Почему дети любят сосульки

С четверга лежит снег. Сначала он тихо падал, превращая деревья в кружевные инсталляции. Потом осмелел и безостановочно валил весь день и всю ночь. Наутро деревья получили в подарок белоснежные лапы, а автомобилисты - непроходимые дороги.
- Как красиво! – говорит таксист, маневрируя между сугробом и обледеневшей колеей. 
- Да, очень красиво. Хочется все это писать. Или фотографировать.
- Или просто гулять и смотреть, - согласился таксист.
В морозный снежный день таксисты мечтательны и сентиментальны.
Сегодня небо прояснилось. Солнце взглянуло вниз и зажмурилось от ослепительной белизны.
По тоненьким дорожкам снуют люди. Им холодно и  весело. Они чему-то улыбаются и строят воскресные планы. Им кажется, что груз вчерашних проблем исчез под свежестью снега.

… Я смотрю на пламя в камине. Оно торжествует. Оно говорит: а помнишь, ты говорила, за что не любишь зиму?
Помню.
Я не люблю ее за короткое холодное солнце.
За грязь и скудную провинциальность.
За долгое ожидание весны.
За мрачные мысли и долгие болезни.
За страсть к бутербродам и ненависть к собственным килограммам.

Огонь играет и веселится. Он знает, что пришло его лучшее время - когда он может защитить меня от холода, серости и тяжелых мыслей.

Огонь, извини, но сегодня не твой день.
Сегодня мне близки белые лапы деревьев: они добры и сказочны.
И изящные сосульки, свисающие карамельной бахромой с крыши дома: они вызывают во мне желание взять кисти и краски.
И сиреневая тень загадочного сугроба, который появился  непонятно откуда и неизвестно надолго ли.
И чудесный вопрос: »Почему все дети любят сосульки?»
Это единственный вопрос, на который не существует ответа.
 


Рецензии