13. В. И. Агошков. Кромская исповедь. С. Короськов

13. В.И.Агошков. Кромская исповедь.

Село КОРОСЬКОВО

Короськово находится в направлении к юго-западу от г. Орла в 45 верстах и в 20 верстах к югу от г. Кромы. Село распо-ложено по левому берегу реки Оки, недалеко от впадения в по-следнюю небольшой речки, под названием Ракитни.

В 30 вер-стах от села Короськово находится Александровка, станция Мо-сковско-Курской железной дороги. Климат местности в общем хороший, но скученность населения и большое движение, вы-зываемое прогоном скота, создают некоторые неблагоприят-ные условия жизни, особенно летом.

Время возникновения в селе Короськове самостоятельно-го прихода с точностью определить нельзя. Существующий ныне деревянный храм построен в половине XVIIIв. Из сохранившей-ся храмозданной грамоты видно, что в 1749 году на имя Епи-скопа Гавриила Коломенского и Каширского поступило проше-ние от графини Марии Ивановны Скавронской, в котором она просила разрешение на постройку нового храма в селе Космо-дамианском (Короськово) во имя св. бессребренников Косьмы и Дамиаиа.

Причём  мотивом к воздвижению нового храма вы-ставляла ветхость построенной с незапамятных времён старой церкви, служение в которой оказывалось небезопасным.

Новый храм, ныне существующий, деревянный с двумя престолами, главный во имя св. бессреб. Косьмы и Дамиаиа, придельный во имя св. великом. Екатерины. Первоначально храм был выстроен с одним алтарём. 13 декабря 1749 года бы-ло дано разрешение Скавронской строить храм.

31 декабря 1752 года он был освящён. Из надписи, суще-ствующей на кресте, на обратной его стороне, видно, что (на-стоящим) действительным строителем, под наблюдением кото-рого происходили работы, был управляющий графа Скавронско-го Никита Иванович Иванов, поэтому, как думают прихожане, храм вышел незатейливый.

Шестиярусный, хороший, старинной живописи иконостас, со времени постройки храма, по-видимому, ни разу не поновлялся.
Правда, происходила время от времени покраска стен, но живописи не касались, разве только можно упомянуть о послед-ней окраске в 1899 году, когда была прочищена позолота на иконостасе и живопись.

Придел во имя. св. великомученицы Екатерины построен в начале XIX столетия и освящён 26 декаб-ря 1827 года. Построен придел стараниями управляющего гра-фини Литта Ивана Куприянова. Вследствие того, что в этом хра-ме со времени его построения не производилось капитального ремонта, храм сильно обветшал.

И ввиду этого в 1898 году при церкви организовано было церковно-приходское попечительст-во, которое озаботилось изысканием средств и материала для построения нового каменного храма. В 1901 году 1 июля со-стоялась закладка каменного храма. Число прихожан определя-ется в 2610 душ муж. пола и в 2750 душ жен. пола.
 
Главное занятие прихожан — земледелие, а подспорьем к нему служат добывание, обработка и извоз жерновых камней, выделка овчин, портняжество и отхожие промыслы. В приходе четыре школы: 3 земские и 1 школа грамоты. Церковной земли 46 десятин. Церковный причт состоит из двух священников, од-ного дьякона и 2-х псаломщиков.


Рецензии