5. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. Кладб. Предт. церк

5.ВИ.Агошков. Кром.исповедь.

КЛАДБИЩЕНСКАЯ ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

На западной окраине города на расстоянии приблизи-тельно одной версты от Троицкой приходской церкви, находится Кладбищенская церковь в память Усекновения главы пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; эта церковь приписана к Троицкому г.Кром храму.

Ближайшие к ней церкви, кроме го-родских, следующие: к востоку, в селе Вожёво во имя Архистра-тига Михаила в З ; вёрст., к северо-востоку в селе Рассыльном во имя св. великом. Георгия Победоносца в 4 верстах.

При кладбищенской Крестительской нет и не было прихо-да. На северо-восточной окраине города Кром расположено градское кладбище, где раньше была деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Когда же на означен-ном кладбище была выстроена новая каменная церковь, то один из прихожан Троицкой церкви, Кромской мещанин Геор-гий Михайлович Станкеев возымел желание перенести упразд-нившееся здание Тихвинского храма на Троицкое кладбище, что и было исполнено в 1882 году.

Затем стараниями церковно-приходского попечительства при крупном денежном пожертвовании господ Кирпичёвых церковь была совершенно закончена и в 1885 с благословения еп. Симеона она была освящена в память усекновения главы Иоанна Крестителя и приписана к Троицкой приходской церкви.

Престол в храме один; колокольни при нём нет, и построй-ка её отложена на неопределённое время.


Рецензии