Начало одного рассказа

 Начало 80-х, а именно тогда началась эта злополучная история, которую я попытаюсь припомнить и восстановить с приблизительной хронологической точностью, было ознаменовано непрерывающимся трауром. Афганская эпопея уже приобрела трагическую окраску, в правительстве начался мор. Один за одним нас покидали и высшие и приближённые, тонули корабли, падали самолёты, в суматохе новых преобразований выпустили из под контроля атом. Природа тоже стала напоминать о своём существовании,разной силы, толчками и наводнениями.

 С приходом гласности выяснилось, что море кишит всякого рода бактериями и ядами не значащимися даже в таблице Менделеева.Солнце - изображавшееся на детских рисунках весёлым и добрым, с расплывшейся по всему диску улыбкой, на деле оказалось злой рыжей тёткой грозящей человечеству кулаками и чуть ли не в каждой области объявился свой радиоактивный могильник. В общем, экология, то есть проблемы связанные с ней, о которых раньше никто не слышал - есть и у нас, но какую область этой проблемы не возьми везде натыкаешься на созвучное - онкология, патология.

 В обществе назревал конфликт поколений, эпох... Всё чему посвятило жизнь старшее поколение, оказалось ошибкой и начало давать трещины. Сначала переоценки звучали мягко: перегибы, не согласования, затем ветер перемен крепчал и в иго визге послышалось: злоупотребление, произвол, взяточничество.

Молодое поколение с подачи предприимчивой прессы, стало громогласно поучать своих отцов и дедов, как оказывается надо было жить. Притом, это самое поколение ,в большинстве своём, не могло показать на карте остров Сахалин и не имело понятия кто был первым космонавтом.

 Позднее с открытием границ, на фоне девальвации рубля произошла девальвация совести, морали и нравов.

 И сейчас через 20 лет проб и ошибок, можно с полной уверенностью сказать - совсем не важно как будет называться государство,какого цвета будет его флаг и какая музыка будет играть при его поднятии. При любом общественно-политическом устройстве необходимо работать каждому на своём месте - крестьянин должен пахать, строитель - строить, а политикой должен заниматься политик.

 Все эти общественно-политические преобразования не могли в одночасье изменить, десятилетиями сложившийся порядок вещей. Тогда я и представить не мог как эти события существенным образом изменят мои планы на будущее.

 Жизнь текла своим чередом. Я добросовестно трудился и получал за это хорошие деньги, часть из которых, позволял себе "прокатать" на ипподроме и бильярде. Нередко зависал на всю ночь с друзьями за преферансом. Лето, с этими же друзьями, бросал на алтарь яхт-клуба, осваивая, ставший модным у нас винд-сёрфинг. А в сентябре, когда жара и наплыв курортников спадали, мы перебирались на пляж, где нас, как правило  ждали новые приятные знакомства и приключения. Не прочь мы были и выпить по стаканчику вина. На фоне развернувшейся антиалкогольной кампании этот процесс принимал некую таинственную, романтическую окраску, тем более в общественном месте.

 Не смотря ни на что я оставался верен своим привычкам и пристрастиям. Может быть в силу своих пристрастий человек и не в силах изменить ход событий.Повинуясь силе привычки мы, поколение за поколением повторяем чужие ошибки обретая личный опыт не многим отличающийся от того что однажды уже случалось когда то.Михаил Жванецкий очень точно подметил эту черту человека в одном монологе:" Красный, жёлтый, зелёный - ни кому не поверю, пока грузовик на собственной шкуре не почувствую."

 Мог ли я её не встретить? Нет. Рано или поздно она оставила бы свой след на моём пути, может быть в другом образе, но по сути та же. Судьба? Я не верю в судьбу, из любого положения есть как минимум два выхода - значит есть выбор. Нет я не фаталист, но однажды случилось то что должно было случиться.


Рецензии
Всё однажды когда нибудь случается. Однажды мы кого-то встречаем, потом однажды теряем.

Валерий Тверитнев   10.02.2012 19:50     Заявить о нарушении
Да, Вы правы.Одна из многих историй, которая продолжается пока бьётся сердце.Печально лишь, "хепи энда" не будет.

Александр Кар   10.02.2012 20:53   Заявить о нарушении