10. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Ржав а

10. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. Село Ржав/а/

Село РЖАВ

В 48 верстах от епархиального гор. Орла к юго-западу и в 11 вер. от г. Кром, на маленьком, не имеющем названия, при-токе реки Тишимки, расположено село Ржав. Относительно за-селения местности, в которой из глубокой древности изобилова-ли болота и трясины, существует довольно смутное предание.

В старинное время сошлись на этом месте три человека: литовец, немец и поляк, спасаясь от преследования; по тому же преданию они каким то образом (фантастически гласит преда-ние) нашли себе жён, быстро размножились и образовали три усадьбы, получившие от ржавчинного болота название Ржав.

Приход в настоящее время, кроме села Ржава, состоит из деревень Шарыкиной и Череповой. Церковь в приходе во имя Арханг. Михаила деревянная; построена и освящена она с бла-гословения еп. Аполлоса в 1793 году, 7 декабря; храм этот по-строен на средства прихожан. С самого основания церковь не подвергалась ремонту до 1902 года, почему и находилась в жалком виде, особенно иконостас, который от времени и сыро-сти сильно попортился.

В 1902 году на собранный прихожанами деньги в количе-стве 2400р., произведён был ремонт храма и в частности ико-ностас. 25 августа 1902г обновленная церковь была освящена. Церковь села Ржава была всегда самостоятельною и ни к какой церкви не приписывалась.
В храме один алтарь во имя Архистратига Михаила. Всех прихожан 825 душ муж. пола и 855 женск. пола. В приходе, одна школа — земская. Церковной земли 36 дес. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика.


Рецензии