А она одна вышла с ними на битву! Она же герой леса!
            После этих слов все посмотрели на машинки и на корзинку. Камазики поёжились, а корзина перестала трястись. Дятел победоносно взглянул на прокурора и закончил: - Прошу уважаемый суд о снисхождении к нашей баловнице – Куме! И наказать истинных виновников – Камазы! Стук-ст… Адвокат стукнул по дощечке так сильно, что клюв его застрял в ней. Но он гордо поднял голову вместе с доской.
             Повисла тягостная тишина. Публика молча смотрела на судью. Яга встала, обошла корзину, носком белой туфли приподняла крышку, и оттуда высунулась белая лисья мордочка. Огляделась вокруг, (Яга молчала) затем выпрыгнула и, народ ахнул! Лиса была совершенно белая! Как песец!
              - Допрыгалась… - негромко сказал кто-то.
              Яга обвела присутствующих долгим внимательным взглядом. Стояла мёртвая тишина! Яга медленно подняла руки и зааплодировала: Хлоп-хлоп! Хлоп-хлоп-хлоп…
              Поляна взорвалась бурными продолжительными аплодисментами! Долгое радостное ,,- Ура,, слышалось со всех сторон.
              - Ура, Яге!
              - Ура, судье!
              - Ура, Прошеньке-Златопопому Первому!
              - Ура! Ура! Ура!!!
              - И адвокату тоже… - пискнул кто-то из толпы. Ура-аплодисменты начали стихать. Яга тяжело вглядывалась в толпу. Прохор растолкал русалок и выволок  маленького рыжего лисёнка на середину поляны. Лисёнок щурился на солнце и испуганно озирался.
               Яга наклонилась к нему и, глядя в его жёлтые глазки, спросила: - Ты кто?
              - Я Джекки-Лисий Сын… - тоненько пропищал лисёнок.
              - А ты что, меня не боишься!? – Яга взяла малыша за шкирку и приподняла рыжий комочек повыше.
               - Папа говорит: – Ягу бояться – в лес не ходить… Я Вас не только боюсь – я Вас люблю!.. Ой…
               Яга засмеялась: - Ах, Лисёнок! Ну, хитрец! – и подкинула храбреца в воздух. – Ладно, пойдем вершить правосудие вместе!..
               Общенародный вздох облегчения повис над поляной. Судью, с Лисёнком на руках, провожали продолжительными овациями. ( Фотографии этой сцены облетели к вечеру весь лес.)
               Судья так громко хлопнула молотком по столу, что у адвоката, наконец, слетела с клюва дощечка. Все кинулись  занимать  свои и чужие места. После непродолжительной возни затихли. Только одна русалка громко икала в тишине. Её в давке защекотали (смотри сказку о русалках)… Но об этом потом…
              - Объявляется приговор! – судья строго смотрела на русалку. - Прохвосткину Лису Патрикеевну освободить из-под ареста немедленно! Цвет оставить белый! Наложить на Лису штраф – десять кур-несушек в доход суда!
Камазы отправить на исправительно-трудовые работы на расчистку ручья от плотин и запруд! Бессрочно! Всё!
               - Все свободны! – крикнул Лисёнок, а Яга щёлкнула его по носу: - Не командуй…


                Глава  девятая. ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ  РАБОТЫ.

             Большое озеро, что недалеко от деревни Бабулькино, где жили наши братья-разбойники и Малое лесное озеро, что у дома тёти-Яги, соединял ручей. Мы уже, как-то вскользь, упоминали о нём – помните? Ну, так вот – к этому ручью и отправились Камазята отбывать наказание. Да не одни! Возглавлял экспедицию сам Прохор Ягов!
            Сразу после суда, когда основная публика разошлась, а особы приглашённые отправились праздновать, Прошенька отдалился от гостей (что ему с взрослыми) и, спросив разрешение у маменьки, начал готовить грузовички.
             Первым делом он усадил в кабины по лягушке. Одну большую зелёную – в кабину Бобу, другую коричневую – Тому. Теперь автомобильчики потеряли самостоятельность. Они уже не могли ехать, куда им вздумается. Теперь ими управляли.
             Во-вторых, к Бобу в кузов забрался Джекки-Лисий Сын, а  Тома нагрузили всяким рабочим инструментом. Всем, что может понадобиться для разбора завалов: лопаты, кирки, ломы… игрушечные, конечно! От тяжести Том только крякнул, но смолчал. Возражать было опасно.
             Проша же взял с собой два волшебных клубочка, так – на всякий случай.
            К полудню группа отправилась в лес.
             Солнышко пробивалось сквозь ветки деревьев и освещало золотистыми пятнами дорогу. Стоял густой полуденный комариный зудёж. С распаренных вековых сосен от жары капала на путешественников пахучая смола. Тончайшая паутина перегораживала иногда дорогу,  липла и тянулась за путниками словно жвачка. Птицы подняли весёлый гвалт и сопровождали экспедицию, перелетая с ветки на ветку. Они весело обсуждали последние события. Лесные жители, встреченные на пути, почтительно уступали дорогу.
            Камазики, управляемые лягушками-шоферами, тряслись по корням, путались в высокой траве и думали: - Во, попали мы в переплёт! И чего нам дома не сиделось!?
             А сами шофёры, время от времени высовывались из кабинок и щёлкали своими длинными языками пролетавших мимо мух и комаров. Привычка – ничего не поделаешь! Война войной, а обед по расписанию.
            Прохор шлёпал впереди колонны и жевал бутерброд с колбасой и сыром. Колбасу он, правда, отдал лисёнку Джекки, а то тот уже начал присматриваться к перебегавшим дорогу мышам и пролетавшим птичкам. Мальчик был доволен заданием. Он очень любил чистоту и порядок, и свой лес, и ручей, и озеро, и домик, и маму. Он был молодой волшебник – не всё ещё умел, но всё уже любил.  А ручей давно уже надо было расчистить, а то озера пересохнут.  В нём очень много родников – они то и питали озёра водой.
             Волшебный ручей тёк и в Большое и в Малое озеро одновременно, на то он и волшебный. А эти несносные Бабулькинские мальчишки запрудили его и устроили болото! Непорядок получается! Надо устранить. Эх! Попадись мне эти мальчишки!.. Я их вмиг заколдую!
            Прохор шёл и думал, а братья были уже недалеко. Они как раз возводили переправу через ручей. До моста чтоб не идти решили дерево спилить. Ванька пилит – Алёшка плечиками упирается – хочет дерево на тот берег свалить. Они так в мультике видели.  Дерево трещит, скрипит, но не падает – тоже упирается. Хорошо пила пластмассовая, игрушечная – только кору содрала…
              - Эй, игруны! – это дед подоспел, утёр пот с паутиной и налипшей мошкарой, - всё балуетесь, не наигрались ещё?! Оставьте дерево в покое – пошли к мосту. Камазы только там могли переправиться.
             Оставив бедное дерево, вся компания направилась к мосту.
             Медленно обходя заболоченные берега, дед ворчал: - Как вас можно одних в лес отпускать? Посмотрите, что вы с ручьём сделали! Кто вот эту запруду сделал? А!? Теперь здесь болото! Рыбу они ловили!.. Рыбаки! Что-то я давно ни одной не видел… И кто вас только этому научил…
               

                Глава  десятая. ДОМОВОЙ  МЕТЁЛКИН  И  КОТ  ДОМИНО.

              А учитель был. Да не один, а целых два. Первый – Домино, огромный домашний котик, пушистый, черный с белыми лапками и кончиком хвоста. Ленивый, наглый и хитрый – не описать! Большой любимчик всей семьи и баловень, каких поискать.
             Второй - домовой Метёлкин. Этот отличался любовью к чистоте. Патологической! Целыми днями он отсиживался в подвале дома, а ночью устраивал генеральные уборки. Дом, в котором живут четыре мальчика можно убирать постоянно. Только закончил комнату или коридор – иди обратно. Из детей всё время что-то льётся, сыпется пыль и какой-то мусор. И игрушки. Много!
              Метёлкин поэтому и отсиживался днём в подвале, чтобы всего этого не видеть – нервы берёг. Он, конечно, мог в любое время шастать по дому – всё равно в этой суете и сутолоке его никто не замечал – он был маленьким и почти прозрачным. Но не хотел. Ему было больно и обидно видеть, как (ему так казалось) разрушается его дом! С любовью построенный папой под его – Метёлкина – руководством.
             Как ребёнок, только зародившийся в сознании и теле мамы (иногда папы), сразу начинает жить и менять твои планы, так и домовой появляется с первой мыслью о доме. Селится в твоей голове и уже не покидает её, пока дом не достроен. И подсказывает и руководит тобой и нагло вмешивается в твои планы, пытаясь обустроить всё по-своему. Поэтому планируешь построиться за одни деньги, а выходит совсем за другие – это он – домовой вмешался, у него были свои расчёты. Он растёт вместе с домом и становится богаче вместе с домом. И у домового гордость есть – чем лучше дом – тем он солидней и важней. И перед другими домовыми ему почёт и уважение – заставил-таки папашу-застройщика раскошелиться на обустройство его (домового) дома.
               Только начали жить, как появились дети. Дети в планы Метёлкина не входили. Они шумели, пугали его по ночам своими криками, всё пачкали и портили. И ещё – разрушали его личную жизнь. Если мама раньше могла часами просиживать у зеркала – чистить пёрышки, а он из зазеркалья мог ей любоваться, то теперь она ходила как зомби, нечёсаная и неприбранная и думала только о детях и как бы поспать!
           Папу он почти не видел. После постройки дома, когда Метёлкин съехал, в освободившейся папиной голове поселились другие тараканы – Трудоголики, Политики и Спортсмены. Эти думали только о работе, политике или футболе и отец стал появляться дома только поздно вечером. Он пытался делиться с домашними планами и увлечениями своих новых друзей,  но его почти никто не понимал или не слушал. Поковырявшись немного с детьми, поужинав и подремав у телевизора, он падал, мёртвый от усталости, в кровать. И всё!
           Ещё была бабушка. Это отдельная тема! Могу только сказать, что отношения у Метёлкина с ней не сложились сразу. Он её боялся. Нет, бабушка была не страшная и не злая, но чересчур деятельная. Если она готовила, то у неё всё валилось из рук и прямо на Метёлкина, который любил ухватить горячий кусочек с плиты. То чашкой влепит с кипятком, то тарелкой засветит с чем-нибудь подгорелым, а то и ножом ткнёт, и себя и его. И всё не нарочно, всё случайно! Не видит, что ли!? Ему попить – она целую раковину грязной посуды навалит и оставит до утра. Быр-р-р! Можно, конечно и ванной попить, и туалете, и в луже, наконец, на улице, но Метёлкина не так  воспитывали. Вот и мается он от жажды до утра.
            А стирать затеет – тут спасайся, кто может! Метёлкин любил поспать в грязном белье – мягко, тепло, романтично (особенно если что-нибудь мамино попадётся). И вдруг – хвать-мять  – и в машинку! Не разобравшись, что к чему – бац! Тысяча оборотов! Два часа крутит и споласкивает… За что!? Порошком вонючим щедро сдобрит и отожмёт и высушит! Только к вечеру освободишься и начнёшь себя вспоминать! Потом всю ночь мыльными пузырями икаешь, изжогой и головокружением мучаешься… И долго себя чистого в зеркале не видишь… Тьфу! Гадость какая…
             Но страшнее моющего пылесоса зверя нет! Влажная уборка полов и стен – вот катастрофа для интеллигентного домового! Спрячешься в углу по-соседски с паучком-старичком в картишки перекинуться – а тебя оттуда вихрем с паром! Пару дней потом в себя приходишь, маму с папой вспоминаешь и какой-то слизью исходишь. Во, ужас то! Вот враг всего живого! После этой дряни весь биобалланс в доме на пару дней нарушается. А выжившие поют: - Вихри враждебные веют над нами… Потом, правда, всё восстанавливается…
             Зато деда он любил. Дед был свой человек. Они понимали друг дружку с полслова. Ночью затеет Метёлкин метёлкой помахать по садовым дорожкам – утром дед их из Кёрхера чистой водичкой польёт. И никакой химии! Метёлкин из баловства яблоньку ночью обтрясёт – дед через недельку сопревшую падалицу соберёт и бочке кипяточком зальёт. На солнышко выкатит – красота – через пару недель такая бражка получается – только держись! Дед в баню и Метёлкин за ним! Душистым веничком так отходит – целый день потом шкурка мягкая да ароматная.
            И чистую одежду дед, как и всякий нормальный человек, не любил. Любил ходить в одном и том же, пока не сносит, и чтоб где положил, там утром и взял. Ношеная одежда она мысли человека впитывает, дух его. Она удобна, наконец.  А постирают - только вонючая химия и останется. Метёлкин за это деда уважал, и привычки его разделял! Хороший экологически чистый мужик!
             Иногда дед спускался к Метёлкину в подвал, и они долго варили бражку, делали домашнюю водку, разливали её по бочкам и дегустировали, дегустировали, зачастую до утра. Тогда Метёлкин становился деду совершенно видимым, и они подолгу сидели, разговаривали, угощали друг друга…
             На кота Домино домовой имел большое влияние. Часто, сидя на чердаке, под крышей, слушая как молотит по черепице дождь, они лениво беседовали о том, о сём, играли в карты или шахматы. Домино признался товарищу, что любит рыбу.
             - В каком смысле? – переспросил романтик Метёлкин.
             - В прямом, мур-мур, я её есть люблю! А в каком же ещё? – кот удивлённо посмотрел на собеседника.
             - А я подумал в другом… - разочарованно протянул домовой.
             - Если б я был рыбаком, мур-мур,  я бы всю рыбу выловил и в озере и в ручье. Особенно в ручье: там много форели! – таинственным шёпотом добавил кот.
             - Зачем же дело стало – попроси мальчишек – они это дело любят.
             - Легко сказать: попроси, мур-мур, – я ж не человек, они меня не понимают.
             - Ну, это просто! Я тебе по дружбе устрою!
             - Хорошо, мур-мур, иметь таких друзей…
              Утром следующего дня на прикроватной тумбочке дедушки появилась книга “Рыболовство или браконьерство?” 1913 г. - Издательство “Метёлкин и Кот” - Кол. экземпляров 1. Руководство для рыболовных артелей малых рек.  Дед книжицу полистал и бросил.
              За завтраком книга опять лежала на его стуле, открытая на главе “Браконьерство – какое оно? И надо ли его бояться?” Дед главу прочитал вслух прямо за завтраком, не смотря на крайнее возмущение бабушки. Внуки слушали внимательно и, что поняли -  запомнили. Домино, во время чтения сидел смирно, а не мотылялся под столом, выпрашивая подачки, и согласно кивал усатой головой.
              После завтрака молодёжь ринулась в сарай и вывела на улицу Камазы. Пропажу гамака, нескольких корзин и сетки с футбольных ворот дед заметил не сразу. К обеду. Удивительная тишина, стоящая во дворе навела его на мысль, что внуки ушли. Куда? Вопрос. Побродив по двору и пересчитав пропажи, он направился в правильном направлении – к ручью.
             Они столкнулись на полдороге. Радостные, запыхавшиеся и возбуждённые внуки тащили из леса Камазы, в которых стояли вёдра полные рыбы. За ними шествовал довольный Домино.
              - Деда, смотри, сколько мы рыбы наловили! – Ванька попытался приподнять одно ведро, но оно оказалось слишком тяжёлым и малыши опустили его на крякнувший от натуги Камаз. Из ведра выпрыгнула жирная форель и, свернув золотистыми боками, плюхнулась обратно.
               - Вот это да-а! – дед рот открыл от изумления. – Где ж вы столько наловили!?
               - А, там – в ручье… - мальчишечьи мордашки светились радостью.
               - Ну, ну, добытчики, давайте-ка я ваш улов  донесу! А то ваши Камазы развалятся… раньше времени. Ну-ка, рассказывайте… -  дед поднял ведра, - как же это вам удалось?..
                Пока шли к дому, гордые малыши поведали деду о том, как строили плотину, как ставили сети…    
                - …значит всё по книжке?  Ай-яй-яй! Вот, шалуны! Вот, пострелята! – разносилось по улице доброе ворчанье старика.
               - … да нам теперь удочкой совсем не интересно… - звенели детские голоса.
                В саду рыбу перелили в пластиковую ванну и наполнили её до верха водой. Рыбки ожили. Домино ласково мурлыкал и тёрся рядом. Потом пошли обедать и спать.
                После дневного сна малышня высыпала на улицу и кинулась к ванне. Округлившийся кот лежал рядом и жмурился от солнца. Вокруг поблёскивала рыбья чешуя. Алёшка чуть не нырнул в воду, пересчитывая рыб.
               - Перед обедом я считал – было тридцать три рыбки! – он посмотрел на Домино, - а сейчас только двадцать. Кот лениво поднялся и ни на кого не глядя, тяжело заковылял в сторону малины. Он скандалов не любил.
               Вечером, перед сном братья накрыли рыбок ветками, и пошли спать.
               А утром бабушка заявила, что она всю ночь не спала. В саду так орали, дрались и кого-то душили, что она глаз не сомкнула – переживала за своего Доминошку! Как бы его не обидели…
              Все высыпали на улицу: ванна валялась перевёрнутая, кругом рыбья чешуя и клочья шерсти, Домино, раздутый как воздушный шар, возлежал на ванне и сыто рыгал. Деревенские коты, так и не получившие ни одной рыбки, злобно шипели в кустах.
              - Да, этого обидишь! – почесал затылок дед, - идите снова за рыбкой…
             Через месяц рыба в ручье кончилась. Зато деревенские коты стали похожи  размерами на Домино, а Домино – на бочку. Он уже не дрался из-за рыбы, а снисходительно поглядывал, как оголодавшие коты-соседи воруют его рыбу. Он понял, что рыбы много! … Но она вдруг кончилась!
             Рыба просто ушла из ручья. 

                Глава  одиннадцатая.    ВСТРЕЧА.

              Они встретились в тот момент, когда Камазы растащили первый завал. Напрягая все свои игрушечные силёнки и Малое Волшебство, которым уже владел Прошенька, растащили все ветки и камни. Течение выпрямилось, и вода вернулась в своё русло.
             Пока машинки отдыхали, довольный Лисёнок выплясывал с лягушками среди разбросанных коряг и ветвей. А Прохор пошёл обследовать следующий завал. Тут-то на них и вышли братья с дедом.
             - Деда, смотри Камазы! – закричал Ванька, - наши Камазы. Только белые!..
              - Были красные, а стали белые? – дед изумлённо развёл руками. – Прям, как в молодости… В Гражданскую…
             - Это не ваш-ш-ши-и! – зашипел на них Лисёнок. Он занял боевую позицию: встал на четыре лапки, выгнул спину и приподнял хвост.
             - Как не наши!? – опешили братья, - а чьи?
             - Наш-ш-ши-и! – храбрый Лисёнок оглянулся на лягушек, но те, почему то, прыгнули в воду. А Прохора не было видно.
             - А кто их перекрасил? – спросил Лёшка.
             - Об этом потом… - дед смотрел на храбреца и чувствовал что, что-то не так – и Лисёнок разговаривает и…
             Ощутив колючий взгляд на своей спине, он обернулся и встретился с немигающим холодным взглядом ярко-синих глаз. Дед прошёл три войны и давно ничего не боялся, но от этих глаз веяло таким холодом и угрозой, что он попятился и закрыл собой малышей.
             Обладатель  синих глаз – мальчик Проша – вышел из-за куста и погладил Лисёнка: - Молодец Джеки! Ты смелый Лис и получишь награду! Я Прохор Ягов Первый. А Вы кто?
              - Меня зовут Иван! А это мой брат – Алёшка! А это – дед… - храбрый Ванька выступил из-за широкой дедовой спины и протянул мальчику руку, - давай дружить…
             - Дружить!? – опешил Прохор, но глаза его растаяли. В них промелькнуло что-то детское наивное. – Дру-жить? – ещё раз переспросил он, как бы пробуя это тёплое слово на вкус. – Н-надо у мамы спросить… Я…я не знаю!
              - Да чего тут спрашивать! Да она разрешит! – загалдели братья. Ванька на правах старшего  протянул Прохору руку. Алёшка же фамильярно хлопнул его по плечу.
              Проша, как-то неуверенно, протянутую руку пожал и тоже хлопнул Алёшку по плечу. Алешка засмеялся и Прохор улыбнулся. Простой мальчик, только очень чистый, белый, с аккуратным проборчиком льняных волос. Дед тоже улыбнулся, ощущая, как холодный пот струится по спине. Напряжение спало.
              Второй завал разбирали вместе. Дед уже смекнул - что к чему и подтолкнул братьев: - А ну, помогайте!
               Дружно навалились и раскидали запруду безо всякого волшебства. И Камазы работали как никогда раньше, даже кабинки порозовели.
            - Хорошо, что мы разбираем эти завалы – всё равно здесь рыбы уже нет! – прямодушно заявил Ванька. – Мы её давно выловили…
           - Так это вы браконьерничали!? – Прохор сердито посмотрел на ребят.
           - Мы, мы, мы! Это мы браконьеры! Это мы флибустьеры! – радостно закричал наивный Лёшка и запрыгал.
           -  Это очень плохо, мальчики! – тут ребята поняли, что их новый друг не  шутит. А Проша серьёзно посмотрел на деда и спросил: - Кто же их этому научил?
           - Выходит я… Не те книжки читал за столом, а потом эта рыба… - повинился дед. – Будем исправлять. Что тут сделаешь!.. И кто мне только её подсунул?.. – почесал затылок старик.
            Работа кипела и спорилась и к вечеру наши друзья разобрали последнюю преграду. Совсем выбились из сил, но как приятно было посмотреть на благое дело рук своих. Ручеёк ожил! Сдружившиеся ребята стояли на горбатом мостике и смотрели, смотрели на быструю воду. Порозовевшие Камазы стояли рядом. Дед держал на руках уснувшего Лисёнка. Он только сейчас заметил, что вода из- под мостика вытекает в разные стороны, и устало подивился своему открытию. Все, совершенно заслуженно, чувствовали себя спасателями и героями.
            - А пойдём к нам ночевать - домой – мама будет очень рада! – неожиданно предложил Ванька.
           - Правда, Прошенька, пойдём! – поддержал Алёшка. – Вот будет здорово!
           Прохор вздрогнул, посмотрел на ребят и сказал как-то по-взрослому: - Мне нельзя с вами идти. Спасибо за приглашение. Спасибо, что помогли расчищать мой лес! – произнёс он ещё твёрже.
            - За это я награжу вас! Эти машинки опять ваши! – он выпрямился и стал вдруг на целую голову выше ребят. Лисёнок  проснулся и спрыгнул с рук деда. Братья удивлённо смотрели на друга. Дед насторожился.
            - Я думаю, теперь вы будете осторожнее  в моём лесу! – ледяным голосом продолжал он, - А теперь мне пора!
            И мальчик пропал. Лисёнок взвизгнул и кинулся в лес. Ванька стоял с открытым ртом, а Лёшка не выдержал – заплакал и кинулся к деду.
            - Деда-а-а, почему он так? – дед прижал малыша к груди и гладил его курчавую головку. Рубашка на груди стала мокрой от Алёшкиных слёз.
             - Ну, ничего, ничего - это бывает… Ну, что ж тут поделаешь… Ну и, слава Богу! Может, оно и к лучшему… - утешал его дед, а сам незаметно перекрестился. – Такой вот мальчик…
             Он наклонился, крякнул от натуги и ухватил всхлипывавшего Ваньку.
             - Всё, всё – хватит реветь, а то ручей ваш в реку превратится!.. Хватайте свои Камазы – пошли домой!..

    
                Глава  двенадцатая.       КОНЕЦ.

                Пора заканчивать нашу историю, но ещё несколько слов хочется добавить. Да и читателю, наверное, интересно узнать - чем всё закончилось.
                Поэтому сообщаю: главное – Камазы вновь стали красными!
                Теперь по мелочам: Метёлкин женился! Девушку взял хорошую, не перечливую, добрую хозяйственную – Русалку – ту, что вскрикивала на суде. Помните? Медовый месяц молодые провели в ванне, которая освободилась от рыбы. Романтично! Как будут жить дальше не знаю. Посмотрим!         
                В Бабулькино часто стали видеть лису-альбиноса. Старики, правда, говорят, что это песец, но откуда в Бабулькино песец!? И кур таскает как лиса…
                Домино часто уходит в лес и подолгу сидит на берегу ручья. Он похудел,  сильно томится и вдыхает, глядя, как мимо проплывает жирная форель. Любовь – ничего не поделаешь!..
                Совсем маленькие – Зосима и Савватий пошли – маме теперь работы прибавилось. А то много спала!..
                Дед под руководством братьев ходит на Большое озеро убирать лес и берег после туристов. Всё дело…
                Бабушка,  пока Камазы пропадали, купила новые грузовички: Мерседес и Вольво. Теперь  Камазы заслуженно отдыхали, а новички вкалывали, покрываясь вмятинами и грязью. Скоро лоск с них сошёл, и они стали как две капли перцовки похожи на Камазы. Братья их так и называли – Камазы 2. На что дед резонно заметил, что любой грузовик, попавший в Бабулькино, рано или поздно, становится Камазом.
                Ещё бабушка прикупила новое супермоющие средство для уличной плитки и жизненное пространство резко сократилось. После влажной уборки её супермоющим пылесосом с супермоющим  средством дорожки стали липкими и скользкими, и домочадцы начали их обходить… по газонам.
                Джекки-Лисий Сын подрос, получил медаль «За верность» и звание Великого Лиса.
                Прохор,  как бы,  раздвоился. Дома – с маменькой  -  он был Прохор Ягов Первый Златопопенький, высокий красивый парень. Но его всё чаще тянуло к людям, в Бабулькино. Стоя  на опушке леса и с тоской глядя на деревню, он, прислушиваясь к детским голосам, становился маленьким мальчиком  добрым и беззащитным. Однажды Ванька увидел его, закричал, замахал руками  и  побежал ему на встречу. Но Прохор отвернулся и ушёл в лес и там долго плакал…
                Краснолицый купил участок в Бабулькино и начал строиться. Говорят, хочет открыть ресторан. Поглядим… За его голову сейчас у домовых драка!
                Ну вот, пожалуй, и всё. Никого не забыли?

Детям от четырнадцати лет рекомендуется.                Март-апрель 2011г.
               
               
               
               
               
            
                БАБУЛЬКИНЫ   СКАЗКИ.




               Детство голоногое, куда летишь ты!? Куда скачешь!? Остановись и оглянись вокруг – запомни себя маленького и молодую маму и сильные руки отца, и братиков и дом. Запомни их сейчас красивыми и молодыми, полными сил и надежд. Скоро всё изменится, а детство таким и останется – неповторимым… И ни одна женщина в мире не будет любить тебя так, как твоя мама – не оценивая и без оглядки… И самые вкусные пироги, которые ты мешая-помогая готовил с мамой… И уставшие колени отца, пришедшего с работы… И первую рыбалку, на которую пошли все вместе… Запомни всё. Это было твоё ДЕТСТВО. Оно уйдёт и не вернётся.
                Но это только присказка – сказка впереди.

                Бабулькино – маленькая деревня, притулившаяся к большому городу  и отрезанная от него рекой и сосновым лесом, и была родиной, которую запомнили мальчики на всю жизнь.  Отец построил здесь дом, рядом с маленькой красивой церквушечкой. Дом был большой, но не высокий – нельзя строить выше храма – грех, всё-таки…
                Четыре брата Ванька, Алёшка, Зоська и Савва считали деревеньку своей. Не было дома или участка где бы они не побывали, и где бы их дружную бригаду не запомнили надолго. Братья были шалуны. Шалуны и ревуны. Безобразие содеянное старшими – Ванькой и Алёшкой тут же омывалось слезами младших – Зосимы и Савватия. Так легче ускользнуть от ответственности за содеянное. Круговая порука по-детски.
                В нашей же истории бригада оставила деревню ненадолго в покое и переместилась к озеру. Была середина июня, воздух изнывал от жары, и малышня решила искупаться. Полуторагодовалых Зосиму и Савватия усадили в Камазы и под присмотром деда и бабушки, отправили на пляж. Накупавшись и наоравшись всласть, братья решили строить плот.
                - Дед, а ты можешь нам свалить дерево? – спросил Ванька разморённо лежащего деда по которому ползали младшие двойняшки.
                - Не могу… - прямо отказал дед, не открывая глаз и не поворачивая головы.
                - Ну, а можно мы тогда сами свалим?.. – Ванька присел рядом и поковырял песок.
                - Валите… - не смог отказать им дед.
                - Ну, а давай ты нам поможешь!? – зашёл с другого бока хитрый Ванька. Он уже наковырял ямку и опустил туда красивые бабушкины тапочки со стразами от Сваровски.
                - Не могу… - дед поймал за попки, соскользнувших с его крутого живота, двойняшек.
                - Почему? – Ванька уже насыпал холмик песка над тапочками, а приковылявший к нему Зосима пописал на него.
                - Потому… - дед приоткрыл глаза и лениво перевернулся на живот. Солнце стояло в зените. Мозги тихо плавились. Делать, вообще, ничего не хотелось, а уж, тем более, валить деревья. А хотелось отогнать эту мысль… вместе с внуком.
                - Почему потому? – не унимался Иван.
                - Ну, во-первых… - поняв, что от внука просто так не отделаешься, начал объяснять дед, - жарко! Во-вторых, мы, пока, не на лесоповале.… А в третьих…
                - Ай, ай-ай-ай! – закричала бабушка. Это посиневший от долгого купания Лёшка присел ей на раскалённый живот. – Лёля, ты что! Слезь сейчас же  …            
                - Не слезу! – нагло заявил покачивающийся на её животе Алексей. – Дед нам строить плот не хочет. Вот, я и не слезу!
                - Дед, построй им плот! – бабушка строго посмотрела на деда. – Хватит лежать! Займи их чем нибудь…
                - Всё – отдых кончился! – обречённо пробормотал дед. – Они подтянули тяжёлую артиллерию… - Он встал, сгрёб в охапку двойняшек и направился к воде. – Идите, показывайте, что вы от меня хотите…
                - Урра-а-а! – победоносно закричали братья, - сейчас у нас будет плот! Мы победили! Дед построит нам плот!..
                Дед зашёл в воду по пояс и присел вместе с малышами. Встал-присел, встал-присел. И так несколько раз.
                - Ух! Хороша водица!.. – двойняшки довольно смеялись. Дед покрутился на месте, держа их на вытянутых руках. Малыши визжали от восторга! Старшие терпеливо ждали на берегу.
                - Ну, что вы от меня хотите!? – остывший, подобревший дед вышел на брег. – Надувной матрас вам не подойдёт? Двойной!
                - Нет! Не подойдёт. Мы хотим настоящий плот. С палаткой и парусом! – начал диктовать условия капитуляции Алексей.
                - Катамаран! – добавил начитанный Ванька.
                - Ка-та-ма-ран? – изумился дед.
                - Катамаран… И побыстрей!.. – наглели победители.
            
       
               
       




             
               
               
            
            
            
            
            
            
    
               
            
            
               
            
 
          
         
   


            

          
            
         
             
             

            
            
               
 

             

             
               
             
             
               
               
         

            



               

             
 
            
            
            
               
               


               
       
          
      
       
         
          

       
       
         
      
       
      

   
    
       


   
 
         

    



















    
            
               
               
             
            
       
               
       




             
               
               
            
            
            
            
            
            
    
               
            
            
               
            
 
          
         
   


            

          
            
         
             
             

            
            
               
 

             

             
               
             
             
               
               
         

            



               

             
 
            
            
            
            










               
               
               
               
               

            
             













               
               
               
               
               

            
             


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   08.05.2021 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.