Любовь со смещенным центром тяжести

Жила - была девушка. Назовем ее Маша.
Образованная, из хорошей семьи, но...
Она себя среди людей ощущала серой мышкой. Она не ловила восхищенных взглядов мужчин, у нее не было верных и настоящих подруг, ей всегда было одиноко в большой и шумной толпе одноклассников, а потом сокурсников.
А ведь она, разглядывая свое лицо в зеркале, видела такие светлые и чистые глаза, которые должны, обязаны были быть оценены и замечены другими, Она видела в зеркале свою обаятельную, женственную улыбку и не понимала, почему никто не восхищается ими. Ну и что, что она вынуждена носить очки, ну и что, что она маленького роста, ну и что, что она не похожа на Дюймовочку? Разве в этом дело?
Нет. Характер у Маши был не такой, что бы смириться, не такой что бы показать всем, что она замечает свою не интересность. Нет. Она всем докажет, что она не серая мышь. Она будет еще той, о ком будут говорить и спорить. Ее обязательно заметят. Это обязательно придет.
И она ждала.
А одиночество не отпускало. Оно давило долгими и одинокими вечерами, оно заставляло снова и снова разглядывать себя в зеркало и искать, искать причины.
И причина была найдена. Она оказалась проста и понятна любой, даже самой успешной и красивой женщине - все мужики козлы. Они просто не в состоянии понять и принять ее красоту, внутренний мир, ее духовную неординарность.
Когда пришел ответ, пришло облегчение. Ушло ощущение обиды, ушло ощущение не полноценности, ушло желание смотреть на себя в зеркало.
Но не ушли физиологические потребности. Что с ними делать?
И тут пришел он. Он предложил - она согласилась. Ну разве стоит отказываться от единственного шанса? Ведь она - то знала, что разницы между ними все равно никакой нет, а ожидание уже измучило. И потом, должна же она показать всем, что она то - же может.

Но, как и следовало ожидать, ничего не получилось. Да и что могло получиться, если все мужики козлы и исключений не бывает?
Разве козел может понять ее тонкую ранимую душу?
Да и козел был такой же серый, как она и совсем не мог выполнить то, что было обещано самой себе много лет назад. Нет. С таким как он ее, конечно, не заметят. С таким как он, о ней говорить не станут. Была одна серая мышь, а стало две.
И она ушла. Ушла легко, без боли, без воспоминаний. Ушла искать себя.

В этом же городе жила другая девушка. Скажем Даша.
Она была старше Маши лет на 10.
Но это была другая история. Она была девушка – мотор. Она загоралась от всего, что встречалось на ее пути, будь то люди, книги, увлечения. И хоть ей многое быстро наскучивало, она шла по жизни весело и легко. Жизнь казалась огромным праздничным столом с тысячью всевозможных блюд, каждое из которых надо было обязательно попробовать. У нее все было через край. И обиды и радости и ненависть и любовь. Чувства – это всего лишь приправа к событиям жизни, ведь жизнь не должна быть пресной. И надо было торопиться – блюд очень много, надо успеть попробовать все.
Попробовала она и замужество и церковь проповедника Муна и рисование и самодеятельность и однополую любовь.

И вот настал день Х. Даша и Маша встретились.
Ну как же серенькой и мечтающей о яркой жизни Маше, было не полюбить такую фонтанирующую жизнью Дашу? И как же Даше, такой щедрой на чувства было не взять себе этого мило котенка и не подарить ей кусочек своего праздника?
Все произошло. Они стали жить вместе. И спать вместе. И строить планы на будущее.
Был один маленький нюанс. Это Даша взяла в свою жизнь Машу. Это Даша объяснила ей, что дело не в глазах и очках на носу и даже не в том, что мужики козлы. Это она объяснила Маше, что бывает, когда любовь чуточку меняет ориентацию. Даже планеты иногда сходят со своих орбит и пули бывают со смещенным центром тяжести. А что говорить о людях?
И Маша расцвела. Она, наконец, нашла то, что так долго искала. Она нашла любовь, и в лучах этой любви, она стала ярче и разноцветнее, как в лучах фейерверка, исходящего от этой жизнелюбивой красавицы. А еще она стала кому то нужна, она стала заметной. О ней и ее любви говорили, ее обсуждали, она стала интересна всем, кто раньше ее не замечал. И все благодаря любви, пусть даже со смещенным центром тяжести.
Правда, ей пришлось уйти из дома и переехать в квартиру Даши, а свою начать сдавать, отдавая доходы на нужды вновь образованного товарищества под названием «Семья». И ремонты в квартире Даши делались на эти деньги и питались на них же. Но ведь это мелочи, разве в настоящей семье люди считаются деньгами? Разве любовь имеет денежный эквивалент?
Светлое чувство, давшее Маше столько счастья, нуждалось в пропаганде, нуждалось в громогласном объяснении людям, что счастье бывает разным, и каждый на него имеет право. И Маша как светлую миссию стала нести людям рассказы о том, как это здорово – просто любить и быть любимой, а остальное не важно. Так пролетело несколько лет.

Но… В Дашином меню вдруг произошла смена блюд. Даша полюбила другую.
И Машу, как надоевшего котенка вышвырнули из квартиры.
Жизнь рухнула. Ее собственная квартира, за те годы, что она сдавалась внаем, превратилась в нежилое, полуразрушенное помещение. Остатки мебели и стены. И опять глухое, гулкое одиночество. Но привкус у него был уже другой. Он стал горьким с примесью злобной желчи от сознания, что она оказалась лишней и праздничный паровозик едет в том же направлении, но уже без нее.
Сначала хотелось отомстить. Потом убедить, что без нее слово любовь вообще существовать не имеет права. А потом пришло понимание, что теперь придется пытаться создавать собственный праздник, осталось лишь найти попутчицу и объяснить ей маленькой дурочке, что же такое настоящая любовь.
И Маша начала ее искать.

Я не знаю продолжения истории. Возможно, Маша нашла себе попутчицу, для которой хочет стать такой же Дашей. Возможно еще в поисках.
И хоть финала этой истории нет, это не важно.
Когда то я смотрела фильм, который назвался «Покаяние» и там была очень хорошая фраза, которой я бы и хотела закончить этот рассказ:
Зачем нужна дорога, которая не ведет к Храму?


Рецензии