7. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. Никитская церковь

7. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

НИКИТСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Приход Никитской церкви составляют некоторые жители г. Кром, живущие на Никитской улице и крестьяне Черкасской слободы. Начало образования прихода относится к глубокой древности.

Устное предание гласит, что крестьяне Черкасской слободы, которые составляют главную часть Никитского прихода — потомки Донских казаков, составлявшие сторожевые посты, для предупреждения набегов со стороны Крымских татар.

По улажении смут и беспорядков, казаки остались на осёд-лую жизнь на том месте, где теперь Черкасская слобода, жители которой в настоящее время и составляют главную часть прихо-да Никитской церкви. Церковь во имя св. великомуч. Никиты построена в 1740 году из дерева; первоначально она имела продолговатый вид, а в 1886 году, благодаря боковым при-стройкам, сделанным для увеличения вместимости, церковь по-лучает крестообразную форму.

В церкви замечательны древние иконы Спасителя и Бо-жией Матери (местные). До 1887 года при Никитской церкви имелся отдельный причт. С 28 мая этого года по 1897г означен-ная церковь была приписана к Кромскому Успенскому собору; а с 1897г к Никитской церкви снова назначен отдельный причт, состоящий в настоящее время из священника и псаломщика. Приход состоит из 679 душ муж. пола и 661 души жен. пола.

В приходе одна школа — земская. Церковной земли — 61 десятина, 1270 саженей.


Рецензии