20. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Бельдяжки

20. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

Село БЕЛЬДЯЖКИ

От чего получило свое название это село, неизвестно. Оно находится в 42 верстах от епархиального города Орла к югу и в 8 ; верстах от гор. Кромы. Бельдяжки расположены по берегам реки Тишим, протекающей по долине.

В климатическом отно-шении местность считается благоприятною; многочисленные ключи со здоровою водою служат прекрасным подспорьем для жителей при отсутствии хорошей воды. Жители занимаются земледелием и живут не бедно, хотя часто страдают от разлива реки Тишим во время сильных дождей и весною.

Самостоятельный приход открыт с 1881 года, а до того времени Бельдяжки входили в состав прихода Архангельской церкви села Ржава, находящегося недалеко. В 1861 году при главном участии купца Михаила Ивановича Мамошина, с благо-словения Епископа Поликарпа был построен деревянный храм, освящённый в 1864г 27 Ноября во имя Пресвятой Троицы.

Относительно этого храма говорят, что ему уже второе сто-летие и что в Бельдяжки перенесён из гор. Карачева, где он сто-ял под именем Николаевской церкви, и долгое время оставался закрытым и пустым.

В 1861 году жители села Бельдяжек при содействии Мамошина купили эту пустующую церковь за 1300 руб. и перенесли в своё село. Начатый в 1861 году храм Пре-святой Троицы был увеличен двумя приделами в 1873г, из ко-торых один, северный, во имя Архангела Михаила, освящён в 1887г., а другой, южный, в память Благовещения Девы Марии, освящён в 1882г.

В 1882 же году весь храм приведён в оконча-ние. Прихожан считается 1099 душ мужского пола и 1078 душ жен. пола; в приходе одна земская школа; церковной земли 35 ; десятины; церковный причт состоит из священника, диакона и псаломщика.


Рецензии