11. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Ретяжи

11. Село РЕТЯЖИ

Ретяжи находится в 45 верстах на юго-восток от епархи-ального города Орла и в 16 верстах от г.Кром на юго-восток. Климат местности считается неблагоприятным для здоровья. Местность в прежние времена была болотистая и благодаря ве-ковым лесам служила удобным притоном разбойников.
 
Когда заселена эта местность, в точности неизвестно; на-родное предание заселение относит ко времени царствования Елизаветы Петровны. Такое предание может для себя находить подтверждение, пожалуй, в том, что в царствование Екатерины Великой в Ретяжах, на место сгоревшей в 1712 году церкви, был построен новый каменный храм.

После сгоревшей церкви некоторые святыни храма, и. между прочим, икона Знамения Божией Матери, были перенесены в часовню деревни Червяк, которая входила в состав прихода села Ретяжей до 1847 года.

В 1765 году 11 сентября в Ретяжах была освящена новая каменная церковь в память обновления храма Воскресения Христова. Как передаёт народное предание, с которым согласно и местное духовенство, постройка каменного Воскресного хра-ма, главным образом, обязана генералу Владимиру Ивановичу Лопухину, отец которого, владея этою местностью, особенно за-ботился о заселении её.

В настоящее время приход состоит, кроме села, ещё из деревень: Кирманки, Верхние и Нижние Ретяжи (Нижние Ретя-жи отмечены в составе прихода села Гуторово), или Слободка, Хлоповой и Борисовки. В 1897 году деревня Червяк, входившая в состав сего прихода, отчислена и приписана к приходу села Никольского Орловского уезда.

В 1872 году храм был обновлён. При храме есть придел с тёплою трапезою во имя св. Василия Великого. Построен он по-мещиком Бутовским в сороковых годах XIX столетия и освящён в 1845 году, 15 июля. Обращён в тёплую трапезу стараниями местного священника в 1893 году на средства прихожан.

Всех прихожан Воскресенской церкви 644 душ муж. пола и 660 душ женск. пола. В приходе одна школа, — церковнопри-ходская. Церковный причт состоит из священника, дьякона и псаломщика.


Рецензии