Визит деда Прохора на Олимп

   Жил да поживал в небольшой деревеньке дед Прохор, человек любознательный и с детства задававший всем  вопросы   : и деду, и бабушке ,и учителям , потому и прозвали его   «Почемучкой».  Много книг прочитал Прохор, но вопросов ещё больше появилось .И вот увлёкся  дед Прохор новыми идеями : увидеть  Землю с высоты птичьего полёта. А как это сделать? Пенсия невелика,  но огород да лес и речка помогали дарами своими.
Любил дед, хотя и прожил немало лет, читать сказки, мифы и легенды , верил он, чудак , в чудеса и захотелось ему побывать на  самой загадочной горе - Олимпе, узнать у самого Зевса о судьбе мира и людей: будет ли третья мировая война?
   Прочитал всё об астральных путешествиях и решил в путешествие на Олимп отправиться : любопытно всё-таки увидеть, как боги древние живут, увидеть красоту  сказочную, богиню любви – Афродиту. Да и с  мудрецом могущественным Зевсом поговорить.
   Вот как-то  вечерком  дед Прохор и говорит своей жене:
 -Василиса, я  сейчас закроюсь в  своей каморке, а ты не заходи ко мне , пока я сам не выйду. Долго ли буду там, не знаю, но ты не нарушай моего покоя, договорились?
 -Да, Прохорушка , у меня есть чем заняться, не побеспокою тебя.
   Заперся дед Прохор в своей комнатёнке, сел на кровать , и стал готовиться к выходу в астрал. Всё учёл Прохор: погода хорошая,  благоприятная для полёта, самочувствие отличное, за сутки до этого он  ел только вегетарианскую еду, оделся в лёгкую и свободную  одежду, расслабился,  руки  спокойно лежат на коленях,  ноги не напряжены, отрешился от дел и забот мирских , сконцентрировался  на удачный полёт. И – полетел!
 Вот и цель его полёта – Олимп. Первым , кого увидел  Прохор ,был Гермес, глашатай и посланец богов  Как всегда ,при нём были и атрибуты его :крылья и жезл деревянный, обвитый змеями и увенчанный парой крыльев. Помахал он Прохору рукой приветливо и полетел быстренько  по делам своим. Он хоть и был покровителем путешественников , но  был и проводником душ умерших в царство мрачное   Аида, бога подземного  мира, не хотел дед Прохор его останавливать, но рад был встречи с этим  изобретателем чисел и азбуки, богом красноречия и изворотливости. Хитрый и игривый, Гермес любил обман и даже у богов ухитрялся украсть их  именные вещи. Потому Прохор не стал обременять его своими вопросами.  Но вот навстречу  спешит куда-то Арес . Дед к нему:
- Подожди, пожалуйста, сын Зевса, неистовый бог войны. У меня к тебе только один вопрос.
 Удивился такой наглости грозный бог , но смиловался:
 -Какой у тебя вопрос, смертный?
- Самый главный для нас, самый важный : будет ли у нас на Земле  третья мировая  война и когда?
 Приятно было Аресу, что для смертных его ответ важен, но он хоть и кровожадным был и шум битв его радовал и  сеял он раздор и вражду меж людьми , но вопрос глобальный был
и  не рискнул он брать на себя ответственность за весь род людской и ответил уклончиво:
-  Я  всего лишь  один из богов и не уполномочен давать ответ на такой вопрос. Спроси у моего отца. Он – царь богов. Слышишь, кузнец работает? Спроси у Гефеста, он за оружие отвечает.
 И быстренько побежал куда- то.
 Не удивился Прохор такому ответу: и на Земле все чиновники бояться брать ответственность за решение дел важных, и перекладывают их на главного начальника.
" Действительно,- подумал Прохор. - Гефест уж точно знает, сколько оружия готовится сейчас: больше, чем обычно , значит, быть войне.»
 А вот и кузница : горны вовсю работают, искры летят, звон металла слышен. Захотел Прохор зайти, а ему путь преградил бог огня, великий мастер кузнечного дела , могучий Арес. Прихрамывая, весь  чёрный от пыли и копоти, покрытый потом, он подошёл к Прохору и грозно спросил:
- Не видишь, дед, написано:» Посторонним вход запрещён?»
 - Знаю я , могучий бог, что ты не только велик в мастерстве изготовления оружии, но и удивительные по красоте  украшения, чаши и кубки из серебра и золота делаешь, но ты
даёшь нам тепло и позволь задать только один вопрос.
- Ладно, дед Прохор, заходи. Далёкий путь ты проделал, заботишься о всём роде людском.
 Не удивился Прохор приветливости Гефеста, знал он  и о его добродушии, потому и осмелился просить о помощи. Зашёл в кузницу, а там огромный молот у наковальни стоит, много мечей и щитов изготовлено и стрел. Поник головой Прохор: он понял, что идёт приготовление к великой битве. Кивнув головой, вышел из кузни.
- На вопрос твой, Прохор, ответить не имею права -  это военная тайна. А ты поспрошай у Мойр, они о судьбах людей больше всех ведают.
-Спасибо, бог-кузнец. Поищу я ответа у других.
 Идёт Прохор дальше. Смотрит: три красивых богини стоят, о чём- то оживлённо разговаривают, в руках  у одной веретено , платья богато украшены.Подходит Прохор, в поклоне к ним обратился:
 -Простите, могущественные властительницы человеческих судеб, какой удел Вы готовите людям: быть ли войне мировой?
Отвечает ему одна из них, Клото, прядущая жизненную нить человека:
- Мы только  об отдельных людях линии судьбы  знаем. Спроси у  царя нашего, Зевса, он  распоряжается судьбами  всех людей.
 Ещё раз поклонился им Прохор, улыбнувшись, подумал: «Женщины  - богини на Олимпе, как и наши земные женщины , лукавят: знают, но не скажут . Все они ,женщины, одинаковые!»
 Полетел Прохор к дворцу самого Зевса. А перед воротами два сосуда стоят. Из них Зевс берёт пригоршнями  зло или добро и посылает их людям. Входит Прохор в зал, не решается близко к Зевсу подойти. А тот восседает на золотом троне, красивый мужчина средних лет, с мужественным и гордым  лицом , окружённый богами .   
- Проходи, Прохор, потомок гипербореев. Не с простым вопросом ты ко мне пришёл. Задавай его.
 Страшновато Прохору, но привык он получать ответы на свои многочисленные вопросы, да и не зря же столько пролетел , да и случай неординарный: в кои века самому громовержцу , царю древних богов греческих , вопрос задать!
- Великий Зевс, ты владеешь большой информацией и наверняка знаешь ответ на вопрос :будет ли третья мировая война?
 - Да, смертный, вопрос у тебя непростой. Но сам подумай: человечество существует не один десяток тысячелетий, столько войн прокатилось по земле, столько погибших в них.
Только за один день войны погибает от восьми до двадцати человек.  За период от половины двадцатого века  погибло уже более 8О миллионов человек.А воевали из- за чего? За мировое господство, за земли, за власть, за богатство. А изменился ли человек за это время? Лучше он стал? Нужен  духовный  катарсис  всех, чтобы исчезло желание воевать. А пока человек пожинает плоды своего несовершенства . Может, изменятся люди, им есть о чём беспокоится: о судьбе самой Земли думать надо. Столько ей бед грозит: и парниковый эффект, и  проделки Луны, и вон сколько астероидов разлеталось, и Земля из-за природных катаклизмом « кувырок» сделает, и потоп возможен новый.Вот чем обеспокоиться надо . Но не будем о грустном. Угощайся .Что предпочитаешь: амброзию или нектар?
 Совсем упал духом Прохор, но умел он оставаться оптимистом и жизнь любил.
 – Не откажусь ни от еды, ни от напитка.
 Улыбнулся могучий Зевс : любил он таких людей, мудрых и добрых, которые и о своей душе беспокоятся, и о других думают. Напоследок сказал:
- А знаешь, Прохор. сходи- ка ты ещё к  Дельфийскому оракулу. Он – то тебе многое  может открыть. Прощай, передавай привет твоей красавице Василисе.
 Поклонился дед сонму богов, бросил на Зевса  лукавый взгляд. Знал он о любвеобильности Зевса, великий лавелас он был. Адюльтер для него  – привычное занятие было.
 А вот и храм Аполлона, где Пифия пророчества изрекала. Не каждому она внимания оказывала: только тем, кто не был осквернён  в преступлении.  Выпал Прохору жребий быть допущенным к Пифии и задать свой вопрос. Знал Прохор, как Пифия готовится к пророчеству, обратил внимания и на её богатое одеяние, и на лавровый венок, но с нетерпением и страхом ждал ответа. Слышит дед какие – то фразы, бормотания, которые записывались жрецами: » Звон битвы… стоны людей … гриб…Лучи…Большой щит…» Замолчала Пифия. Долго молчали удивлённые и  встревоженные  жрецы. Переглядывались. Дед Прохор знал ,что после случая с Крезом , они стали осторожнее со своим толкованиями и терпеливо ждал, что они скажут. Посовещались жрицы между собой и один начал говорить:
-Много оружия у людей. Много такого, что уничтожить может не только людей, но и всё живое на Земле. Амбиции  пока побеждают здравомыслие. Но есть у людей самое большое оружие – это их разум, большой щит – это мудрость»
 И замолчал. И дед Прохор молчал. Посидел немного, встал, поклонился и ушёл.
 Отправился дед в свою маленькую деревеньку , в свою комнатушку, посидел несколько минут, не шевелясь, на счёт «три» открыл глаза, потянулся  и пошёл к Василисе: «Наверняка заждалась меня, милая моя жёнушка, пирогов напекла, картошечку с  укропчиком  и  солёными огурчиками приготовила.»
 Вошёл в кухню, а там Василиса сидит, румяная, радостная, а дух идёт от её еды такой , что  богам и  не снился,  не то что от их  амброзий или от нектара!
 Поцеловал дед жену и начал рассказ:
- Побывал я, Василисушка, у самого Зевса на его Олимпе. Повидал богов  древних
разных , побеседовал с ними. Ну, что сказать? Интересно было и видеть их, и слышать.
Но я и сам знаю, что война уже идёт, и остановить людей от безумий   мировой  войны может только их разум, мудрость. Должны люди духовно переродиться ,учесть опыт прошедших войн и понять, что в современных условиях при наличии  таких средств массового уничтожения людей, победа начавшей эту войну страны окажется пирровой
победой. Но не зря слетал, понял, что ты – самая красивая и умная у меня!»


Рецензии