6. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. Тихв. Кладб. церко

6. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

ТИХВИНСКАЯ КЛАДБИЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Тихвинское кладбище получило своё название от храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. До шестидесятых годов на этом кладбище стояла деревянная церковь; в 1861 году было приступлено к постройке каменного храма.

Причины, вызвав-шие постройку сего храма, были следующие: в г.Касимове Ря-занской губернии жил купец Иван Ефимович Слётов с женою Анастасией. У Слётовых утонул единственный сын. Богомольные родители из г.Касимова отправились в Киев помолиться об упо-коении сына. По дороге, в городе Кромах скончалась сама Слё-това и была погребена на Тихвинском кладбище в особом скле-пе.

По смерти жены Иван Слётов изъявил желание построить на Тихвинском кладбище, на склепе жены новую каменную цер-ковь, вместо маленького деревянного храма.
В 1861 году при содействии местного протоиерея Шубина и церковного старосты приступлено было к работам с благосло-вения епископа Поликарпа.

Через несколько времени новый каменный храм был совершенно окончен и 28 мая 1867 года был освящён в честь Тихвинской иконы Божией Матери, кото-рую местные прихожане особенно чтут, признавая её чудотвор-ною. В 1901 году на добровольные пожертвования прихожан для иконы была сооружена новая сребровызлащенная риза.

Храм имеет один престол и приписан к Успенскому г.Кром собору. Старый же деревянный храм был продан на снос Троиц-кому приходу.


Рецензии