8. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. Николаев. тюр. цер

8. ВИ.Агошков. Кромскаяисповедь


НИКОЛАЕВСКАЯ ТЮРЕМНАЯ ЦЕРКОВЬ

На западной окраине города Кром, в третьем этаже глав-ного каменного здания уездной тюрьмы, помещается церковь во имя святого Николая Чудотворца Мирликийского.

Церковь построена в 1902 году и в том же году 16 ноября с благословения еп. Иринея освящена в ознаменование по-молвки Их Императорских Величеств Николая Александровича и Александры Феодоровны. Тюремный храм построен на средст-ва города и частных благотворителей, из среды которых главное участие своими трудами и средствами в постройке церкви при-нимал директор тюремного комитета, Кромской купец Петр Зи-новьевич Лапшин.

Церковь однопрестольная во имя св. чудотв. Николая. Иконостас одноярусный с двумя дверями, — царскими и северными. Особенного в церкви нет ничего, разве только можно упомянуть о пожертвованных в церковь Александром Алексеевичем Клягиным двух икон, замечательных по древно-сти и богатству украшения: — икона Господа Еммануила в среб-ропозлащённой ризе и Тихвинская икона Божией Матери в жемчужной ризе с драгоценными камнями.

Колокольни при церкви нет, а вместо неё устроена на двух столбах звонница.

Прихода при церкви нет. Небольшое число арестантов, ближайшее их начальство и некоторые другие посе-тители составляют весь приход тюремной Николаевской церкви.


Рецензии