16. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Кривчиков

16. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

Село КРИВЧИКОВО

Кривчиково находится в 35 верстах к югу от епархиально-го города Орла и в 7 верстах от Кром к востоку. Село располо-жено у подошвы довольно высокой горы, покрытой владельче-скими лесами в несколько сот десятин. Климат здоровый, суще-ствовавший когда-то болота теперь осушены. Относительно на-чала образования прихода достоверноо ничего нельзя сказать.

Существует мнение, что приход открыт с давних пор. В «Истории Орловской епархии» (Пясецкого) упоминается о том, что село Кривчиково считалось приходом в 1734 году, приход состоял тогда из 31 дома, но к 70 годам того же столетия, он зна-чительно увеличивается чрез переселение сюда помещиками своих крепостных из других имений.

Увеличение прихода потре-бовало в свою очередь обширного храма, который и был по-строен в 1784 году. Прежний храм, как маловместительный, был продан городу Кромам на снос. В 1776 году в состав прихо-да, кроме села Кривчикова, входили следующие сельца: Пашко-во, Рыжково и деревни: Александровский Хутор, Зиновьевка, Малое Рыжково, Лысовка, Выселки, Сухочево, всего 350 домов с 1111 душ муж. пола и 1163 душ жен. пола.

Первоначально храм во имя св. Параскевы был маловме-стительный, поэтому в 1784 году был построен из дерева новый обширный храм на средства прихожан в память Благовещения Пресвятой Девы Марии. В 1899 году 20 марта этот храм сделал-ся жертвою огня.

После этого церковно-приходской съезд решил построить новую церковь, каменную; но, чтобы приход долгое время не оставался без храма, решено было сначала выстроить временно деревянную церковь. Благодаря усердию церковного старосты Николая Васильевича Трубицына и предводителя дво-рянства Владимира Александровича Шеншина начата была по-стройка нового временного храма.

11 июля того же 1899 года временный храм был освящён во имя св. Параскевы. Для постройки каменного храма избрано было церковно-приходское попечительство и строительная ко-миссия, которые открыли свои действия в 1902 году.

В приходе 2 школы: земская и школа грамоты. Церковной земли 71 дес. и 243 сажени. Церковный причт состоит из свя-щенника, дьякона и псаломщика.


Рецензии