12. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Рассыльно

12. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

Село РАЗСЫЛЬНОЕ, ныне РАССЫЛЬНОЕ

Разсыльное находится в 36 верстах от г. Орла и в 3-х вер-стах от г. Кром. Село это получило свое название, как полагают, от слова «рассыльный».

В 1625 году в г.Кромы прибыл от царя Михаила Феодоровича на воеводство некто Даниил Рагозин, который стал набирать к себе служилых людей; в числе их были стрельцы, пушкари и рассыльные; так как подгородние и Кром-ские слободы носят названия: Пушкарная, Стрелецкая и т.п., то и с вероятностью думают, что Рассыльное получило своё назва-ние от того, что там находились рассыльные, или же они набира-лись по преимуществу из того местечка, которое теперь носит название Рассыльного.

Когда образовался приход села Рассыльного, в точности сказать нельзя. Известно только, что в царствование Петра Ве-ликого, как видно из истории господина Пясецкого, о селе Рас-сыльном упоминается, как о малочисленном, по количеству дворов, приходе.

Церковь в селе Рассыльном деревянная; по-строена она в 1797 году на средства прихожан во имя св. вели-комученика Георгия Победоносца. Церковь, с незначительными переменами в её устройстве, существует и до настоящего вре-мени. Так, в 1852 году церковь была распространена с север-ной и южной сторон.

С тех пор она совне не подвергалась ника-ким изменениям. В 1860 году в Георгиевском храме был устро-ен новый иконостас стоимостью 475 рублей. В состав прихода Георгиевской церкви, кроме села Разсыльного, не входят ника-кие сёла и деревни. Всех прихожан Георгиевской церкви 353 душ муж. пола и 356 душ жен. пола. Занимаются прихожане большею частью земледелием. В селе одна школа — школа гра-моты. Церковной причт состоит из священника и псаломщика.


Рецензии