18. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Гуторово

18. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

Село ГУТОРОВО

Гуторово находится в 40 верстах от епархиальнаго г.Орла и в 12 верстах от г. Кром в юго-восточном направлении. Мест-ность расположена по левому берегу Оки и считается здоровою по климату. В состав Гуторовскго прихода, кроме села Гуторова, входят деревни: Букреево, Полубукреево, Нижние Ретяжи, Вы-скребенцево, сельцо Алекссевское, сельцо Саввино и Рожны.

Храм Рождества Богородицы в селе Гуторове построен в 1775 году из камня, с благословения епископа Кирилла, на средства местного помещика Григория Никифоровича Арбузо-ва, а в 1777 году 7-го сентября был освящён; на следующий же день был освящён северный придел, построенный вместе с главным храмом во имя ап. Иакова, брата Господня.

Вначале храм имел продолговатый вид, а с пристройкою к нему южного придела во имя чудотв. Николая, он получил кре-стообразную форму. Придел этот построен на средства О. Н. Ар-бузовой и в 1837 году был освящён. В 1859 году иконостас был поновлён. Настоящая церковь построена после сгоревшего де-ревянного храма, на месте которого был воздвигнут столп /столб/ с крестом, существующий и доныне.

От сгоревшего храма, как говорит предание, остались две иконы: Казанской Божией Матери и чудотворца Николая, най-денные в пепле нисколько не повреждёнными. Обе иконы ме-стными прихожанами почитаются за чудотворные. Кроме икон, замечательны по древности в этом храме и две ризы, пожерт-вованные Ольгою Николаевною Арбузовой. Гуторовский приход состоит из 2000 душ муж. пола и 2045 жен. пола.

В приходе две школы — земская и школа грамоты; цер-ковной земли 70 десятин. Церковный причт состоит из двух священников, одного дьякона и двух псаломщиков. Кроме того, в селе Алексеевском, принадлежащем к Гуторовскому приходу, существует также земская школа.


Рецензии